Зачем нам Спасо-Преображенский собор?

04.06.2019, 15:24

Спасо-Преображенский собор ждет установки куполов, а тем временем в Твери продолжаются обсуждения о целесообразности возведения постройки напротив восстановленного императорского дворца. Краевед Борис Ершов отвечает на вопрос, зачем все это было нужно.

В Твери действует ряд храмов уже много лет, но нет среди них главного – собора, который был в городе до 1935 года. Согласно определению Владимира Даля, это «главная церковь в городе или части его, безприходная, соборная церковь» и находилась у нас в Твери в историческом восьмивековом месте, откуда, как верят горожане, «есть пошла тферьская земля».

1. Собор станет главным символом древнего русского города Тверь и древней тверской земли, потеснив существующие: Староволжский мост, памятники князю Михаилу Ярославичу и Афанасию Никитину, речной вокзал, возникшие в поздней истории Твери. А возраст собора исчисляется с 1285–1290 годов, и он старше многих храмов в других областных центрах России, которые сохранили свои соборы в годы борьбы с религией.

2. Собор может стать причиной главного события для верующих – появления мощей св. благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. Нигде и никем не утверждается, что они погибли в дни разрушения собора в апреле 1935 года. Значит, вполне вероятно, что кто-то их скрыл до лучших времен и они находятся где-то тут, в Твери или вблизи города.

3. Собор превратится в неофициальный памятник всем тверитянам, включая великих и других князей, церковных иерархов, воевод, простых воинов, купцов, которые на протяжении семи веков приходили в собор помолиться. Особенно много тверитян приходило сюда в тяжкие годины Твери и Руси – России, коих насчитывается много.

4. Собор станет не только домом молитвы, но и местом сбора жителей Твери, приезжих гостей, старых и молодых, очень верующих и не очень, бедных и богатых. Сбор людей незримо будет консолидировать их в единый народ, что так ценно в любые времена для России.

5. Собор как архитектурный объект будет привлекать внимание не только своими внушительными, даже грандиозными размерами, но и своими элементами принятого у нас издревле простого декора. Купола собора будут видны в городе издали, а само здание станет архитектурной доминантой этой части исторического центра Твери. Кресты на главах будут смотреться в полтора раза выше наверший башен путевого дворца. Можно предположить, что строители дворца намеренно старались не превосходить по высоте Спасо-Преображенский собор, ибо духовное у нас всегда считалось выше материального.

6. Стройка ведется не на бюджетные деньги, а на жертвенные вклады простых людей, состоятельных предпринимателей, богатых негосударственных структур. Поэтому собор неофициально получит имя «Народный Спас».

7. Собор называется Спасо-Преображенским. Можно полагать, что посетители, если они будут его навещать чаще, чем раз в год, испытают некое духовное преображение. Торжественность, красота и величие пространства внутри собора этому будут способствовать.

8. Собор побудит градостроителей и руководство картинной галереи перенести главный вход во дворец на его фасад, обращенный к Волге, а ныне используемый сделать запасным, хозяйственным, как это было до советской власти. Конечно, придется поработать, потратиться, но первоначальный вид дворца должен смотреться с набережной Волги в горсаду, и там же нужно оформить парадный вход для всех посетителей. Необходимо подумать о переносе на Аллею Славы кладбища в Дмитрово-Черкассах захоронений революционеров и большевиков, находящихся в общей могиле перед нынешним входом во дворец. Мероприятие следует сделать торжественным и уважительным по отношению к усопшим. А памятный надгробный столб вернуть на его законное место – на Головинский вал. Это будет справедливо в историческом смысле.

Восстановленный собор с колокольней – это, конечно, новодел, но такое звание не умаляет их огромного значения для всех жителей древнего русского города.

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх