Губернатор и местная косность. Кто кого поборет: Игорь Руденя чиновников или они его

28.11.2017, 11:49

Наши постоянные читатели знают, что мы скупы на похвалу первых должностных лиц. Все были свидетелями на протяжении последних 20 лет наших жарких баталий с губернаторами Владимиром Платовым, Дмитрием Зелениным, Андреем Шевелевым.

Сколько в этой борьбе сгорело чиновников, сколько лишилось должностей, сколько оказалось на нарах. Сколько одних заместителей по внутренней политике и первых заместителей губернатора сгинуло в борьбе с «Караваном»: Андрей Строев, Александр Затван, Наталия Беленко, Михаил Зайцев, Михаил Куржиямский, Владимир Пызин, Сергей Дудукин. Сколько их, залетных голубчиков, было?

Все также помнят, что мы всегда подмечали и хорошие дела губернаторов. И мы объективно оценивали и Платова, и Зеленина, когда они делали хорошие дела. Но в другой ситуации мы приложили немало усилий, чтобы Андрей Шевелев не удержался на должности даже одного срока. Он не соответствовал этой должности ни по деловым, ни по личным качествам. В борьбе с Шевелевым мы практически были одни, но в итоге победили. И наши усилия не прошли даром. Нынешний губернатор Игорь Руденя демонстрирует совершенно другой стиль: он современен, динамичен, эффективен.

 

Тверская область входит в мировое разделение труда

Минпромторг России одобрил заключение специнвестконтракта между федеральным министерством и компанией ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука». Решение было принято на Межведомственной комиссии под руководством заместителя министра промышленности и торговли Василия Осьмакова 17 ноября 2017 года. В городе Кимры Тверской области построят вторую очередь современного завода. Компания реализует инвестпроект по освоению производства теплообменников для систем кондиционирования и терморегулирования самолетов «Боинг». Теперь выпуск этих приборов будет полностью осуществляться на территории Российской Федерации.

Мы хорошо знакомы с Василием Осьмаковым, он дал обширное интервью в прошлом номере нашего журнала «Умное производство».

– «Хамильтон Стандард – Наука» станет первым специнвестконтрактом по производству комплектующих в сфере авиастроения, – отметил Василий Осьмаков. – Не менее 70% выпускаемой в его рамках продукции планируется поставлять на экспорт. Одновременно проект направлен на импортозамещение, учитывая высокий потенциал применения оборудования на самолетах и вертолетах отечественного производства. В рамках СПИК инвестор будет расширять кооперацию с поставщиками промышленного оборудования и компонентов из России.

Это как раз образец того, как в России должна происходить новая индустриализация, и отрадно, что процесс начался с Тверской области.

 

ЖКХ: жизнеобеспечение – дело государственное

Администрация Тверской области выкупает Верхневолжский водозабор г. Ржева за 100 миллионов рублей у Ржевского краностроительного завода. Теперь он будет принадлежать ООО «Региональная управляющая компания», учредителем которой является администрация Тверской области. Губернатор продолжает свою политику по национализации и централизации всех активов ЖКХ. Главы муниципалитетов в панике, рушатся их частные кормушки.

 

Как выжить в районах?

В наследство от предшественника Игорю Рудене досталось полностью разваленное здравоохранение. На селе его просто нет, не стало его и в райцентрах. Сегодня если случится у вас инфаркт или инсульт в Осташкове, то вас повезут по раздолбанной дороге в Ржев. Тех, кто заболел в Весьегонске, везут в Бежецк. Конечно, очень часто больных просто не довозят. Поэтому в регионе растет смертность и бессмысленно развивать туризм – пустяковый приступ может оказаться для туриста роковым.

Сколько в Осташкове ни проводи кулинарных фестивалей за бюджетный счет, толку не будет. Туристы не приедут, молодежь будет уезжать, а старики – вымирать.

Сейчас в Осташкове более-менее наладилась власть. Сменились все силовики, выбраны вменяемые депутаты, объявлены выборы главы нового округа, объединившего район и город. Губернатор даже направил на конкурс на главу Осташкова в качестве кандидата своего первого зама Алексея Титова.

И тут мы, кстати, не согласны с губернатором. Сколько можно перебирать одну и ту же колоду чиновников, которые не умеют меняться и не хотят изменений. Думаю, все понимают, что никаких улучшений в Осташкове с Титовым во главе не будет. Зачем тогда терять время?

 

«Бережливая поликлиника»: преодолеть сопротивление

В 2018 году в Тверской области планируют продолжение проекта «Бережливая поликлиника». Бережливая не значит скупая. Этот термин врачи заимствовали из индустрии, где существует понятие «бережливое производство», введенное в обиход корпорацией «Тойота» (ему соответствует советская научная организация труда (НОТ)).

К началу апреля будущего года «бережливые технологии» внедрят в десяти учреждениях здравоохранения региона. Проект «Бережливая поликлиника», разработанный Минздравом РФ при участии госкорпорации «Росатом», направлен на сокращение очередей путем четкой маршрутизации пациентов внутри зданий и совершенствования работы регистратур и лабораторий.

Первыми участниками проекта в Тверском регионе стали поликлиника N№ 1 горбольницы N№ 6 и поликлиника N№ 2 детской городской больницы N№ 3 в Твери. В 2018 году к ним присоединится ряд учреждений в Твери и Ржевском районе: поликлиника N№ 1 3-й детской больницы, поликлиники N№ 1 и N№ 2 2-й детской больницы и детская поликлиника Ржевской ЦРБ. В проект также войдут 1-я поликлиника больницы скорой медицинской помощи, 1-я поликлиника городской больницы N№7, поликлиники городской больницы N№ 1 и Калининской ЦРБ.

Кроме того, федеральную программу по повышению качества медицинских услуг планируется внедрить в новых зданиях детской областной клинической больницы и детской поликлиники в микрорайоне Южный.

Другое дело, что принципы «бережливого производства» как научной организации труда всегда внедряются с большим трудом из-за сопротивления персонала, который всегда саботирует любые изменения. Чтобы добиться результата не на бумаге, а на деле, нужны опытные внешние консультанты.

Иначе получится, как в тверском МФЦ, где посетители ждут электронную очередь по три-четыре часа, а то и больше. Зачем тогда такой МФЦ? Вместо удобств для жителей – одни неудобства.

Такие же жалобы поступают в адрес ЕРКЦ, который фактически просто печатает квитанции, даже не проверяя, имеет ли право данная управляющая компания выставлять счета жильцам именно этого дома, или в базе Государственной жилищной инспекции этот дом закреплен за совсем другой УК. Это что, цифровая экономика? Это симуляция!

 

Цифровое будущее: заменить чиновников на роботов

Между тем Игорь Руденя провел встречу с вице-президентом ПАО «Ростелеком», директором макрорегионального филиала «Центр» Александром Абрамковым. Речь шла о развитии информационных технологий и онлайн-сервисов в Тверской области. В частности, о создании аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», актуализации базы данных недвижимости в целях повышения налогового потенциала региона. На встрече обсуждалось также строительство в Удомле центра обработки и хранения данных. Согласно проекту, он станет крупнейшим дата-центром в России и позволит вывести регион в число лидеров в сфере информационных коммуникаций. Запуск центра намечен на первый квартал 2018 года. Планируется, что туда переместится база данных правительства Тверской области. По мнению губернатора Игоря Рудени, это позволит выйти на совершенно новый уровень работы органов государственной власти, максимально автоматизировать делопроизводство, документооборот, финансовые потоки.

Правда, тут надо понимать, что сам дата-центр ничего не решает. Это просто большой компьютер, который бесполезен без программного обеспечения. Тверь была центром советского программирования, здесь три военных института, работающих в IT-сфере. И тем обиднее, что областное правительство так и не внедрило у себя даже электронного документооборота. Чиновники снуют по городу и региону на служебных машинах, вместо того чтобы общаться в электронных системах.

Между тем на той же улице, где расположен кабинет губернатора, находится АО «НИИИТ» во главе с генеральным директором Игорем Бреслером, который давно внедрил у себя и устанавливает заказчикам этот самый электронный документооборот. Научно-исследовательский институт информационных технологий (НИИИТ) один из ведущих в отечественном ОПК разработчиков автоматизированных систем управления специального назначения, он входит в объединенный холдинг «Росэлектроника».

 Говорят, что Игорь Руденя планировал посетить это институт, благо он рядом. Но пока низшее звено противится возможным контактам губернатора. Вероятно, очень боится оказаться ненужным после появления роботов-чиновников.

На самом деле большинство рутинных операций по управлению городами и регионами в целом могут на сегодняшнем уровне развития IT быть заменены системами искусственного интеллекта или ботами. Это огромная экономия бюджета, повышение на порядок качества обслуживания населения. Программные роботы не грубят и не воруют, они не интригуют и не лгут. По сути, это идеальные чиновники. Хотим мы этого или не хотим, но в ближайшие три – пять лет большинство чиновников заменят на таких роботов. Став пилотным регионом в этом направлении, Тверская область может получить дополнительные ресурсы и деньги, а губернатор – дополнительную репутацию на федеральном уровне.

Я помню время, когда Законодательное собрание Тверской области помещалось на одном этаже и занималось действительно продуктивным законотворчеством. Сейчас при полной импотенции депутатов им целого здания уже мало. То же самое касается Тверской городской думы. Когда-то она занимала пару кабинетов, в которых сегодня с трудом размещается городская пресс-служба. При этом никаких отношений с прессой у главы города сейчас нет. Просто какие-то бюрократические загадки.

 

Дыры, куда утекает бюджет

На прошлой неделе были преданы гласности дыры, в которые утекает бюджет. В частности, бюджет города Твери.

Вот, к примеру, результаты проверки Контрольно-счетной палатой города Твери контрактов на поставку продуктов питания МБДОУ «Детский сад № 145» и МБОУ «Средняя школа № 9» за 2016 год.

КСП обращает внимание, что закупочные цены, отраженные в контрактах, оказались выше средних потребительских цен в Тверской области по следующим видам продуктов: мука, крупа (греча, пшено, рис), яйцо куриное, овощи (картофель, капуста, морковь), бананы. При этом все закупки осуществлялись у единственного поставщика.

В МБОУ «Средняя школа № 9» то же самое: нарушения связаны с поставками говядины (поставщик ОАО «Тверьпродторг») – маркировка производителя удалена. Поставленная рыба минтай (поставщик ОАО «Тверьпродторг») – отсутствует тара производителя. Таким образом, подтвердить качество и безопасность товара не представляется возможным.

Известно, что бюджет города Твери невелик – всего 6 млрд 977 млн рублей. Столько Москва тратит на иллюминацию одной площади на Новый год. Причин две. Чиновники и депутаты глубоко поражены иждивенческими настроениями и ничего не делают для оживления городской экономики, которая является основным источником налогов. И, конечно, имеющиеся средства расходуют крайне неэффективно (если не сказать – воруют!). Основные траты – на зарплату чиновников.

Такое ощущение, что губернатор носит воду (бюджет) решетом. Судите сами на примере муниципальных предприятий.

ООО «Театр кино «Вулкан» признано организацией с низким уровнем доходов, не может приносить в казну хоть какие-нибудь деньги.

МУП «Тверьспецавтохозяйство»: убыток за 2016 год – 3,9 млн руб., за 1-е полугодие 2017 года – 6,0 млн руб.

МУП «ЖЭК»: убыток за 2016 год – 21,6 млн руб., за 1-е полугодие 2017 года – 51,8 млн руб.

МУП «УК ДЕЗ»: убыток за 2016 год –
10,8 млн руб., за 1-е полугодие 2017 года?– 8,2 млн руб.

МУП «Аптека № 1»: убыток за 2016 год – 0,3 млн руб., за 1-е полугодие 2017 года – 1,1 млн руб.

МУП «Городской проект»: убыток за 2016 год – 1,3 млн руб., за 1-е полугодие 2017 года – 1,6 млн руб.

МУП «Кадастровый центр Твери»: убыток за 2016 год – 0,1 млн руб., за 1-е полугодие 2017 года – 2,6 млн руб.

По многим другим МУП, таким как МУП «Городской сад», такая же картина. (Мы пользуемся данными, опубликованными депутатом гордумы от КПРФ Олегом Цукановым.)

При этом все эти предприятия в частных руках могут быть сверхприбыльными. Скорее всего, они такими и являются. Как нам на условиях анонимности жаловался директор одного МУП: их разоряют поборы «черным налом» чиновников городской администрации, которые кивают на областное правительство. Мы точно знаем, что губернатор Руденя к этому не причастен. Тогда кто во главе этой преступной схемы? Ведь в текущем году убытки МУП только выросли.

 В расходной части бюджета 4 млрд 157 млн руб. планируется потратить на социальную сферу, а 3 млрд 229 млн руб.?– зарплата работников бюджетной сферы.

У нас возникла особая каста городских иждивенцев, которые ничего не умеют, ничего не делают, но паразитируют за счет горожан. Даже пенсии у муниципальных чиновников и депутатов отличаются от простых смертных. А на каком, собственно, основании они стали считать себя высшей кастой? У них благородные родители? Да нет, такие же, как у всех, учились в советской школе. Что-то они сделали полезного для страны? Тоже нет. В основном пустые люди. Так по какому праву? Ответа нет. А между тем эра цифровой экономики уже на пороге. Еще раз повторяю, если не превращать муниципалитет в собес, для управления таким городом, как Тверь, при нынешних умных технологиях достаточно 25 человек и 5 депутатов. Очень надеемся, что губернатор сделает шаг в этом направлении.

Путиным ставится задача кардинально повысить качество управления и производительность труда. Сверху идут команды сокращать администрацию. Чиновники придумали создать вокруг мэрии Твери восемь муниципальных контор и спрятать там сокращаемых товарищей. Только, нам кажется, они не угадали. По новому федеральному закону с 1 января 2018 года будет запрещено финансировать МУПы из бюджета. Или чиновники уже придумали лазейки?

 

Навстречу инвесторам

Инвесторы, реализующие проекты в Тверской области, могут рассчитывать на получение государственной финансовой поддержки. Порядок предоставления субсидий утвержден областным правительством. Компании, претендующие на получение субсидии, должны соответствовать определенным критериям. В частности, обеспечить объем вложений от 100 млн рублей за период не более трех лет с момента постановки на налоговый учет в Тверской области. В ходе реализации проекта должно быть создано не менее 50 рабочих мест. В числе крупнейших проектов 2017 года в отрасли АПК – создание современного производства по переработке высокопротеиновых масличных культур во Ржеве (инвестор ООО «РусАгроРезерв»), строительство молокоперерабатывающего предприятия и молочно-товарной фермы с комплексом по переработке мяса в Кувшинове (ООО «Николаевская ферма»). Среди других масштабных проектов – строительство мебельной фабрики в Торопецком районе (ГК «Феликс»), центра обработки данных в Удомле («Росэнергоатом»), модернизация Каменской бумажно-картонной фабрики в Кувшинове (ООО «СФТ Групп»).

Еще важные новости для потенциальных инвесторов. В этом году Тверская область вышла на хорошую динамику снижения долгов за газ. Необходимо сохранить эту тенденцию, это дает шанс продолжить газификацию региона.

Губернатор Игорь Руденя встретился с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком. По итогам встречи принято решение о разработке программы по повышению устойчивости энергоснабжения в Тверской области и модернизации энергосистемы региона. Кроме того, достигнута договоренность о докапитализации компании «Тверьэнерго».

 

Чиновники от туризма и бизнес пока не видят друг друга

В Твери прошли «Деловая неделя» Российской гостиничной ассоциации, организованная при поддержке правительства Тверской области, и круглый стол с представителями гостиничных предприятий региона, где рассматривались вопросы профессиональных стандартов подготовки кадров, развития клиентоориентированности сотрудников сферы гостеприимства, законодательного регулирования гостиничной деятельности. Опять поговорили, в общем.

Между тем только в Торжке, как мы знаем, практически готовы два глобальных проекта по развитию туристической инфраструктуры. Но инвесторы никак не могут найти дорогу к губернатору – путь прикрывают нижестоящие чиновники и мэрия Торжка. Да и легитимной власти в Торжке уже нет целый год. Та власть, что есть, очень не хочет изменений в городе.

Еще к вопросу о развитии туризма. В Тверской области отремонтировали автодорогу Бологое – Кемцы – Березовский Рядок, она ведет на самую высокую точку Валдая. Березовский Рядок – Хара Березайти – это мифологический горный хребет на севере, упоминаемый в арийской книге Авесте, являющейся святой в Иране. Согласно авестийскому тексту Бундахишн, к Хара Березайти прикреплены звезды.

Вершина горы является, по преданию, центром мироздания. Это благословенное место, не знающее тьмы, болезней и плохой погоды. Где-то в этих местах начал свои исследования Николай Рерих. И когда-нибудь сюда поедут миллионы туристов. Пока здесь безлюдно и до недавних пор было сложно доехать. Теперь, надеемся, ситуация изменится.

Транспортная доступность – важная составляющая туризма. Реализация в Тверской области совместных проектов, развитие железнодорожной инфраструктуры, туристских направлений – об этом шла речь на встрече губернатора Игоря Рудени и вице-президента ОАО «РЖД» Олега Тони.

 В настоящее время в Калининском районе ведется строительство тоннеля и наземного пешеходного перехода на станции Чуприяновка. Подрядной организацией является АО «РЖДстрой». Как сообщил вице-президент «РЖД», в планах долгосрочного развития компании – реализация новых проектов на территории Тверской области, в том числе проекта «Сонковский ход», который связан с увеличением пропускной способности железнодорожных путей в районе Сонкова.

 – В Тверской области реализуется проект по развитию особой экономической зоны в Завидове. Планируем построить здесь аквапарк. Совместно с «РЖД» можно проработать возможность создания туристской ветки от Москвы до Конакова»,?– обозначил губернатор.

 

Детский технопарк – путь в будущее

В Тверской области ведется работа по созданию детского технопарка «Кванториум». На площадке планируется проводить тематические конференции, форумы, олимпиады, а также повышение квалификации педагогов. В технопарке «Кванториум» также предполагается создать шахматную комнату, медиатеку, робокафе, интерактивный научный музей, коворкинг.

Нам особенно приятна эта тема, ибо мы были у самого начала возрождения государственного интереса к теме научно-технического воспитания молодежи. Несколько лет совместно с Государственной думой мы проводили первые всесоюзные детские конкурсы изобретателей и инноваторов «Юный техник». В Твери на базе нашей редакции выпускались альманахи по итогам всероссийских конкурсов молодых инноваторов. Нам всегда было обидно, что из Тверской области никогда не было участников. Теперь это государственная политика.

***

Итоги прошлой недели хорошие. А всего лишь в Тверской области сменился губернатор. И мы сами себе говорим спасибо, что мы этому энергично способствовали.

Геннадий Климов

37 0
Лента новостей
Прокрутить вверх