Тверь на коньках. Как забытый в регионе вид спорта мог бы преобразить все вокруг

20.02.2018, 15:41

Конькобежный спорт в Тверской области переживает не лучшие времена. Плохая инфраструктура, минимум удобств для спортсменов, отсутствие специалистов по подготовке льда – все это ограничивает возможности для полноценных тренировок и вовлечения в этот вид спорта широких слоев населения, в первую очередь детей. О нерадостном сегодняшнем дне конькобежного спорта в нашем регионе и довольно туманных перспективах его развития корреспонденту «Каравана» рассказал председатель Федерации конькобежного спорта Тверской области Константин Зуев.

 

Кимры, Вышний Волочек сдались, а Тверь теряет позиции

– Если сравнить нынешнее положение дел в конькобежном спорте с тем, что было в недавнем прошлом, то вывод один: мы теряем свои позиции. В советское время в области было более 60 тренеров по этому виду спорта и около 3000 занимающихся, имелись четыре стандартные дорожки для соревнований, и он культивировался не только в областном центре, но и в Кимрах, Вышнем Волочке. Соответственно, были и результаты. Юрий Михайлов в 1956 году стал олимпийским чемпионом. Валерий Котов был чемпионом мира, Ремма Меньшова – чемпионкой Всемирной универсиады. Была подготовлена целая плеяда мастеров спорта международного класса и мастеров спорта СССР. Тверские конькобежцы не раз побеждали на чемпионатах страны.

Что мы видим сейчас? В Твери работают только два тренера – Мария Ходжаева и Татьяна Бирюкова, а занимающихся всего 100 человек. Кроме областного центра, конькобежный спорт больше нигде не развивается. Славные традиции утрачиваются, хотя это доступный вид спорта и при наличии надлежащих условий в нем можно добиться серьезных результатов. Это олимпийский вид спорта, к тому же медалеемкий: на Олимпиаде разыгрываются 14 комплектов наград. А если учесть, что еще 10 комплектов разыгрываются в шорт-треке – близком к конькобежному спорту виде, то получается, что тот, кто выиграет больше всех медалей в этих двух видах, тот, по сути, выиграет и медальный зачет Олимпиады.

 

Ключ к успеху – ледовый центр. Равнение на Иваново

– Что надо сделать, чтобы конькобежный спорт в нашем регионе сделал качественный скачок?

– Идеальным вариантом было бы строительство конькобежного центра или большого многофункционального ледового центра с конькобежной дорожкой. Но это очень дорого. Однако даже при отсутствии крытого ледового центра можно реально улучшить ситуацию с конькобежным спортом. Приведу в пример Иваново. Там конькобежный спорт является базовым видом. В городе функционирует каток с естественным льдом, где ежегодно проводятся всероссийские соревнования, по крайней мере, для юношей и девушек. Качество льда хорошее.

Чем Тверь хуже города Иваново? У нас – что, меньше возможностей? Вряд ли. Самая главная наша проблема – со льдом, точнее с качеством его подготовки.

Раньше мы имели свой каток на стадионе «Юность». Но с 2008 года там прочно обосновалась футбольная школа, и нас «переселили» на стадион «Текстильщик». Положение этого стадиона удобное, но он нуждается в реконструкции. Город не уделяет достаточного внимания этому спортивному объекту и не оказывает никакой помощи. Так, здание возле входа в аварийном состоянии. Оно имеет якобы какую-то историческую ценность, поэтому его не сносят. Но никто его не ремонтирует.

Конькобежцы и любители покататься на коньках размещаются в другом здании. Там есть небольшая раздевалка. Но все это – уровень 1945 года! Да и то тогда было лучше, новее. Тогда у конькобежцев была дорожка длиной 400 метров, а сейчас только 333 метра. Это неудобно для конькобежцев. Каждый раз, попадая на стандартную дорожку, они вынуждены перестраиваться, поскольку тренируются-то они на укороченной дорожке.

Больно смотреть на сегодняшний «Текстильщик»! Нет нормальных раздевалок. Туалет на улице. Руки негде помыть – это просто неприлично в наш век!

Постоянно меняется руководство стадиона. Приходит новый человек – и начинаются проблемы. У стадиона сейчас новый директор, он первый раз готовит лед. Но это не так просто. Есть технология, нюансы в подготовке и заливке льда. Иваново таких проблем не знает. Там умеют готовить лед, ухаживать за ним. Там качество льда всегда хорошее. «Текстильщику» город должен уделять внимания больше. Пора бы уже всерьез заняться его реконструкцией. Ведь он используется не только конькобежцами и хоккеистами в зимнее время, но и легкоатлетами, футболистами во все остальное.

В областном центре нет возможностей для полноценных занятий легкой атлетикой. Это просто беда. Есть ли еще один областной центр с такой ситуацией? У нас нет легкоатлетических дорожек – значит, хромает и подготовка конькобежцев. И конькобежцы, и легкоатлеты всегда тренировались вместе. Чем, например, летом занимаются конькобежцы? Легкой атлетикой и велосипедным спортом! На льду мы только 1-2 зимних месяца, да и то, если повезет. Конькобежцы сильно заинтересованы в наличии легкоатлетических дорожек. Где есть легкоатлетическая дорожка, там, в принципе, зимой можно заливать и конькобежную.

Нам надо и летом где-то заниматься легкой атлетикой. А где? Мы занимаемся на стадионе около суворовского училища, бегаем там летом. Благо денег с нас не берут. А больше и бегать негде. Правда, некоторые еще по набережной бегают.

Спорт для всех. Опыт Коломны

– Насколько регулярно тверские конькобежцы выезжают на старты в другие города?

– Они ездят по разным городам, участвуют в различных соревнованиях. Порядка 15 стартов в году у наших конькобежцев. Даже два дня, проведенные на большом льду, для них праздник. Недаром говорится, что соревнования – это лучшая тренировка. У нас есть перспективные конькобежцы. 15-летний кандидат в мастера спорта Дмитрий Никифоров, например. Но он сейчас тренируется в Коломне, там лучше условия.

– Расскажите о деятельности возглавляемой вами федерации конькобежного спорта.

– Федерация конькобежного спорта Тверской области – общественная организация. У нас нет ни денег, ни счета. Федерация жива благодаря энтузиазму людей. Бывает, свои деньги тратим. Так, наши ветераны на личных автомобилях возят молодежь в Москву, на крытый каток конькобежного центра «Крылатское», где молодые спортсмены бесплатно катаются. Там понимают нашу ситуацию и нас радушно принимают. Мы и детишек туда возим.

У нас есть ветеранская группа из 15 человек. Среди них чемпионы и призеры чемпионатов мира, победители и призеры всероссийских соревнований среди ветеранов. Дмитрий Лысенко – чемпион мира, Вадим Морозов – неоднократный призер ЧМ, Андрей Сурсимов, Валентина Епифанова, Александр Бунин, Андрей Викулов – чемпионы России.

Наша федерация внесла в областной спорткомитет предложения о строительстве ледового дворца спорта, в котором можно было бы развивать и другие виды спорта. Он крайне необходим, поскольку в городе фактически нет ни одного современного спортивного объекта. Возведение такого комплекса могло бы стать серьезным импульсом в развитии спорта в Твери и области.

Образцом может служить Коломна. Там построили крытый конькобежный центр и город «загремел» по всей Европе и даже миру. Там проводятся этапы Кубка мира, чемпионаты Европы и мира. Город изменился до неузнаваемости. Он буквально живет коньками. И деньги зарабатывает для спорта. Желающим покататься на коньках оказываются услуги высокого класса. Психология современных людей такова, что они не хотят идти на каток, где нет нормального туалета, горячей воды. У нас, к примеру, и на ипподроме есть каток, но «сервис» там точно такой же, как на «Текстильщике». Будь условия лучше, на массовое катание ходило бы куда больше народа.

Местные власти обсуждали вопрос о дальнейшем использовании стадиона «Центральный». Мы и тут внесли свои предложения. Если они будут учтены, если будут созданы новые условия для конькобежного спорта – тогда и тренеров можно приглашать, они есть в Твери. Кадровый потенциал пока не утерян. И дети на занятия коньками обязательно придут! Ведь это спорт не для мажоров, это спорт для жителей окраин и не только, он доступен всем, даже детям из семей со скромным достатком.

– Какое место конькобежный спорт занимает в вашей жизни?

– В детстве я почти пять лет занимался конькобежным спортом у Валерия Котова. Потом оставил спорт ради учебы. Вернулся к конькам в 2004 году, но уже в качестве ветерана конькобежного спорта. В 2011 году меня избрали председателем Федерации конькобежного спорта ТО. Это было трудное время для нашего вида спорта. Стоял даже вопрос о закрытии в спортивной школе отделения конькобежного спорта, но мы отстояли его. Хочется вдохнуть в конькобежный спорт новую жизнь, но сделать это крайне нелегко – в первую очередь по уже названным выше причинам.

– Сейчас проходит Олимпиада. Каковы медальные перспективы у российских конькобежцев?

– В конькобежном спорте шансов на медали у нас нет. Лучших наших конькобежцев лишили поездки в Пхенчхан. Хотя они уже отбыли свою дисквалификацию – и Денис Юсков, и Павел Кулижников. Они вполне могли выиграть три золотые медали, поскольку были лучшими по результатам в этом году. Очень обидно за них. Что ж, нам нужно – и федерациям, и спортсменам – внимательнее следить за соблюдением антидопинговых правил. Мы – за чистый спорт. 

(От автора. Когда интервью уже было подготовлено, из олимпийского Пхенчхана пришла приятная новость: российская конькобежка Наталья Воронина завоевала бронзовую медаль на дистанции 5000 метров.)

 


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Александр Арсенов

172 0
Лента новостей
Прокрутить вверх