«Затерянный мир» оршинских болот

17.08.2011, 11:10

ПО СЛЕДАМ ЭКСПИДИЦИИ «КАРАВАНА»

 

В 1999 году экспедиция газеты «Караван+Я» совершила рискованное путешествие в затерянный мир, расположенный близ озера Великое. И хотя находится оно на границе Конаковского и Рамешковского районов, всего в 44 км от Твери, но Великое и его острова до сих пор остаются малоисследованной территорией. Озеро окружено непроходимыми топями гигантского болота под названием Оршинский мох

Добраться туда без особого риска для жизни можно только очень морозной зимой, а летом придётся проделать большой путь, поменяв как минимум два вида транспорта: машину и лодку, да ещё прошагав почти 12 км пешком, чтобы добраться до водной глади. Но озеро Великое того стоит. Расположенное посреди непролазных трясин, оно поражает своей красотой тех, кто привык бродить по свету «за туманом»; а более практичных рыбаков и охотников – обилием и разнообразием рыбы и дичи. Окружают озеро леса, где если и есть тропы, то звериные, куда не ступала нога человека.

Но безлюдными эти места были не всегда. Три села, Петровское, Заречье и деревня Остров, составляли поселение Петроозёрье. Своё название оно, как можно догадаться, ведёт со времён Петра I, который, по одной версии, ссылал сюда старообрядцев, по другой — хотел основать здесь военную базу по постройке кораблей. Ещё до начала Великой Отечественной войны здесь был довольно большой колхоз. В «Ильиче» трудились порядка 200 человек: колхозники ловили рыбу, собирали в лесах грибы и ягоды и даже ухитрялись на незаболоченных прибрежных участках выращивать рожь. Но давным-давно колхоз распался, большинство людей уехало на «большую землю», а в этом уголке, нетронутом современной цивилизацией, ещё лет десять назад оставалось жить всего семь человек: шесть мужиков и старая бабушка, которой просто некуда и не к кому было уехать. Люди эти были очень колоритными, а жизнь и характер каждого из них могли бы стать подарком для такого писателя, как Василий Шукшин.

 Единственным официально работающим человеком был на острове Виктор Минеев, по прозвищу Миней, бывший киномеханик, исполнявший в деревне обязанности почтальона. Свою небольшую зарплату он отрабатывал сполна: до ближайшего почтового отделения в деревне Сутоки он добирался сначала шесть часов на вёслах, потом два часа вдоль известных ему одному вешек по болоту, а дальше его подвозил автобус. Раз в неделю он привозил почту, главным образом газеты, одну из которых — «Спид-инфо» — выписывали всей деревней в складчину. Побывав там, где живут люди, он выменивал рыбу на муку, продавал, если повезёт, лесные ягоды, словом, был главным снабженцем для всей их немногочисленной коммуны.

 «За старшего», как сказали бы сегодня, неформальным лидером, был у них Александр Александрович Косыгин. Именно он разрешал время от времени возникающие конфликты внутри коллектива, определял, как его известный однофамилец, экономическую составляющую жизни «последних из могикан», решал организационные вопросы.

 На отдельном острове жил Анатолий Петрович Кузьмин, которого иначе как Сталин в последние годы никто не называл. Это имя появилось у него ещё с тех времён, когда будущий губернатор Тверской области Владимир Платов проводил среди местных жителей свою агитационную предвыборную кампанию. Да так и осталось на всю жизнь. Характер у него был сложный, нрав – крутой, словом, Сталин (правда, без учёта сомнительных заслуг «отца всех народов»). Были на острове свои работяги, Вовка и Сашка, которые косили сено для обобществленной собственности: коня по кличке Башмак, коровы и быка, — и два брата-хулигана, Генка и Сашка Зеловы. Так что из шести мужиков – три Александра, как тут обойтись без прозвищ.

 Казалось бы, ведение натурального хозяйства исключает такое распространённое на Руси явление, как пьянство, но даже живя в полной изоляции от внешнего мира, не имея на руках денег, трезвыми местные жители бывают далеко не всегда. Источники появления на острове спиртного самые разные. С легкой руки (ноги?) членов экспедиции «Каравана» и появившихся вслед за этим газетных публикаций, информация о затерянном среди болот озере и живущих на его островах людях облетела всю страну. После чего к островитянам потянулись любители острых ощущений и съёмочные группы ведущих телеканалов. В качестве подарка с Большой земли они, как правило, привозили главную «жидкую валюту» россиян. Надо заметить, что далеко не все эти экспедиции заканчивались благополучно. Как-то группа «диких» туристов попыталась на байдарке подняться по реке Созь к озеру Великое, но плавучее средство передвижения дало течь. Тогда один из туристов отправился, что называется, «не зная броду» за помощью. Но заблудился, проблуждал по болотам несколько дней, и его, обессилевшего, растерзали волки.

 Трагически закончили свою жизнь на острове и братья-хулиганы: Генка сгорел в собственном доме, по версии Минея, «печку перетопил, неправильно сложенную». А чуть позже его брат Сашка замёрз в лодке, когда отправился в деревню Спас- на-Сози за самогонкой. Как назло, в этот день ударил сильный мороз, вот он и не доехал.

 Миней и Косыгин считались по местным меркам людьми «непьющими»: не потому, что совсем не пьют, а потому, что для них водка не главное. Возможно, именно по этой причине они и остались последними из островных могикан. О том, как они сегодня там живут, нам рассказала сноха Александра Александровича Косыгина, Татьяна Владимировна, которая вместе с мужем побывала в гостях у тестя буквально пару недель назад.

 — Из старожилов на острове остались только Косыгин и Минеев, который давно уже почту не разносит, — некому. А сама деревня Заречье преобразилась, не узнать. Здесь появилось десять новых построек, в том числе и двухэтажных, хозяева которых, московские дачники, явно облюбовали для себя это место и теперь норовят купить за бесценок старые дома и построить на их месте новые. Правда, электричества здесь по-прежнему нет, новые хозяева подключаются пока к своим генераторам, но поговаривают, что по зимнику деревню собираются подключить к электросетям.

— Вот только тесть мой, — продолжает Татьяна Владимировна, —  вряд ли увидит в своём доме «лампочку Ильича»: он собирается зимой перебраться в город, к своим детям. А вот Виктору Минееву, которому сейчас уже за 70, уезжать некуда. Так что он до последних дней будет жить на своей малой родине. Он по-прежнему ловит рыбу и летом продаёт её новым дачникам.

Скотину уже никто не держит, обходятся, что называется, «подножным кормом». У Александра Александровича нынче хорошо уродились овощи на огороде: морковь, картошка, огурцы, помидоры. В деревне Спас-на-Сози построили лагерь летнего отдыха для детей-сирот из тверских детских домов, так что жизнь в эти места потихоньку возвращается. Так что скучать Минею, когда он один из всех местных жителей останется, думаю, не придётся.

 Действительно, озеро Великое привлекает к себе с каждым годом всё больше людей. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно почитать сообщения в интернет-блогах, на которых любители ближних странствий и острых ощущений собирают участников новых экспедиций в «затерянный мир». Впрочем, не такой уж он теперь и затерянный. А вот хорошо это или плохо — сказать сложно. С точки зрения Минея, наверное, это неплохо.

Светлана АВДЕЕВА

109 0
Лента новостей
Прокрутить вверх