«Икра заморская, баклажанная». К чему приведет сокращение сельхозпроизводства в Тверской области

30.01.2018, 15:04

Продолжаем серию публикаций о судьбе тверской деревни. Отток людей из сельской местности является первопричиной уменьшения трудовых ресурсов и, как следствие, увеличения заброшенности обрабатываемых земель, снижения числа продуктивного скота. Занятость населения в сельском хозяйстве Тверской области с каждым годом уменьшается, как, впрочем, и число работников на предприятиях и в организациях во всей области.

 

«Шагреневая кожа» сельхозполей

Процесс сокращения посевной площади в Тверской области отражает общую тенденцию урбанизации населения и заставляет задуматься об опасной зависимости от продуктового импорта (таблица 1).

По сравнению с царским периодом (1913 г.) колхозная система обеспечила скачок в использовании посевных площадей почти под всеми сельхозкультурами (1940 г.). К концу социализма и в годы вступления в рыночную экономику (1990–2000 гг.) посевные площади резко убавили в своей величине. В чем причина? Она очевидна: не хватает людей на полях и фермах, эта нехватка началась с уничтожением кулачества, с созданием колхозов и особенно в период укрупнения колхозов в 1950–1960-х годах.

Утверждают, что ситуацию спасут новые агрофирмы, агрохолдинги, мелкий и средний сельский предприниматель. Может, и так, но когда? В Тверской области их немного, единицы. Возможно, на эти единицы опиралась министр экономразвития Тверской области Ольга Павлова, утверждая, что в 2016 году темпы роста в сельском хозяйстве составили 108,2% («МК в Твери», 25.10–01.11 2017 г.), полагая, что «катализаторами послужили развитие обрабатывающих производств и реализация крупных инвестпрограмм в АПК».

Какая деревня, село или пашня это почувствовали?

 

Ситуация в районах

Тенденцию уменьшения посевных площадей подтвердил руководитель Тверьстата Виктор Кулаков (журнал «Точка зрения», март 2017 г.):

«Площадь картофельного поля в целом по области почти не изменилась, уступив 100 га (0,4%) уровню 2015 года; льняное поле уменьшилось почти на 9%, составив в 2016 году 6,8 тыс. га; посевные площади под овощами открытого грунта увеличились на 3,2%; площадь зернового клина в 2016 году увеличилась на 8%». То есть можно утверждать, что посевные площади в Тверской области в целом не увеличиваются, изменяясь в ту или иную сторону весьма незначительно.

Посмотрим, как изменялась посевная площадь в отдельных конкретных районах Тверской области. Статистика показывает здесь изменения площадей для двух культур, но общая тенденция остается той же (таблица 2).

Картина грустная, если обратить внимание на число 0,2 тыс. га в 2014 году: еще немного – и в некоторых районах сажать ничего не будут. Что дают 200 гектаров для каждого из десятка районов? Ничего. Впрочем, и не для кого – населения-то почти нет!

Нет засеваемых площадей, значит, нет и местной продукции, а если и есть, то мало. Пользуемся импортом, даже картошку едим из Египта, Израиля и еще бог знает откуда.

 

Чью картошку и капусту будем есть?

Если в 1960 году вырастили и собрали картофеля на душу населения 1047 кг, а в 2017 – 252 кг, т.е. в 4,1 раза меньше; зерновых на душу населения собрали, соответственно, в 1960 году – 262 кг, а в 2014 году только 80 кг, т.е. в 3,3 раза меньше.

В осторожных выражениях падение валовых сборов фиксирует и Тверьстат: производство льноволокна в 2016 году снизилось до 5,0 тыс. тонн (87% к уровню 2015 года); сбор овощей немного увеличился из-за увеличения посевных площадей на 3,2% и урожайности на 0,5%; урожайность картофеля снизилась на 17,3% и составила 150 ц/га против 182 ц/га в 2015 году; сбор зерна упал на 14,8% из-за падения урожайности на 20% (В. Кулаков, «Точка зрения», март 2017 г.).

   Итак, можно ли население Тверской области, равное около 1,3 млн человек, прокормить собственной сельхозпродукцией? Тут не надо никакого компьютера, чтобы однозначно ответить: невозможно.

Картофелем, некоторыми овощами накормить можно лишь часть сельского люда, а городской, как и сейчас, надо обеспечивать привозом с юга России и из-за рубежа. Наша территория считается зоной рискованного земледелия, но ведь до революции и в советские колхозные времена область хорошо обеспечивала себя основной сельхозпродукцией. Старые порядки уже не вернуть, значит, надо думать о новой сельхозполитике, согласно которой мы должны есть  собственный хлеб, картошку, пить свое молоко и хлебать суп с собственной свининой. Без подделок. 

 

Таблица 1. Посевные площади сельхозкультур в хозяйствах всех категорий Тверской области, тыс. га

 

Таблица 2. Изменения посевных площадей сельхозкультур в хозяйствах всех категорий по районам, тыс. га

Людмила Титова, Борис Ершов

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх