Крестный ход на байдарках. Удивительные приключения по Старицкому району Тверской области

03.07.2018, 15:16

В последнее время в Тверской области активно обсуждается тема туризма. Действительно, регион –  настоящий кладезь: множество рек и озер, леса, старинные храмы, древние города… Не так давно министр туризма Тверской области Иван Егоров лично попытался проложить экстремальный туристический маршрут, отправившись в путешествие сначала на велосипеде, потом на байдарке. «Караван» принял вызов министра и совершил сплав по Волге, посетив старицкие пещеры.

Путешествие проходило в Старицком районе, с благословения митрополита Виктора организовал его священник Роман Ожерельев, который практикует туристические сплавы на байдарках по водоемам Тверской области с 2008 года. Нашу экспедицию отец Роман назвал православным слетом. 21 июня состоялся молебен в Холохольне, а 23 июня после преодоления 18-километрового водного отрезка путешествие закончилось литургией в Знаменском храме, расположенном в селе Броды.

Молитва от напастей

Холохольня. Так называется речушка, впадающая в Волгу. На машинах, загруженных под завязку байдарками, рюкзаками и палатками, мы проезжали мимо полузаброшенных деревень, заросших борщевиком. Пробирались по слегка убитой дороге к нашей цели, разглядывая из окон куропаток, аистов на фоне великолепных панорам цветущих полей, изумрудных лесов… Съехав на грунтовку, наконец оказались в деревне Холохольне.

Сельский храм Преображения Господня с пределами преподобного Сергия Радонежского, Иоанна Богослова и Нила Столобенского – отправная точка нашего путешествия. Этому архитектурному и религиозному центру в полузаброшенной деревне, построенному в 1786 году из старицкого известняка, не дает сгинуть в небытие священник Роман Ожерельев.

– Наверное, с 2015 года я стал чаще приезжать сюда и молиться. Преображенский храм должен был стать подворьем старицкого Свято-Успенского монастыря, я находился немного в стороне, сами понимаете, дел и так хватает с лихвой, – рассказывает отец Роман. – Но затем пропали благотворители, и храм передали мне. Постепенно познакомился с людьми, помню, переправился на другую сторону речки Холохольни, в Дубровки, там одна бабушка просила причастить. Время – поздняя осень, речка разлилась, вокруг темно, падает снег. Я с дарами, в облачении и в болотных сапогах ищу брод… С этого момента началось мое активное участие в жизни этого храма. Прошлой зимой мы покрыли купол, стараемся служить здесь как можно чаще.

Отец Роман служит в церкви Николая Чудотворца в деревне Ушаковские Горки. Скажем так, это его основное место работы. Но помимо Холохольни он восстанавливает еще несколько храмов в округе.

– В первую очередь я благодарю всех священников и прихожан, кто помог в организации и решился участвовать в этом православном походе. Традиционно начинаем туристический слет с молебна и просим Бога нас защитить, ведь во время путешествия случаются всякие казусы, но ни одного раза не было никакой серьезной напасти, – успокоил отец Роман.

 

Лодки спускают на воду

После колокольного благовеста все участники похода спустились к Волге, пообедали и стали собирать байдарки, катамараны, надувные лодки. Здесь нет четкого регламента на плавсредства, важен сам процесс.

Отцу Роману активно помогали еще пять священников со своей паствой – всего 50 человек. Люди приехали сами, да еще и взяли с собой детей, которых было очень много. Настоящий семейный отдых на природе!

Лодки спустили на воду. Каждое судно имело свое название, я плыл на «Витаминке» – советской байдарке с каркасом из крепкой дюрали и шкуры из обрезиненного брезента.

Волга в здешних местах мелкая, да и воды в этом году маловато: где-то по колено, где-то и того меньше. Вода чистая, прозрачная, кишит рыбой и раками. На дне реки открываются потрясающие виды: причудливые известняковые камни, белые, желтые, красные, чуть синие и зеленоватые от подводной растительности.

Очень давно здесь было древнее море, поэтому по берегам много причудливых окаменелостей, а неподалеку, на противоположном берегу от деревни Чукавино, лежит большой каменный жернов. Левый берег Волги крутой и высокий, на склонах растут хвойные деревья. Эти почти отвесные холмы – месторождения известняка. В Старицком районе таких хребтов немало. Кое-где Волга и вовсе попадает в известняковые каньоны.

 

Ни капли спиртного, ни грамма никотина

Это путешествие носило полностью безалкогольный характер и в какой-то степени пропагандировало не только культурный и духовный, но еще и здоровый туризм. Ни капли спиртного, ни грамма никотина.  Тут, собственно говоря, на это нет времени. Два дня и две ночи вместили в себя экскурсии по разрушенным храмам, квест в старицких пещерах, челлендж по быстрой сборке и разборке палатки, сплав, отрезок с кроссфитом: под проливным дождем и при порывистом ветре участники экспедиции вытаскивали вещи и байдарки на берег, ощущая себя настоящими бурлаками, а потом отправились в лес подтаскивать к общему костру аккуратно напиленные пудовые пеньки от поваленных деревьев…

И вот уже наступает ужин, затем немного свободного времени, можно покидать спиннинг, поиграть в волейбол или посидеть у костра и слегка отдышаться от впечатлений. Утренняя, вечерняя молитва – неотъемлемая часть нашего путешествия, также православные туристы молились до и после еды. А 22 июня в день начала Великой Отечественной войны помянули и погибших фронтовиков. Места, по которым проходил маршрут, были оккупированы немцами, и вплоть до декабря 1941-го здесь повсеместно проходили бои. А старицкие пещеры служили тайниками для оружия, в них прятались разведчики, устраивались засады. В 1947 году Сталин приказал взрывать пещеры, так как в них могли прятаться враги.

 

Сталкеры старицких пещер и беззубый дракон

Отдельно стоит рассказать про поход в пещеру «Улыбка», неподалеку от которой мы остановились на ночевку в первый день. В старую каменоломню мы отправились, когда стемнело, на траве появилась роса и по Волге расстелился густой туман. Узкая тропинка шла круто вверх, а потом и по самому хребту.

Юрий Львович – подтянутый живчик, для него пещеры и хобби, и хлеб. Он водит экскурсии в заброшенные каменоломни не один десяток лет.

– Мы находимся на последнем толпинском известняковом разрезе (неподалеку деревня Толпино. – Прим. ред.). Разрез идет сплошным хребтом на протяжении 30 километров. Кроме «Улыбки», неподалеку отсюда есть еще несколько пещер: «Ледяная», «Лисичка», «Кольт», – начинает свое привычное повествование Юрий Львович. – Так! Не разбегаться!

По словам нашего гида, обычно в пещерах теряются подростки, но еще не было случая, чтобы в пещерах кто-то сгинул. Так или иначе, людей отыскивают. А вообще, находиться в пещерах опасно лишь весной, когда вода оттаивает, а камень и грунт теряют стабильность.

– Когда на Руси началось каменное строительство, – продолжает Юрий Львович, – эти каменоломни назывались заломками. Низ подрубался, камень откалывали, пилили, потому что он был мягкий. И затем выносили на берег на руках или на низеньких лошадках, чтобы известняк вызрел и стал твердым. Есть изумительная порода старицкого камня, которую называют белым мрамором. Если камень обработать, то летом на солнце на него невозможно смотреть, он так блестит, что режет глаза. С XVI века семьям крестьян по мужской линии выдавали наделы: добывай камень и зарабатывай. Понятно, что труд тяжелый, и крестьяне стали объединяться в артели. Некоторые умудрялись за одну только зиму заработать себе на корову. А если корова в семье, то ты уже не бедняк. Рабочие спали прямо тут, постелют соломки и ложатся. И сейчас в пещеры ходят с ночевками. Когда я в молодости занимался изучением пещер, поиском артефактов, ночевал в заломках по трое суток.

 Юрия Львовича, как и нашего второго гида Бориса, пещеры притягивают как магнит. Точно так же притягивает и загадочная зона героя братьев Стругацких – сталкера Рэдрика Шухарта. Только местные сталкеры ходят в пещеры не за золотым шаром желаний, полные пустышками или газированной глиной, а скорее за атмосферой. Есть в этих известняковых лабиринтах что-то метафизическое, манящее, загадочное и даже успокаивающее.

Артефактов в старицких пещерах хватает, правда, не фантастических, а вполне приземленных: инструменты каменоломщиков, оружие, спрятанное красноармейцами или недобитыми гитлеровцами. Я услышал истории про то, как один местный сталкер вынес из пещер очень много оружия и хранил его у себя дома, например, гранаты он складывал в большие музыкальные колонки, а пулемет максим использовал для распугивания рыбаков. От своих проводников я услышал много интересных баек, например, о том, что в одной из пещер есть многокилометровый проход, идущий в Московскую область. Говорят, на глубине 120 метров под старицким Свято-Успенским монастырем есть большое подземное озеро.

Мы шли то по воде, то по песку, иногда в полный рост, а иногда карабкались по узким лазам, словно червяки. В одном из залов полусгнившая деревянная палка упиралась в растрескавшийся потолок. Юрий Львович и Борис полагают, что подпорке больше ста лет, ее обмазали глиной и известью, чтоб дерево не дышало и не гнило. На первый взгляд спичка, а не подпорка, того и гляди потолок обвалится, но эти опасные участки являются одновременно и самыми привлекательными. В пещерах до сих пор идут процессы минерализации и образования сталактитов и сталагмитов. Многие скалывают их и берут с собой на память.

– Раньше они свисали с потолка, словно зубы дракона, – поясняет Борис, – а теперь пасть осталась без зубов.

Мы вышли из пещеры – на улице жарко, как в парной, кажется, что вокруг душно и не хватает воздуха, хотя густой туман, наползавший с Волги, заволок все вокруг.

 

Песни у костра

Несмотря на позднее время, в нашем лагере никто не торопится спать. Пришло время песен у костра. Репертуар разный: от Шевчука до военных шлягеров, от бардовских до духовных песен. Начинала молодежь, а хедлайнером стал известный священник отец Андрей (Гуров), настоятель храма Успения Божией Матери в селе Берново. О его творчестве знают многие. Отец Андрей записал не один диск с песнями собственного сочинения. Мне особенно запомнились эти строки:

С чего начинается вера?

Откуда родится река?

Одна к нам спускается с неба,

другая течет с родника.

И в той, и в другой настоящей,

живительной силы поток.

Всяк жаждущий путник обрящет,

припав к ним и сделав глоток.

И кто сомневается долго,

к истоку скорей поспеши

Здесь вера, вода, ну а Волга –

артерия русской души.

Лучше сожрать пескарика, чем человека

В этом походе путешественников еще и кормили, но рацион был своеобразный – постный: никаких там шашлыков и тушенки.

Для тех, кто далек от религии либо считает себя православным, но ничего не знает о канонах, слово «пост» может показаться чем-то непонятным и даже страшным, но это вовсе не так. В году – четыре поста, и два из них позволяют есть рыбу, как раз таки нынешний оказался рыбным, поэтому консервированные килька и сайра с картошкой, супами, салатами, кашей, рисом уплетались влет. Что тут добавить, активный отдых дает о себе знать. Впрочем, пост – это не только про еду, еда лишь одна из составляющих совершенствования своего духа. Как говорят некоторые старцы, лучше съесть пескарика, чем сожрать человека, конечно, не в прямом, а в переносном смысле.  Впрочем, такие серьезные духовные темы требуют как минимум одной отдельной и обстоятельной публикации, а мы возвращаемся к нашему туристическому маршруту.

Кашеварили в походе два бравых казака, судя по разговорам, не раз побывавших в Донецке и Луганске. Один из них колоритнейший персонаж дядя Женя Самолетов, мужчина в самом расцвете сил, с ирокезом, веселым нравом и очень пестрой машиной, покрытой наклейками, флагами. Его «Соболь» не только верный конь, но и своего рода отражение всего происходящего в мире. На капоте изображены погибшие родственники и друзья дяди Жени – участники войн, от Первой мировой до Афганистана и Донбасса, тут же ссылка на современные российские технологии ГЛОНАСС и на их «надежную» работу и призыв к отказу от бензина и переходу на экологичный метан. Таким образом, наш поход получился не только безалкогольным, но и экологически чистым.

Дядя Женя очень любит свою машину, но он стойко держался, даже когда самые юные участники то и дело попадали в нее футбольным или волейбольным мячом. К слову сказать, самым маленьким участникам православного похода было четыре года, а самым большим – за семьдесят.

Полевая кухня ехала по пятам экспедиции, ну а перед последним днем, когда байдарки были вытащены на берег и разобраны, отвезла водителей за автомобилями. Не обошлось и тут без приключений, раскисшие грунтовые дороги превратились в знатный офф-роуд, но трос и несколько полноприводных аппаратов спасли экспедицию.

Казаки признались, что в такого рода православных походах они участвуют скорее по зову сердца. Каждый год они вместе со своей полевой кухней помогают и в крестном ходу по реке Тьме.

 

История чудесного спасения

Итак, в ходе водной части маршрута, помимо деревни Холохольни, мы проплыли мимо Толпина, Гольшина, Техменева, Валуйки. Далее мы собрали наше снаряжение и отправились уже по суше на машинах к заключительной точке маршрута – в село Броды, к огромному собору в честь иконы Божией Матери «Знамение».

?

Церковь находится в несколько лучшем состоянии, нежели храм в Холохольне, тем не менее и здесь еще предстоит огромный фронт работ. В храме отслужена Божественная литургия, на которую пришли не только туристы, но и местные жители. Одна из прихожанок – Лариса Алексеевна, внучка последнего настоятеля Знаменской церкви Алексея Васильевича Поведского, многодетного священника, пострадавшего в годы репрессий.

– До этого в нашем селе был деревянный храм, стоявший на берегу Волги рядом с Козьим бродом, но его унесло во время паводка. Знаменский храм был построен в XIX веке, иконостас из красного дерева, 2000 прихожан, – рассказывает Лариса Алексеевна. – У дедушки было семь детей, в 1930-х годах он был сослан в Солнечногорск на торфоразработки. В 1934 году Алексей Поведский заболел чахоткой, и за два месяца до смерти его отпустили домой, до последнего дня он служил в церкви. У семьи все отняли, бабушка вместе с детьми ютилась, где придется. Тем не менее мой отец, дяди и тети прожили счастливую жизнь: герои войны, в мирное время занимали даже министерские должности. Несмотря на тяжелое детство, бабушка всех отмолила. Вспоминаю один случай. Отцу моему кричат на передовой: «Леша, тебе письмо от матери!» Он отошел, и тут же прямое попадание в его окоп, а отец цел и невредим…

***

Один из старожилов православного слета Валерий Иванович поделился своими впечатлениями о путешествии:

– Сбылась моя мечта. Я искал возможность сходить на байдарках, в том числе и с детьми. Ведь как воспитывать патриотов? Не надо тратить миллионы, покажите им окружающую природу, сделайте все условия для живых эмоций, приключений! Тверская область большая, красот хватает. Наше путешествие безалкогольное, тем не менее развлечений и адреналина хватает. Мы пытаемся оторваться от мирской суеты, почувствовать красоту окружающего мира, настроиться на общение с Богом, такие воспоминания останутся на долгие годы, ради этого стоит жить.

Фото: Елена Крупко, Павел Кириллов

Павел Кириллов

55 0
Лента новостей
Прокрутить вверх