Неслыханная щедрость. Зачем Тверь отдала Тверской области долю в «Водоканале»

13.02.2018, 13:40

7 февраля депутаты Тверской городской думы большинством голосов приняли решение о передаче 25%-ной доли в ООО «Тверь Водоканал» из городской собственности в областную. Идея принадлежит губернатору Игорю Рудене, который согласовал этот вопрос с группой компаний «Росводоканал». По сути, депутатов городской думы, большинство из которых единороссы, никто не спрашивал – им оставалось соблюсти формальность и обеспечить законность процедуры голосованием.

 

«Это повысит эффективность управления»

«Единая Россия» осечку не дала – депутат Светлана Козлова даже сделала селфи с коллегой Ильей Холодовым на заседании, посвященном этому вопросу.

На вопрос, в чем  смысл переливания из пустого в порожнее, из городской собственности в областную, Светлана Козлова «Каравану» не ответила, зато Илья Холодов нашел возможность прокомментировать:

– Это существенно повысит эффективность управления ООО «Тверь Водоканал», имеющим большое социальное значение для жителей столицы региона.

– Как это может повысить эффективность? Разработаны ли какие-то программы?

– Для разработки мер и программы развития «Водоканала», для участия в государственных программах и осуществлена передача муниципальной доли. Мы понимаем, что правительство будет эффективно работать в этом направлении.

– Планируется ли увеличение государственной доли в ООО «Водоканал»?

– На заседании думы был представлен пакет документов, подтверждающих намерения дальнейшей передачи долей в государственную собственность Тверской области. Мы приветствуем такие решения.

– Тверь, получается, подарила области свою долю? Планируется ли городу какая-то компенсация?

– Администрации города предложено рассмотреть вопрос о выпадающих доходах. В бюджет города Твери продолжат поступать средства с арендуемого «Водоканалом» у города муниципального имущества.

 

«Город лишается активов и остается наедине с долгами»

Против такого «подарка», сделанного области, выступили несколько депутатов от других партий, в частности от КПРФ.

– Я считаю это разбазариванием городского имущества, – сказал Сергей Шишков. – Тверь продолжает лишаться своих активов – в свое время из ее собственности были отчуждены универмаг «Тверь», гостиница «Оснабрюк»… При этом сейчас долг города составляет больше 2 млрд рублей, к 2022 году он составит 3 млрд рублей, в год мы платим только процентов на 189 млн рублей.

Как заявил на заседании замглавы Твери Андрей Гаврилин, общая стоимость акций «Водоканала» – 800 млн рублей, соответственно, 25%, переданных области, стоят 200 млн рублей. Этих денег город не увидит.

– В Твери нет образа будущего. В то время как Федеральная антимонопольная служба требует увеличения процента частных предприятий в ЖКХ, а правительство ликвидирует в стране МУПы и ГУПы, Тверь консолидирует все инфраструктурные объекты в руках государства. На деле никто не понимает, что будет с «Водоканалом» и с качеством услуг.

Этот скепсис разделяет и коммунист Олег Цуканов, заявивший, что администрация на заседании не смогла убедить его в том, что «Водоканал» с долевым участием государства будет эффективнее.

Депутат от «Справедливой России» Сергей Юровский считает, что консолидация ресурсов в руках единого оператора – вещь хорошая, однако в то же время он не уверен, что областные чиновники справятся лучше муниципальных. Кроме того, по его мнению, возможны серьезные правовые коллизии: согласно ФЗ-131 «организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения…» в полномочиях именно муниципальной власти, однако с момента передачи долевой собственности Тверь не сможет элементарно вкладывать в ремонт городских сетей.

– Все мы помним, как в 2000-х годах «Водоканал» был передан частной структуре за взятку депутатам, – говорит Сергей Юровский. – Депутатов признали виновными, а собственность ушла, и этого никто почему-то не оспорил. Сегодняшние манипуляции с собственностью могут привести в дальнейшем к правовым коллизиям.

В «Тверь Водоканале» отказались комментировать ситуацию, видимо, из-за нежелания вступать в конфликт с областной властью. По сути, компания находится в положении «без меня меня женили». К предприятию накопились большие претензии как со стороны пользователей услуг, так и со стороны правоохранительных органов – чего стоит хотя бы вывод в офшор 400 млн рублей, собранных с жителей по так и не реализованной инвестиционной программе. На этом фоне становится понятным желание области взять структуру под контроль, но насколько эффективно он будет осуществляться и каким образом будет меняться форма собственности, пока вилами по воде писано.

 

Под шумок ушло трамвайное депо

Вообще, тверские депутаты очень активно избавляются от городской собственности, которая, между прочим, принадлежит всем жителям Твери.  Так, на днях они совершенно бесплатно отдали региональной власти территорию старого трамвайного депо на площади Капошвара. Надо сказать, что несколько лет назад потенциальные инвесторы предлагали Твери за эту площадку 360 млн рублей, но тогда продажу депо «зарубил» бывший губернатор Андрей Шевелев.

Теперь вот территорию отдали бесплатно в нарушение всех конкурсных процедур якобы под строительство пресловутого комплекса «Тверь-Сити» (его вроде бы планировали строить в районе бывшей химбазы, но, кажется, подтвердились слухи о том, что еще до войны в том месте было захоронено химическое оружие). Правительство Тверской области, получив от города Твери этот земельный участок, сразу же передает площадку застройщику в аренду на 30 месяцев. Видимо, деньги за передачу участка региону этот пока загадочный застройщик будет выплачивать из будущих прибылей.

А город Тверь с его нищим бюджетом не получит ничего.

Дмитрий Кочетков, Мария Орлова

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх