Тринадцатые. К счастью или к несчастью?

27.02.2018, 16:22

Для российских спортсменов Олимпийские игры были неоднозначными.

Во-первых, потому, что из-за известного допингового скандала не были допущены многие российские спортсмены, в их числе немало ведущих (в биатлоне, конькобежном, санном и лыжном спорте, шорт-треке, скелетоне), поэтому шансы на медали у наших олимпийцев в данных видах спорта резко снижались.

Во-вторых, наши спортсмены выступали на Играх не под своим флагом, а под олимпийским, и на церемонии награждения в их честь звучал не национальный, а олимпийский гимн. Спортсменам было запрещено носить форму с национальной символикой и держать в руках флаг с российским триколором. Усилен был допинг-контроль за нашими спортсменами. Допинг-офицеры могли когда угодно прийти в номер наших спортсменов, на тренировку и попросту ее сорвать. Подобные случаи имели место.

Понятно, что выступать в таких условиях было совсем не просто. Но наши спортсмены, несмотря на введенные ограничения, нашли в себе силы бороться за медали и показали, в принципе, все, на что были способны. Большую поддержку им оказали болельщики, поддерживавшие наших олимпийцев с трибун и в местах проведения соревнований.

В результате за две недели соревнований наши олимпийцы завоевали две золотые медали, шесть серебряных и девять бронзовых и с 17 медалями в итоге заняли 13-е общекомандное место в медальном зачете.

Хорошо это или не очень?

Однозначный ответ дать сложно. Хорошо потому, что наши ребята, в большинстве своем молодые и потому еще не до конца «обстрелянные» спортсмены, доказали, что они конкурентоспособны и в состоянии биться за самые высокие места. Не очень хорошо потому, что 13-е место в общекомандном зачете – это, конечно, не наше место. Мы должны быть намного выше. Как-никак Россия – спортивная держава и быть вне первой десятки ей совсем не к лицу.

Но случилось то, что случилось. К сожалению, золотых медалей у нас всего только две (а рассчитывали мы как минимум на четыре-пять), а потому в медальном зачете выше тринадцатого места подняться, увы, не удалось. Будь хотя бы на одну золотую медаль больше, общекомандное место у нас было бы куда выше.

Из завоеванных на Олимпиаде медалей восемь на счету лыжников – вот уж кто по-настоящему порадовал всех нас. Естественно, рады мы и победе в женском фигурном катании и золотым медалям наших хоккеистов, которые не обманули наших ожиданий.

А вот от результатов в остальных видах спорта осталось некоторое разочарование. Конечно, есть серьезное оправдание: недопуск ведущих спортсменов, и все же, все же… Ведь и у молодых, вторых и третьих номеров, в разных видах спорта появился шанс проявить себя, а значит, добиться какой-то медали, но вот мало кому из наших удалось это сделать. Между тем Олимпиады всегда и примечательны тем, что на них очень часто медали выигрывают не только опытные спортсмены, но и новички и дебютанты.

Впрочем, голову посыпать пеплом не стоит. Нужно сделать серьезные выводы из неудач в зимних олимпийских видах спорта и по-новому браться за дело, нужно приложить дополнительные усилия для того, чтобы в «провальных» для России видах наметился крен в лучшую сторону. Нужна повседневная будничная работа, а не разовые акции и мероприятия по «популяризации» того или иного вида спорта. Кроме траты бюджетных денег, они зачастую ничего другого не несут. Нуждается в улучшении инфраструктура по многим зимним видам спорта, причем не только в крупных центрах, но и в небольших городах. (Например, в Твери: возьмем конькобежный спорт и посмотрим, каковы условия для тренировок у наших конькобежцев – прошлый век!) Требует улучшения работа профильных детских спортивных школ. Да и много чего другого требуется.

А еще нам раз и навсегда надо покончить с допинговым хаосом, который царил в последние годы.

Александр Арсенов

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх