Тверской крест. Пока мы думаем о высоком и строим планы, деревня вымирает

16.01.2018, 12:37

В прошлом номере мы публиковали демографические данные по Тверской области в статье «Судьба тверской деревни». Тема требует продолжения.

«Для будущего нашего государства с его необъятными просторами процесс сокращения населения более опасен, чем для тех же стран Западной Европы. В перспективе – вероятно, уже в течение XXI века – россиян может оказаться слишком мало для сохранения нынешней территории страны, в особенности учитывая, что по соседству с нами находится, к примеру, Китай, где демографическая ситуация носит прямо противоположный характер и где очень остро ощущается нехватка территорий» (Дмитрий Владимиров, «Российская газета» от 03.08.2001).

Это справедливо и сейчас, спустя 16 лет. Что касается пустеющих тверских территорий, то можно предположить их освоение не китайцами с корейцами, мигрантами с бывших южных окраин СССР.

Тверской народ, как и народ России в европейской и сибирской частях, стареет. Обратите внимание на данные таблицы 1: на каждого трудоспособного человека приходится один «нахлебник» из числа молодых или пенсионеров. Это состояние на 2017 год, оно и далее будет только ухудшаться.

Но больше тревожит доля подростков до 16 лет (строка «Моложе трудоспособного»), равная 15,6% в 2017 году по сравнению с 17,2% в 1980 году. Если эта тенденция сохранится, то численность селян нашей области к 2025 году составит около 280 тысяч человек, или на 46 тысяч меньше, чем в 2015 году.

Тверская область на протяжении десятков лет слывет по России вымирающей. Наибольшее число рождений было в 1955 году – 36,8 тысячи человек, или 20,4 человека на 1000 населения. Затем на протяжении большого периода времени уровень рождаемости систематически снижался. В начале 1990-х годов в России появилось понятие «русский крест», когда смертность превысила рождаемость. Для Тверской области «русский крест» возник в 1967 году. Рождаемость стала понижаться, когда «дети войны» вошли в детородный возраст.

За предстоящий 10-летний период 18 тысяч женщин и 26 тысяч мужчин достигнут пенсионного возраста, и только 26 тысяч человек молодого поколения перейдет в трудоспособный возраст, то есть его уровень по сравнению с общим населением будет снижаться.

Результаты ежегодного наблюдения за рождаемостью, смертностью и естественной убылью населения в Тверской области за продолжительный период времени таковы.

Эти данные относятся ко всей Тверской области. Но если рассматривать рождаемость в конкретных районах, то картина будет для некоторых очень удручающей.

Общий вывод, глядя на данные таблицы 3, таков: женщины на селе перестали рожать, а если и рожают, то очень и очень мало. Смертность на селе увеличивается, и это основная причина уменьшения численности сельского населения Тверской области. Территория пустеет.

Общие коэффициенты смертности населения по районам различны. Так, в 2016 году в Сандовском районе коэффициент смертности составил 38,4 человека на 1000 населения, в Бельском – 36,9 человека, в Торопецком – 31,6 человека. При этом в Рамешковском районе этот коэффициент значительно ниже и составил 14,2 человека, в Ржевском районе – 14,9, в Старицком – 15,2, в Конаковском – 15,6, в Лихославльском – 16,0 человека на 1000 населения.

Тверьстат подтверждает, что число умерших в области за 2016 год превышает число родившихся в 1,6 раза. Это пугает.

Однако общественное сознание горожан, депутатов, чиновников администрации занято совершенно другими, далекими от села проблемами: состоянием собственной коммуналки, грызней местных политиков и тому подобными, а состояние деревни и села мало кого волнует. А ведь до 80% горожан являются либо выходцами из деревень, либо имеют родовые корни в деревне. По какому праву мы забыли про село и селян, которые исчезают?

Людмила Титова, Борис Ершов

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх