Экспедиция в Бежецк и в Красный Холм. Туристы из Москвы едут не по путеводителю, а к людям

14.08.2018, 13:29

Известный проект Татьяны Соколовой «Экспедиция в Торжок» по привлечению туристов в этот замечательный город и пробуждению городских сообществ, оказалось, может быть спроецирован и на другие прекрасные места в Тверской области. Выходные 11–12 августа туристы из Москвы провели в Бежецком и Краснохолмском районах, знакомясь не только с достопримечательностями, но и с уникальными людьми.

Свой нестандартный подход Татьяна Соколова сформулировала на своей странице в «Фейсбуке» так: «Туризм не по путеводителю, а к людям. Слышали такое? Мы начали практиковать. Когда человек ведет по человеческим масштабам свое большое дело, он наш маяк. А за человеком точно будет место, город, территория, которую он вдохновляет, преображает и боготворит». Корреспондент «Каравана» убедился в правильности этих слов.

 

Город поэтов, писателей и музыкантов

Обзорная прогулка по Бежецку прошла под руководством Амона Сулейманова – человека, ставшего уже легендой. Он полностью потерял слух, что не мешает ему делать захватывающие экскурсии. Бежецк, по преданию, основали Петух, Ревяка и Неворот, бежавшие из Новгорода, – отсюда и название места.

– Фамилии, произошедшие от этих трех имен, здесь самые распространенные, – сказал Амон.

Подтверждением связи древнейшей истории с современной стал самый необычный дом в Бежецке – особняк купцов Неворотиных с фантастическими барельефами ангелов и Атлантов.

– Те, кто был связан с Бежецком, жили на полную катушку. Граф Орлов, Николай Гумилев, Вячеслав Шишков, Василий Андреев – все они были отсюда!

Туристы посетили Дом поэтов (Ахматовой и Гумилева, их сына Льва), познакомились с директором музея, идеологом и хранителем Еленой Полевановой.

– Разлуки, отрицания, гонения, разочарования и беды сопровождали прежних обитателей этого большого дома с мезонином. Невольно сравнивая то, что было, и сейчас (при всех проблемах), тихо молишься, – поделилась впечатлениями Татьяна Соколова.

Посетить музеи Шишкова и Андреева, к сожалению, не представляется возможным. Первый закрыт на ремонт уже несколько лет. Бывший губернатор Андрей Шевелев заморозил работы, и разморозка у нынешнего руководства региона займет еще, видимо, немало времени. Пока туристам остается довольствоваться памятником писателю в горсаду. Что касается музыканта Андреева, то музей служит складом для ценностей из Музея Шишкова, и гости города могут посмотреть на памятник балалайке и на дом, в котором купец Паскин подсказал Василию Андрееву уникальную идею по совершенствованию народного инструмента. Кстати, недавно это здание в центре было покрашено усилиями местных волонтеров, вдохновленных журналистом, автором замечательных бежецких открыток Леной Рудаевой.

Еще одно великое имя, которое дал Бежецк России, – оперный певец Алексей Иванов, которого почти все знают как исполнителя неофициального гимна СССР «Широка страна моя родная». Автор коллекции и заведующая музеем Марина Панфилова познакомила с удивительной судьбой человека, родившегося в семье священника и ставшего голосом Страны Советов. Большая часть экспонатов – от патефона, с помощью которого маленький Алеша знакомился с классикой, до костюма князя Игоря, в котором он, будучи состоявшимся артистом, выступал на сцене Большого театра, – являются дарами семьи Иванова. Сам музей, собственно, и содержится на частные деньги внучатого племянника певца.

Государственным учреждениям, напротив, в Бежецке не везет. Вдобавок к музеям Шишкова и Андреева, в прошлом году местные энтузиасты не сладили с администрацией, в результате закрылись два народных музея – Музей малины и Музей Гумилева.

…Музыкальная школа находится в здании храма, который в советское время был перестроен, появилась широкая типовая лестница с коричневыми перилами. Поднявшись, можно увидеть прямо перед глазами лики святых, которые до революции смотрели на прихожан сверху. Удивительно, что фрески сохранились, и еще более удивительно, что никто не спешит их восстанавливать.

Слушая истории про советских варваров, уничтожавших храмы, понимаешь, что эта «традиция» продолжается. Бежецк жив только благодаря неравнодушным горожанам, а не власти, бросившей на произвол судьбы и Музей Шишкова, и Музей Андреева и многое другое. Несмотря на это, город очень дружелюбен по отношению к туристам и готов раскрыть перед ними всю свою глубину.

Город купцов

Недавно Красный Холм отметил 500-летие своего письменного упоминания, в центре установили памятный камень с цитатой калужского князя, передавшего село в дар Антониеву монастырю. Отец Силуан провел для туристов экскурсию по развалинам памятника XV века, за восстановление которого он ратует уже много лет.

Во время прогулки по городу гостей сопровождал краевед из села Рачева Алексей Пронин.

– Мы уделили большое внимание купеческой архитектуре – именно купцы сформировали облик города. В Красном Холме сохранились дома Лапшина, Хильтова и многие другие интересные постройки. Символом города является колокольня Троицкого собора. Интересно, что и ее построили купцы по фамилии Бородавкины, вместе с прихожанами добивавшиеся этого много лет. Духовенство было против, считая это излишеством, поскольку в городе на тот момент были три собора: Троицкий, Преображенский, Владимирский. Но история распорядилась так, что в советское время не было оставлено ни одного, уцелела лишь колокольня.

Туристы с большим удовольствием посетили и село Рачево в нескольких километрах от Красного Холма. Алексей показал им церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную в начале XIX века на историческом месте первой церкви, появившейся здесь в конце XVI века.

– Туристический визит в село Рачево – это большое событие. Конечно, сюда приезжали интересующиеся люди, но такой группы никогда не было, – поделился Алексей. – Я рассказал им об истории села, о барине Луке Кисловском и желании присвоить его имя библиотеке. Туристы к этой идее отнеслись положительно. Этот визит, с одной стороны, был неожиданным, но, с другой стороны, я считаю его логичным продолжением той работы по популяризации истории, которую я веду много лет. В Краснохолмском районе еще много замечательных мест, например Юрово, где есть часовня Параскевы Пятницы, Бекрени, где очень активные краеведы, деревня Поляны, где интересны часовенки, здание старой земской школы… Общение с туристами – это стимул для дальнейшего развития.

***

Экспедиция в Бежецк и Красный Холм показала, что территория жива, пока на ней есть интересные и неравнодушные люди. Именно они – ключ к развитию туризма, о котором так много говорят на уровне правительства региона.

Небольшая группа туристов, которые просто поговорили с краеведами, посетили музеи, пообедали в местных кафе и приобрели сувениры на память, подарила многим активным жителям надежду на то, что все получится. Спасибо за это всем участникам экспедиции и Татьяне Соколовой! Есть ощущение, что мы вместе в начале большого пути.


 

Ужасы фашизма – в Музее Николая Ятченко

Особняком в Бежецке стоит Музей Николая Ятченко – узника немецких концлагерей.

Изначально сад памяти о тех страшных временах, о бесчеловечности фашизма он создал в своем дворе. После смерти народного умельца деревянные экспонаты перенесли в Дом культуры «Сельмаш», в один из кабинетов. Здесь, на небольшом пространстве, сосредоточена вся жизнь Николая Ятченко, который был ранен воспоминаниями о концлагерях. В его творчестве – боль и надежда на то, что этого никогда не повторится.

Дмитрий Кочетков

40 0
Лента новостей
Прокрутить вверх