Как прервать инвестиционный штиль? Август 2017 г. Экономическая ситуация в Тверской области

08.08.2017, 13:35

Интернет облетела новость о том, что южнокорейская компания ORION в Твери на территории индустриального парка Раслово открывает новый завод. Это положительная экономическая новость, которая, возможно, прервет инвестиционный штиль в Тверской области. Одновременно произошел еще ряд событий, позволяющих с оптимизмом смотреть на будущее тверской экономики.

Инвесторы возвращаются

Серьезные предприятия закладывались в Тверской области последний раз еще при губернаторе Зеленине, пять-шесть лет назад. Тогда возникло несколько проектов, в том числе экскаваторный завод японской «Хитачи», – якорный инвестор технопарка Раслово. Помню, я был удивлен, когда тогдашний губернатор Дмитрий Зеленин попросил меня присутствовать в его кабинете во время первого разговора с топ-менеджером «Хитачи» на тверской земле. Журналисты газеты «Караван+Я» даже курировали по просьбе Зеленина этот проект, чтобы у инвесторов не возникло имиджевых проблем – настолько это было важным для региональной власти.

После смены губернатора в 2011 году инвесторы уже обходили Тверской край стороной.  Казалось, что образ региона губернатором-десантником Шевелевым окончательно испорчен.  В 2016 году президент Владимир Путин уволил Шевелева, чему мы были несказанно рады, ибо способствовали этому несколько лет.

Миссия нового руководителя региона Игоря Рудени, присланного президентом исправить ситуацию, казалась даже на первом этапе невыполнимой. Однако надо признать, что ситуация меняется к лучшему. Инвесторы начали возвращаться.

 

Савелово вновь станет центром станкостроения?

На прошлой неделе пришло очень важное для меня известие. 2 августа директор крупнейшей высокотехнологичной госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и губернатор Тверской области Игорь Руденя посетили в городе Кимры промплощадку «Савмы». 

Самый лучший во времена СССР станкостроительный завод «Савма» из города Кимры долгие годы был на грани закрытия. Много лет назад, работая на заводе «Центросвар», мы вместе с коллегами из «Савмы» делали металлоконструкции для космодрома «Морской старт», предназначенного для запуска космических ракет с экватора (Кстати, как сообщает ТАСС, 4 августа, несмотря на введенные против России санкции, Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) одобрил сделку по покупке комплекса «Морской старт» группой российских компаний S7). Понятно, что я очень внимательно слежу за судьбой этого предприятия.

Благодаря намерению правительства РФ возродить отечественное станкостроение в Савелово теоретически мог возникнуть мощнейший станкостроительный кластер. Однако не возник. Недавно часть мощностей завода передана в аренду частной группе «СТАН». Кстати, вместе с Чемезовым и Руденей в Кимры приехал главный акционер компании «СТАН» Сергей Недорослев. 

По словам главы «Ростеха», на предприятии планируется увеличивать производство современных станков для машиностроения. Кроме того, к концу этого года на базе Савеловского машиностроительного завода будет создано совместное предприятие по производству высокоточных деталей для российских корпораций. Для реализации намерений потребуются высококвалифицированные специалисты.

– Правительство Тверской области готово оказать содействие в подготовке кадров для завода. Предлагаем предприятию ежегодно давать заказ на подготовку инженеров и специалистов, необходимых заводу, в Тверском государственном техническом университете, – сказал Игорь Руденя.

Кстати, тверской губернатор всячески лоббирует развитие ТвГТУ. Это очень важно в свете возможности создания в Твери действительно серьезного центра подготовки специалистов грядущей промышленной революции.

Кроме того, по словам Игоря Рудени, Тверская область рассмотрит возможности оказать содействие в обеспечении специалистов жильем через поддержку участия в программах ипотечного кредитования, выделение сертификатов молодым семьям.

В 2017 году объем заказов Савеловского станкостроительного завода составил свыше 930 млн рублей. Это рост, но впереди огромная работа.

Кстати, в Кимрах Игорь Руденя и Сергей Чемезов побывали еще и на современном предприятии «Хамильтон Стандард – Наука», где осмотрели действующий цех и строящуюся вторую очередь.

Завод основан в 1995 году компаниями «Хамильтон Сандстрэнд» из США и НПО «Наука» из России для обеспечения деталями мировой аэрокосмической промышленности. Считается, что за этим проектом стоит Андрей Епишин, сенатор от Тверской области. Это как раз хороший пример мировой кооперации.

 

Конверсия по-новому

И еще одна важная новость для нашей экономики. Президент России Владимир Путин поставил конкретные задачи по конверсии военного производства. Согласно поручению президента, целью конверсии в ОПК является активное наращивание доли гражданской продукции предприятиями комплекса: до 17% к 2020 году, до 30% к 2025-му и до 50% к 2030 году.

В конце июля 2017 года распоряжением, подписанным председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Определены пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года. В их числе – нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. Для обеспечения перехода к новому индустриальному укладу государству необходимо на межотраслевом уровне построить инфраструктуру цифрового взаимодействия субъектов промышленного производства – «Цифровую артерию».

В Твери издается журнал «Умное производство», вокруг которого группируются сегодня все профессионалы этой отрасли. Продвигаемые из Твери системы цифрового мониторинга и цифрового обмена информацией превращают каждую единицу оборудования в «интеллектуальный» субъект производства, способный выйти на глобальный рынок, предоставить всем его участникам информацию о своей плановой загрузке и производственных возможностях и таким образом участвовать в конкуренции за заказы. Популярная сегодня идея «станок как сервис» становится реальностью.

2 июня 2017 года госкорпорация «Ростех» и Внешэкономбанк подписали соглашение о создании совместного предприятия – НПО «Конверсия», которое должно обеспечить переход технологий и продукции предприятий ОПК в гражданские сегменты. Следующая важная задача – импортозамещение. Цифровизация – единственный механизм для решения подобных задач. На базе Министерства промышленности и торговли РФ Фондом развития промышленности сейчас создается Государственная информационная система промышленности (ГИСП). В создании ГИСП участвует целый ряд компаний, подразделения которых базируются в том числе в Твери.

Для предприятий отечественного станкостроения в результате создания ГИСП открывается возможность перейти к новой перспективной экономической модели «станок как сервис», когда источником прибыли становится не продажа станков, а производство на станках деталей по контрактам, получаемым от ГИСП.

Примерно такие решения, если судить по заявлениям Сергея Чемезова, и были приняты в Кимрах. Это очень современные подходы, которые действительно могут привести к прорывным результатам.

 

Федеральные деньги вновь поступают в регион

Сегодня деятельность тверского правительства этим не ограничивается. Министерством сельского хозяйства Тверской области подведены итоги оказания государственной поддержки из регионального бюджета предприятиям агропромышленного комплекса в 1-м полугодии 2017 года. Ее размер составил более 1,5 млрд рублей. О ситуации в агропромышленном комплексе региона шла речь на недавней рабочей встрече губернатора Игоря Рудени с президентом России Владимиром Путиным. Глава региона отметил, что в 2017 году общий объем федеральной поддержки, предусмотренной для сельского хозяйства Тверской области, значительно увеличился и в целом составил более 2,5 млрд рублей. В 2017 году планируется привлечь на 1 рубль областного бюджета 8,7 рубля из федеральной казны. Это на 30% больше, чем в 2016 году.

Можно констатировать: Игорю Рудене удается постепенно ликвидировать экономический вандализм и управленческую импотенцию, которые были характерны для его предшественника.

Следующая задача – справиться и с коммунальным коллапсом, побороть схемы тотального разворовывания денег, собранных с потребителей в сфере ЖКХ. Многие шаги, которые предпринимает Игорь Руденя, назрели давно. Мы много о них говорили, и вот они наконец стали реализовываться.

Главный принцип эффективного государства: все, функционирующее в условиях конкуренции, должно быть в частных руках, а любая монополия требует регулирования и преобладания государственной или муниципальной собственности. Осознанно или неосознанно, но Игорь Руденя следует этому благоразумному принципу.

 

Разрушить «пирамиды» в ЖКХ

 Система теплоснабжения Твери возвращена в муниципальную собственность, сейчас ставится задача возвращения городу канализации и водопровода. Напомним, именно за взятку при передаче водоканала за решеткой оказались 13 депутатов Тверской городской думы, хотя основные фигуранты из городской мэрии наказания избежали. Сегодня зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Козак пытается урегулировать конфликт между властями Тверской области и компанией «Росводоканал», принадлежащей частному холдингу «Альфа-Групп».

Еще в  2007 году «Росводоканал» и власти Тверской области создали совместное предприятие для управления системой водоснабжения и водоотведения Твери – ООО «Тверь Водоканал». 25% в нем принадлежит городу, остальное – холдингу, который получил согласно контракту городские коммунальные сети в 25-летнюю аренду. При этом холдинг обязался вложить в модернизацию системы около 1 млрд руб. в ближайшие семь лет. Спустя почти десять лет, в 2016 году, власти области предъявили инвестору претензии из-за ненадлежащего состояния системы водоснабжения.

Герман Хан, совладелец «Альфа-Групп», заявил РБК, что претензии региональных властей необоснованны.

– Мы не говорим, что мы идеальны, но мы говорим, что мы не воруем деньги, у нас есть ясная и понятная цель – создание крупнейшего частного оператора в стране, – сказал он.

Не сумев прийти к компромиссу с тверскими властями, Хан в феврале направил письмо Дмитрию Козаку с просьбой разобраться и «не допустить действий, которые могут привести к уходу частного инвестора из региона». Хан также указывает, что в декабре 2016 года Региональная энергетическая комиссия снизила тарифы на водоснабжение на 8,6% на 2017 год без какой-либо компенсационной инвестиционной составляющей. В ноябре 2016 года на основании того, что «Тверь Водоканал» заключил с аффилированной организацией договоры на оказание непроизводственных услуг, против компании было возбуждено уголовное дело. Конечным бенефициаром сделок выступало юрлицо, зарегистрированное на Британских Виргинских островах, всего было перечислено более 400 млн руб. «Таким образом, установлен факт вывода активов ООО «Тверь Водоканал» за счет собранных для реализации инвестпрограммы средств», – сообщала прокуратура Тверской области.

Думаю, что тут дело принципа. Губернатор вернет предприятие в муниципальную собственность, несмотря на давление очень влиятельных людей. Когда «Тверь водоканал» передавался в частные руки он был вполне прибыльным. Но тогдашний мэр Олег Лебедев решил направить эти деньги не на развитие Твери, а в частные карманы. Хотя, может быть, он прагматично просто решил не конфликтовать с сильными мира сего. 

Но вот, кажется, наступает развязка этой почти детективной десятилетней истории, в которой было все: и бегство за рубеж советников главы города Твери, и арест на яхте в Индийском океане тверских чиновников иранскими пограничниками, и микрофон в лифчике, и арест депутатов, и драка в бухгалтерии мэра Лебедева и следователей, и заключение мэра Твери под стражу, и личные трагедии практически невиновных, и избежание наказания виноватых. Преданные читатели газеты «Караван+Я» все это помнят, обо всем этом мы подробно писали.

***

И еще о экономических событиях прошлой недели. В свое время мы предупреждали, что нельзя оставлять население наедине с монополистами от ЖКХ, что между ними должен быть посредник в лице ЕРКЦ, который проверяет обоснованность выставленных гражданам квитанций. И вот развитие в регионе единой платежно-сервисной системы в сфере жилищно-коммунальных услуг обсудили на совещании в правительстве Тверской области, которое провел Игорь Руденя. По мнению губернатора, сеть филиалов единого расчетного кассового центра (ЕРКЦ) должна охватить 100% территории региона.

И как результат: Тверская область вошла в число регионов, где снизился объем задолженности за топливно-энергетические ресурсы. Об этом 1 августа сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Что можно сказать? Жму руку, губернатор Игорь Михайлович Руденя! 

Геннадий КЛИМОВ

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх