«Невский Экспресс»: никто не признал себя виноватым

30.08.2011, 13:41

В Тверском областном суде состоялось предварительное слушание дела о подрыве «Невского экспресса». В застекленной клетке – десять человек. Рассматривать дело, состоящее из 140 томов, будет коллегия из трех судей. Всего пострадавшими по делу проходит 240 человек.

Эта трагедия случилась на территории Тверской области почти два года назад. «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение на перегоне Алешинка — Угловка 27 ноября 2009 года. На месте погибли 27 человек, позднее в больнице умер ещё один. Ранения получили 130 человек. Материальный ущерб, причинённый РЖД, оценивается в 187 млн рублей.

Сейчас на месте крушения установлен памятный крест. Как говорят местные жители, едва ли не каждый день сюда до сих пор приезжают люди из Москвы, Питера возложить цветы, почтить память тех, кто погиб, так и не доехав до места назначения. Газета «Караван+Я» писала о тех событиях, я побывала на месте трагедии спустя три дня после крушения. Мы писали не только о человеческом горе, но и о человеческом подвиге, когда десятки простых людей бросились на помощь и спасли тех, кого ещё можно было спасти. Елена Михайловна Голубева, баба Лена, в ту ночь стала народной героиней. Именно её избушка стала для многих в ту ночь настоящим спасением. Сегодня Елена Михайловна живёт в другом, просторном и комфортном доме. Она его заслужила.

Этого суда ждали многие: родственники погибших, пострадавшие и те, кто примчался на помощь. Потому что забыть ту ночь просто невозможно.

Для Тверского областного суда это беспрецедентный процесс. Таких дел в нашем городе ещё не рассматривали. В связи с его важностью, масштабностью и секретностью были предприняты усиленные меры безопасности. На улице кругом выставлена полиция, сотрудники ГАИ, помещения проверялись служебными собаками. Поговаривали, со ссылкой на правоохранительные органы, что вполне вероятна попытка побега. С другой стороны, наверняка нашлось бы много желающих присутствовать на процессе, чтобы хотя бы посмотреть в глаза тех, кто это совершил. Однако судебное заседание проводилось и дальше будет проходить только в закрытом режиме.

Честно говоря, тогда в конце 2009 года многие вообще не верили, что кого-то поймают и посадят. Почти сразу после теракта была распространена информация о том, что якобы кого-то «словили» и в процессе ареста застрелили.

Но вот на скамье подсудимых десять жителей Ингушетии, по версии следствия, сторонников лидера ваххабитов Саида Бурятского.

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженцев Республики Ингушетия З. Аушева, Б. Картоева, Т. Картоева и М. Картоева. Органами предварительного следствия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нём), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), пп. «а, е, ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 3  ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Кроме того, в рамках данного уголовного дела к ответственности привлекаются также Б. Картоев, И. Картоев, И. Картоев, М. Картоев, Т. Картоев и Т. Картоев по ч. 2 ст. 208  УК РФ, ч. 2 ст. 209 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ УК РФ.

Подсудимые, сославшись на слабое знание русского языка, попросили переводчика, который также будет присутствовать на всех судебных заседаниях.

Вообще люди, сидящие на скамье подсудимых, не производили впечатления раскаявшихся грешников. Некоторые откровенно чему-то радовались. Может быть, возможности наконец-то засветиться на телеэкранах и страницах газет.

Впрочем, и виновными они себя не признали. Той же версии о невиновности придерживается и их адвокат Мусса Плиев, который сделал для прессы заявление: «Мы считаем, что вина подсудимых не доказана, считаем, что следствие велось с грубыми нарушениями законодательства, права обвиняемых были нарушены — с самого начала они подвергались пыткам и давлению… Совершенно необоснованно наших подзащитных в течение полутора лет держали в заключении».

Адвокаты просили отправить дело на доследование и рассмотрение его в суде присяжных. Суд эти требования не удовлетворил и оставил без изменения меру пресечения – заключение под стражу.

Рассмотрение дела назначено на 12 сентября и, по оценкам специалистов, может растянуться на долгие месяцы.

Марина ГАВРИШЕНКО

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх