Про деньги, норок, космические корабли и лен. Наш традиционный разговор о тверской экономике

12.09.2017, 13:56

8 июня 2017 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с российским разгонным блоком «Бриз-М» и американским космическим аппаратом «ЭкоСтар-21» (Echostar 21). «ЭкоСтар-21» изготовила фирма «Спейс Системз Лорал» (SSL, США) по заказу глобального спутникового оператора «ЭкоСтар» (Echostar, США). «ЭкоCтар-21» – новейший геостационарный космический аппарат, построенный на базе платформы SSL 1300, предназначен для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы. Некоторые узлы и системы «Бриз-М» изготавливались в Тверской области на заводе «Звезда», который расположен на острове Городомля озера Селигер, недалеко от Осташкова.

 

Дорогу в космос прорубали на Селигере

Вспомнил я это предприятие в связи с тем, что 6 сентября его посетили губернатор Тверской области Игорь Руденя и заместитель председателя Государственной думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Визит был приурочен к выборам депутатов районного собрания и вряд ли как-то повлияет на деятельность предприятия, хотя, несомненно, посещение завода было полезно для самих высоких лиц, которые, возможно, впервые узнали, что в регионе есть по-настоящему высокотехнологичная промышленность.

С 2008 года завод «Звезда» – филиал ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина». ФГУП «НПЦАП» – одно из ведущих в ракетно-космической отрасли Российской Федерации предприятий по разработке и производству систем управления для ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов. Центр располагает тремя филиалами: ФГУП «Звезда» (Осташков, Тверская область), ФГУП «ПО «Корпус» (Саратов), ФГУП «Сосенский приборостроительный завод» (Сосенский, Калужская область). Возглавляет ФГУП «НПЦАП» выдающийся ученый и организатор промышленности Ефим Межирицкий.

В недрах федерального правительства готовится программа модернизации предприятий Роскосмоса, что потребует скоро согласованных действий тверского правительства и руководителей ФГУП «НПЦАП».

Игорь Руденя обратил внимание, что современное высокотехнологичное оборудование используется на предприятии не только в производственных цехах, но и на инфраструктурных объектах, в частности на очистных сооружениях.

– Предприятие может поделиться своим опытом в ходе модернизации очистных сооружений в Осташкове, – отметил губернатор Тверской области.

Директор завода Михаил Волков рассказал, что на заводе выстроена система работы с молодыми специалистами. Здесь ведется обучение и подготовка кадров, практикуется наставничество.

Завод «Звезда» основан в 1946 году. В конце 1950-х годов он первым в стране перешел на изготовление высокоточных поплавковых гироскопических приборов для ракетно-космической техники.

В разные годы к работе предприятия были причастны главные конструкторы из плеяды первопроходцев: С.П. Королев, В.И. Кузнецов, Н.А. Пилюгин, В.П. Арефьев, В.Л. Лапыгин, И.Н. Сапожников. Предприятие является участником международных и национальных космических программ.

Мало кто знает, что после войны на острове Городомля озера Селигер содержались вывезенные из Германии инженеры-ракетчики, которые, собственно, и создали компоновки ракет, которые доработали советские инженеры, и на которых был сначала запущен первый спутник, а затем совершил полет Юрий Гагарин. А еще раньше здесь, на Городомле, были сверхсекретные лаборатории, которые разрабатывали бактериологическое оружие.

 

Немного о мигрантах

Любая мудрая государственная политика сводится к одному показателю – конкуренции за качественных людей. Важнейшим аспектом государственного управления является миграционная политика. К сожалению, разумной нынешнюю российскую политику назвать нельзя. Мы зачем-то стимулируем миграцию людей чуждой культуры и низкого уровня образования из Средней Азии и ограничиваем приезд к нам образованных людей с Запада, даже русских. А тот, кто сталкивался с нашим паспортно-визовым сервисом, с которым встречаются приезжающие к нам иностранцы,  понимает, что это тотальная дискредитация страны. Грязь, очереди, равнодушие, техническая отсталость.

На прошлой неделе губернатор Игорь Руденя провел совещание по вопросам миграционной политики. В нем приняли участие директор ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ Сергей Елизаров, руководители силовых структур региона.

