Торжок – город с колоссальным потенциалом. Новый глава Александр Меньщиков – о планах по развитию территории

28.08.2018, 13:36

Александр Меньщиков до недавнего времени был заместителем губернатора Тверской области, курировавшим экономику. В этом качестве он работал в команде двух губернаторов, Андрея Шевелева и Игоря Рудени.

А перед тем как попасть на работу в Тверскую область, Меньщиков, выпускник Высшей школы экономики, профессионально занимался привлечением инвестиций. Теперь ему предстоит работа «на другой стороне», «на земле». Сумеет ли руководитель с таким абсолютно уникальным для муниципального главы жизненным багажом реализовать потенциал Торжка, тоже абсолютно уникальный? Это очень амбициозная задача – добиться успеха там, где он напрашивается, но еще никому не давался в руки. О том, как Александр Меньщиков начал работать, наша сегодняшняя беседа.

 

Нужна комплексная программа благоустройства

– Александр Владимирович, вы уже огляделись в Торжке, есть какое-то видение масштаба проблем или, наоборот, масштаба перспектив?

– Прошло некоторое время, и удалось сравнить ожидания с реальностью. Я думаю, что во многом они совпадают. С точки зрения перспектив развития я убедился, что город имеет просто колоссальный потенциал, причем как в развитии туризма, так и в развитии промышленности.

Что касается туризма, необходимо системно подойти к решению инфраструктурной, транспортной проблем, проблемы благоустройства и к появлению новых мест притяжения для туристов. За это время удалось согласовать с Московско-Тверской транспортной пассажирской компанией дату пуска «Ласточек» в Торжок. Через полтора месяца снимают «Ласточки» из Калининградской области, которые курсировали в рамках чемпионата мира по футболу, и в октябре мы надеемся совместно открыть движение Тверь – Торжок в современном формате, на «Ласточках». Будем стараться, чтобы маршрут был сквозной, то есть чтобы, сев в Торжке на поезд, можно было бы доехать до Москвы без пересадок. Это принципиальная позиция для туристов и для инвесторов – когда транспортная доступность обеспечивается современным скоростным пригородным железнодорожным транспортом, а не только автомобилем.

Благоустройство города сильно отстало от современных реалий. Под пуск «Ласточек» мы сильно реконструируем привокзальную площадь, прилегающие улицы, чтобы комплексно освежить всю территорию, чтобы она выглядела, как современный город. Благоустройство – отдельный вопрос, я думаю, что мы в ближайшее время разработаем комплексную программу благоустройства города. Зачастую тут даже не вопрос денег, а вопрос систематического выполнения административных регламентов, административных требований.

Когда мне говорят, что та или иная территория не ухожена из-за отсутствия денег, при этом есть отдельное муниципальное учреждение, которое может эти работы осуществлять, я спрашиваю, неужели у вас нет денег на бензокосу и на зарплату дворника? Какие там деньги-то нужны? Надо сделать, как в свое время сделали в Москве: разделили город на участки, отказались от аутсорсинга, создали собственное ГБУ, и теперь у каждого участка есть свой бригадир, который в системном режиме ухаживает за ним. И глава в рамках объезда города видит: этот участок ухоженный и хороший, а этот – полуброшенный. Тогда надо решать, почему ответственный за этот участок не выполняет свой функционал.

Мы проведем совещание с известными российскими урбанистами, чтобы они подсказали, как эффективнее спланировать городское хозяйство и сделать его удобным для жителей и для туристов. У местных сотрудников на это часто не хватает фантазии, взгляд замылился. Например, необходимо оформить въезд в город, потому что сейчас создается впечатление, что въезжаешь на какую-то заправку. Нужна красивая подсвеченная надпись, чтобы было интересно проехать дальше.

– В Торжке давняя проблема – отсутствие уличного освещения. Местные жители страдают от этого уже несколько десятков лет. А если говорить о туризме, то ее надо решать в первую очередь, осенью туристам даже по улицам будет сложно пройтись.

– С уличным освещением отдельная история. Город не выглядит сейчас туристическим вообще. И жителям в нем неуютно. Когда город темный, это проблема для всех.

На вопрос «Почему город такой темный и неухоженный?» местными чиновниками приводятся аргументы, что это вопросы экономии бюджетных средств. Хотя буквально рядом, на следующей станции железной дороги, в Лихославле, находится топовое предприятие в сфере освещения городов – «Светотехника». Если их пригласить и разработать совместную программу по освещению города современными экономичными светодиодами, можно комплексно заменить все освещение в Торжке. Затраты останутся теми же, реально договориться о рассрочке. Я уже вышел на контакт, в ближайшую неделю организуем встречу, попросим их сделать проект такого освещения, чтобы город всегда выглядел празднично. Более того, все туристические объекты, мосты, храмы, тоже должны быть подсвечены.

 

Первый в области дизайн-код города

– В Торжке бросается в глаза огромное количество «визуального мусора», аляповатых вывесок на исторических зданиях. Можно ли провести работу с малым бизнесом, как-то склонить их на сторону хорошего вкуса?

– Что касается малого бизнеса, сейчас в Торжке почему-то перекос в сторону торговых объектов, а не туристических. В историческом центре старинные дома, где могли бы быть гостевые домики, кафе, как в Суздале, которые увеличивали бы турпоток, заняты мини- и супермаркетами. На каждом углу их гигантское количество с безумно некрасивыми вывесками. За визуальным мусором теряется культурный код города. Такие безумные цвета недопустимы в историческом месте.

Недавно в Министерстве культуры России мы обсуждали этот вопрос. Там собирали примеры в других регионах (у нас в области почему-то нет положительных примеров) по регулированию культурного кода: когда прописаны правила благоустройства, обговариваются цветовая гамма вывесок, размеры, шрифт и это общее условие для всех, тогда город становится красивым, ухоженным.

– Возможно, если в Торжке удастся создать первый дизайн-код города в области, этот пример получится распространить и на Тверь, где десятилетиями не могут ничего сделать с визуальным мусором.

– Да, и мы планируем привлечь тверских специалистов в архитектуре и дизайне, потому что важно, чтобы этот дизайн-код был не оторван от наших реалий, чтобы его восприняли местные жители. Можно нарисовать какой-нибудь хай-тек, от которого москвичи будут в восторге, а местные станут плеваться и ругать власть. Все идеи должны соответствовать и времени, и месту.

 

Социальная сфера: активное привлечение средств

– Помимо того, что видно со стороны, в Торжке много внутренних социальных проблем. У вас есть понимание, как с ними бороться?

– Сегодня мы проинспектировали достаточно большой блок социальных объектов, все школы, были в ЦРБ. Видно, что в течение длительного времени должного внимания этой инфраструктуре не оказывалось. У школ практически нигде нет ухоженных территорий (хотя ухоженные внутри школы есть). А всего лишь нужны простые вещи: нормальный газон, нормальная детская площадка, коробка спортивная. Надо закончить модернизацию зданий, завершить программу по замене окон – эта областная программа идет уже два года, и теперь ее надо максимально затащить на Торжок. Вообще, я всех ориентирую, что муниципалитет не должен ходить в обиженных – надо затащить на территорию города максимальное количество средств по всем федеральным и региональным программам, тогда что-то получится.

Тверь перекормили. Я привожу всем пример, что в прошлом году по объему средств на благоустройство в Твери не освоили 536 миллионов рублей. За такие деньги из Торжка можно было бы сделать конфетку. Здесь лежат проекты, которые невозможно было реализовать из-за отсутствия денег. На областной уровень местные власти заявлялись, им отказывали – могли быть разные причины, в том числе личностные. Но теперь ситуация должна измениться: мы должны быть первые среди всех городов по объему привлеченных средств. И вся социалка должна работать на город.

Ни один инвестор не поедет в тот город, где нет нормальных социальных условий для его работников. Есть хороший пример: в Бежецке «Кораллу» пришлось за свои деньги строить физкультурно-оздоровительный комплекс, потому что текучка кадров была максимальная, у работников из других городов не было никакой жизни, кроме работы. Мы сейчас смотрим проекты физкультурных комплексов с искусственным льдом – такие объекты должны возникать параллельно с развитием промышленности.

 

Промышленность: поиск инвесторов и загрузка предприятий

– Торжок – город с развитой промышленностью, часть из которой переживает не лучшие времена. Очень большим ударом стало закрытие Торжокского вагонзавода.

 – По Торжокскому вагонзаводу удалось договориться с основным кредитором – «Сбербанк Капитал», структурой Сбербанка России. Они много лет пытались привлечь инвестора на эту территорию, у которой один недостаток – она слишком обширная. Это несколько корпусов, 12 различных объектов. Хотя для любого потенциального инвестора интересны ее возможности: наличие инженерной инфраструктуры, энергообеспечения, газа, воды, подъездных путей с основного хода Октябрьской железной дороги. Потенциально это инвестиционная площадка N№ 1 в Тверской области. Я знаю все площадки, таких преимуществ нет нигде.

Удалось договориться со Сбербанком, чтобы лот разредили и можно было бы предлагать инвесторам площадки отдельно, по цехам. Мы уже провели переговоры с потенциальными инвесторами, которые очень заинтересованы в этой площадке. Мало того они эти площади уже рассматривали для развития своего бизнеса, но не могли к ним подступиться.

Мы провели переговоры с немецкой компанией Wolffkran (известный во всем мире производитель подъемных кранов), и они подтвердили свою готовность приобрести часть имущества, чтобы открыть здесь предприятие по сборке кранов и локализовать свое производство именно в Торжке. Тем более что в городе есть кадры для машиностроения.

У дочерней структуры РЖД есть потребность в ремонтной базе для «Сапсанов», и они тоже очень заинтересовались территорией Торжокского вагонзавода. У нас выгодное географическое положение между Санкт-Петербургом и Москвой, здесь есть и инфраструктура, и люди, которые работали в этой отрасли.

Так что на территории уже два производства практически есть. Надо сделать там технологический кластер и использовать все преимущества города как промышленного, транспортного машиностроительного центра.

– А какие перспективы у другого градообразующего предприятия, у «Пожтехники»?

– С руководством «Пожтехники» мы уже обсудили перспективы загрузки предприятия. Учитывая потребности их основного заказчика, МЧС, мы рассчитываем совместно с этим министерством сформировать соответствующую программу в рамках госпрограммы МЧС по приобретению оборудования на постоянной основе. Ежегодно требуется обновление пожарной техники по всей территории Российской Федерации. Износ ее, согласно последнему аудиту, составляет более 80 процентов, пожарная техника длительное время не закупалась, и сейчас, чтобы наверстать упущенное, заказ необходимо разместить на «Пожтехнике» как можно быстрее. Для Торжка это увеличение количества рабочих мест, НДФЛ – налог, который идет в местный бюджет, и оживление территории.

– По городу есть большое количество индустриальных площадок, которые ранее использовались, но сейчас заброшены. Что планируется делать с ними?

– Существует достаточно отработанный механизм по привлечению новых инвесторов, которые ищут производственные площадки и для которых принципиальны две вещи: чтобы был полный набор инфраструктуры – газ, электричество, вода, плюс нормальная позиция местной власти. Если сходятся эти два параметра, то любой инвестор готов прийти и развернуть здесь производство.

На следующей неделе мы проведем здесь встречу по рассмотрению конкретных площадок, чтобы на Торжок уже работали основные компании, которые занимаются консалтингом для инвесторов в подборе мест для размещения производства. Таким образом, мы сконцентрируем внимание на Торжок. Важно, чтобы здесь не было пустых мест и брошенных индустриальных площадок.

 

Туризм: ориентация на европейский опыт

– Сейчас предстоит реализация двух больших проектов по приведению Торжка в порядок, придут деньги банка БРИКС и Минстроя России. Что ожидать горожанам, бизнесу, туристам?

– Торжок должен стать эталоном, как в малых исторических городах приводить в порядок городскую инфраструктуру и создавать общественные места, туристические места.

В Министерстве культуры РФ проводилось стартовое совещание по процедуре, механизму участия городов. Мне было приятно слышать позитивную оценку Тверской области как региона, который по аналогичному проекту, где были задействованы со стороны Минкульта те же люди, реализовал проект по путевому императорскому дворцу. По прошествии нескольких лет без всяких нарушений и срывов дворцом можно гордиться. Это один из главных проектов, осуществленных в субъектах Российской Федерации.

По аналогичному механизму с той же командой (я как раз возглавлял рабочую группу по реконструкции путевого дворца, вел ее от начала до конца) мы будем заниматься реконструкцией путевого дворца в Торжке и приспособлением всех зданий и сооружений вокруг него к главной нашей задаче. Нужно создать активную туристическую историю, сориентированную на современный европейский опыт. Когда мы приезжаем в старые европейские города, мы видим, насколько они эффективно используют наследие: реконструируя старые дома, там открывают не продуктовые магазины, а мастерские ремесел, где люди могут пройти мастер-классы, консервируют небольшие элементы раскопов. В Торжке это тоже есть, у «Торжокских золотошвей» отличный интерактивный зал и для детей, и для взрослых, проводятся мастер-классы по золотному шитью. Вот все это надо собрать в одном месте, сделать такую визитную карточку, ради которой надо будет обязательно свернуть с автодороги Москва – Санкт-Петербург и посетить Торжок.

Под эту реконструкцию, я уверен, мы обязательно привлечем гостиничные сети – я уже начал переговоры. Почему-то они обходили город стороной. Хотя все называют Торжок туристическим городом, здесь минимум туристической инфраструктуры.

В центре, если мы возьмем аналогичный город в Европе, должны быть мини-гостиницы, гостевые дома, ресторанчики. Нужно создать туристическое движение, которое заставит людей сюда возвращаться. Если человек приехал, посмотрел красоты, но ему негде поесть или выпить кофе, он больше не приедет сюда. А если появится современная сфера услуг, сюда будут ездить, как в Суздаль, где некоторые бывали уже по 20 раз. Туда едут за атмосферой, например в гостиницу, где сделана особая баня по-черному, и так далее.

– Мы поговорили про индустриальные «заброшки». Но в Торжке много заброшенных жилых домов.

– Я уже дал поручение комитету по имуществу составить реестр заброшенных домов, особенно в исторической части города, как муниципальных, так и частных. На встрече с губернатором депутаты задавали вопрос, как облегчить законодательный режим для вовлечения всех этих зданий в оборот. Многие из них являются не просто памятниками архитектуры, а памятниками с десятью наложениями охранных зон. Единственное, что с ними можно делать, – это только смотреть, как они разрушаются. Тем не менее все субъекты Федерации в этом вопросе ушли вперед. Заметьте, в том же Суздале не встретишь брошенных домов – каждый клочок города используется. Только в Тверской области до сих пор не заработало законодательство о сдаче в аренду за 1 рубль за квадратный метр при условии реконструкции и восстановления объекта.

К концу недели этот реестр сделают, мы его внимательно посмотрим. Через какое-то время к нам приедут на семинар представители крупных гостиничных сетей, им надо будет что-то предложить. Есть заколоченные брошенные дома на берегу, в потрясающем месте, дома, идущие под расселение. Более хорошего места для гостиницы не представишь. Важно контролировать стиль: если инвестор бережно воссоздаст стиль Торжка – это будет лучший отель между Питером и Москвой.

– Если вам удастся сделать то, о чем мы говорим, Торжок действительно станет эталоном, местом, с которого начнется возрождение Тверской области и России. Успехов вам!

– Спасибо.

Беседовал Геннадий Климов

31 0
Лента новостей
Прокрутить вверх