– Для нас миграционная политика – важный фактор развития экономики, повышения качества жизни людей. Приоритет в трудоустройстве должен отдаваться коренному населению. Для этого необходимо минимизировать поток в регион трудовых мигрантов, – отметил губернатор Игорь Руденя.

Одна из тем обсуждения – увеличение стоимости патента на работу для иностранных граждан. В 2016 году по инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени была сокращена квота на использование трудовой силы мигрантов, увеличена стоимость патента для иностранных граждан с 3,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Это самый высокий показатель в ЦФО. С этого года в регионе введен запрет на использование труда мигрантов по 22 видам деятельности.

За семь месяцев текущего года было выдано 11 755 патентов. Это на 10% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Также на совещании обсуждался вопрос создания в регионе единого многофункционального центра по работе с иностранными гражданами. Речь также шла о работе паспортно-визового сервиса МВД РФ.

К сожалению, эти мероприятия вызывают далеко не всегда положительные экономические последствия. Экономика испытывает все больший дефицит квалифицированных и мотивированных на труд работников. Рост стоимости патента для иностранцев делает многие наши предприятия неконкурентоспособными. Экономика – дело тонкое, требует осторожной настройки.

 

Про сельское хозяйство

В настоящее время в Тверской области травы скошены на площади 142 тыс. га. Сена заготовлено 189,3 тыс. тонн, сенажа – 130,4 тыс. тонн, силосной массы – 165,2 тыс. тонн. Всего с учетом остатков прошлого года кормов заготовлено 19,9 центнера на условную голову скота, что составляет 107% от запланированного показателя. Продолжается и уборочная кампания.

В прошедшие выходные у меня случилась поездка в Воронежскую область, где действительно развивается сельское хозяйство. Я на автомобиле проехал Тверскую, Московскую, Тульскую, Липецкую и Воронежскую области. В Воронежской и Липецкой все поля распаханы и засажены. Подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла составляют основу их сельскохозяйственной экономики. Но развито и животноводство, что удивительно. Там трава выгорает уже в июле, а в Тверской области травостой остается нескошенным и горит каждую весну. Невозможно объяснить, почему Тверская область не может стать лидером мясного животноводства или производства кормов для КРС?

И, конечно, надо возвращать на тверские поля лен! Потребность на него растет во всем мире (в том числе для композиционных материалов – одного из драйверов «Индустрии 4.0»). Теперь «умные ткани» на основе льняного волокна используются в авиастроении, автомобилестроении и в космической промышленности.

 

О Твери как российской столице меха

Четверть меха российской норки (причем очень высококачественной) производится в Тверской области. Здесь находится пять крупнейших отечественных зверохозяйств. Здесь же работает крупнейший интегратор – «Новоторжская ярмарка», которая производит мех, разрабатывает модели и сама выпускает шубы, и других обеспечивает работой… И тем не менее все основные российские производители меха, в том числе из Твери, едут продавать пушнину на аукционе в Хельсинки, а российские производители шуб едут в Хельсинки за мехом. Почему бы такой аукцион не организовать в Твери – в рамках международного форума меховой промышленной моды, который уже однажды проводила «Новоторжская ярмарка»?

Тверское региональное правительство об этом слышать не хочет, а вместо этого тратит бюджетные деньги на местечковые «кулинарные» фестивали.

То же касается форума «Умное производство», который мы проводили в 2010 и 2011 годах в поселке Завидово Тверской области, но теперь он «ушел» в другие регионы. Когда смотришь на стиль работы тверских чиновников, так и хочется сказать: «Мелкотемье!».

Почему в Хельсинки, а не в Тверь съезжаются покупатели со всех стран мира? Эти вопросы следует поставить перед собой членам тверского правительства.

Один из лидеров отрасли Георгий Четверкин так прокомментировал ситуацию:

– Зверохозяйство «Савватьево» не торгует в SAGA (Хельсинки) вообще. Зато норку успешно продаем в Копенгагене и дальше будем это делать, так как нас там активно поддерживают.

На вопрос, почему купцы едут не к нам в Тверь, а в Копенгаген, Четверкин ответил так:

– Они приезжают. Только в хозяйства, что, по сути, прошлый век в организации торговли. Для того чтобы быть интересным, рынку нужно иметь хорошую коллекцию пушнины, а не лохматых кошек, как в подавляющем количестве хозяйств в России. Для этого нужны дешевые долгие кредитные ресурсы и планомерная селекционная работа. А у нас льготные 5%-е кредиты докатились к середине июля. В первый транш попали гиганты «Дмитрова Гора» и «Заволжский». А, к примеру, в Копенгагене мне дают кредит под 4%. И нужна племенная работа: только в двух-трех хозяйствах по стране норка приличная, а не «мусорного» качества, которая сравнима с китайской. Нужно, чтоб у руля стоял активный человек в хозяйстве, да и деньги были, и связи. Даже завезти зверя из-за бугра – приключение не из легких.

 Пушной аукцион в Твери, по мнению многих специалистов, – дело реальное, несмотря на очевидные трудности. Дело даже не в качестве, а в количестве. На аукционе в Копенгагене выставляются миллионы шкурок норки, разработана система сортировки, которая помогает получить стабильное качество от лота к лоту. А в России осталось всего два десятка зверохозяйств, и у всех коллекции норки разношерстные, сделать подбор шкур в лоты по цвету и по качеству в промышленных масштабах довольно трудно.

Вот какое письмо я получил от руководителя «Новоторжской ярмарки» Натальи Серовой:

«Спасибо, Геннадий Климов, что вы озвучили и поддержали идею глобального продвижения и позиционирования Твери как центра меховой моды России и торговли пушниной. Великолепное местоположение нашего города, развитое звероводство дают возможность думать об этом как о серьезном реальном и перспективном для региона направлении развития. Как любое начинание, оно требует усилий, вложений, создания команды единомышленников, поддержки властных структур региона и прежде всего лично губернатора.

Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять, что если норка, выращенная в Савватьеве у Георгия Четверкина, продана на аукционе в Копенгагене с целью изготовления шубы, то цена на готовую продукцию для российского рынка будет выше и значительная часть прибыли, естественно, останется в Дании, а не в России. Приятный бонус в данном случае – однозначное соответствие шкурковой продукции всем международным стандартам.

Важный момент – опять же активная поддержка аукциона, приемлемая кредитная политика, о которой говорит Георгий. Геннадий Климов выдвигает тезис: «Надо бы, чтобы купцы ездили к нам в Тверь, а не в Копенгаген», что было бы, безусловно, замечательно! Это позволило бы вести свою ценовую политику, при соответствии европейским – задавать свои стандарты качества пушнины.

Согласна с Алексеем Семкиным, подвижником и новатором, который воплотил в жизнь амбициозный проект «Мягкое золото России» в Пятигорске, что, для того чтобы идея аукциона стала реальностью и конкурентоспособным проектом, мало того что нужны дешевые долгие кредитные ресурсы – нужна еще и планомерная селекционная работа для создания коллекции, интересной рынку, система сортировки, которая поможет получить стабильное качество от лота к лоту.

Важный и сложный вопрос поднимает Светлана Лузина об организационной структуре аукционной компании. В СССР это была монополия государства, в Европе и Америке собственниками товара, продаваемого на аукционе, являются звероводы, охотники, заготовители промысловой пушнины. Какие перспективные, жизнеспособные организационные формы подойдут нам, сказать пока сложно: в стране отсутствует хоть какой-то опыт. При этом все-таки сегодня аукционная идея «летает в воздухе», так как чипирование шуб глобально изменило рынок, дало толчок производству готовых изделий из натурального меха, и прежде всего норки, в России и породило серьезный сырьевой разрыв. Основной на сегодня вопрос в закупке сырья для шуб: «Где производственники будут закупать пушнину?». Понятно, что где будут много закупать, там и останется основная маржа, а где прибыль, там и благополучие».

***

Мне кажется, время для реализации этого проекта пришло. Как я понял, одним из конкурентных преимуществ зарубежных пушных аукционов является обладание компьютерными системами подбора шкурок. На мой взгляд, нужно соединять проекты «Умное производство» и «Меховой аукцион в Твери», например создать техрегламенты, стандарты отрасли, компьютерные программы подбора меха, интернет-магазины и пр. с претензией вернуть мировое лидерство.

Вчера было рано, а завтра будет поздно. Пора начинать.

Геннадий КЛИМОВ

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх