Скрытый смысл. Что стоит за заявлениями Медведева и наездом на тверской медуниверситет?

29.10.2019, 15:59

Как всегда в России, в предзимние дни политику определяет температурная амплитуда. Чем чаще рвутся теплосети, тем выше градус недовольства населения. Недаром с этих тревожных в социальном плане времен выборы губернаторов и депутатов перенесли на начало сентября, когда еще сильна инерция лета.

 

Осеннего «губернаторопада» не будет

В этом году в администрации президента даже решили не проводить традиционную осеннюю серию отставок губернаторов. Основная ротация пройдет весной 2020 года. Нынешние руководители регионов должны обеспечить подготовку к зиме и принять на себя весь негатив за ее возможный провал. Новые свежие руководители не должны позориться, как прошлой зимой тогда еще и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, породивший в интернете мем «лопата Беглова». Так неумело он пытался ликвидировать снег и лед на улицах Питера.

Сегодня эффект новизны назначенного врио губернатора быстро проходит. Население уже привыкло к тому, что эти, как правило, приезжие люди в регионе не навсегда и надо как можно раньше начинать выражать свое недовольство их работой – тогда они быстрее свалят. Источники, близкие к администрации президента, рассказывают, что на прошлой неделе начался масштабный аудит социально-политической обстановки в областях, где в 2020 году может поменяться губернатор, в том числе и в Тверской области.

Срок полномочий губернатора Игоря Рудени истекает в 2021 году, но в 2021 году в Тверской области совпадает сразу несколько важных избирательных кампаний, кроме гипотетических выборов губернатора, мы должны будем выбрать депутатов Законодательного Собрания региона и, что гораздо важнее, Государственной Думы Российской Федерации. Значение, которое приобретает Госдума в свете предстоящего «президентского транзита», по мнению политологов, будет весьма велико. Поэтому на кандидатов в Госдуму не должен падать региональный негатив. И следовательно, вероятность, что выборы губернатора Тверской области состоятся на год раньше, составляет примерно 80%.

Уже ни для кого в Тверской области не секрет, что Игорь Михайлович Руденя сам спит и видит, как бы отсюда убраться, не потеряв дальнейших карьерных перспектив (как потеряли их все его предшественники – Владимир Платов, Дмитрий Зеленин, Андрей Шевелев). Вся область со смехом обсуждала неудавшееся хождение Рудени в руководители Рослесхоза. Кстати, одной из версий, почему этот поход тверского губернатора в федеральную власть не удался, было то, что на стол премьер-министра Дмитрия Медведева лег некий компромат на Игоря Руденю – старый фейк авторства одного из тверских журналистов, согласно которому якобы Руденя выступил с критикой какой-то антисоциальной инициативы правительства. На самом деле нет, нынешние российские губернаторы лишены права на смелые высказывания.

 

Мы говорим Руденя, подразумеваем – партия?

Губернаторы и Медведев – еще один общеполитический сюжет прошлой недели. Помимо того, что Дмитрий Медведев является премьер-министром, он возглавляет партию «Единая Россия». На днях состоялось заседание генерального совета этой партии, на котором Медведев весьма жестко потребовал прекратить практику «маскировки» кандидатов на выборах разных уровней под «самовыдвиженцев». Напомним, на прошедших в сентябре выборах в Мосгордуму ни один представитель «Единой России» зарегистрирован не был – все шли как якобы независимые кандидаты (но народ их все равно раскусил, и многие пролетели мимо депутатских кресел).

Так вот, Дмитрий Медведев считает такую практику порочной и размываю-
щей «ядерный электорат» «Единой России». Есть 30 процентов избирателей, которые всегда голосуют за власть – и нечего их смущать. А губернаторам, несомненно в целях повышения популярности партии власти, было предложено немедленно возглавить региональные отделения «Единой России». Повсеместное слияние административной и партийной вертикали очень сильно напоминает времена позднего СССР. Мы хорошо помним, чем это закончилось (спойлер: ничем хорошим).

Все это выдает какой-то бурный подспудный процесс борьбы за высшую власть в стране. В отсутствие публичной политики и полемики в парламенте и прессе мы можем судить о происходящем наверху вот по таким ситуациям или по посадкам высокопоставленных чиновников и силовиков.

Вот и на уровне Тверской области теперь можно проследить за не очень увлекательной, но все же интригой. Сегодня региональную «Единую Россию» возглавляет председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. Мы уже писали о том, как он удобно, по сравнению с тем же губернатором Игорем Руденей, устроился: сосредоточил в своих руках серьезные полномочия, власть законодательную и партийную, по сути, не неся ни за что никакой ответственности. К нуждам простых людей и депутаты, и «Единая Россия» никакого отношения не имеют, люди о них мало что знают. Так вот, сменит ли Игорь Руденя Сергея Голубева на посту председателя Тверского регионального отделения «Единой России»? Из этого можно будет сделать вывод о политических перспективах самого Рудени, если сменит – значит, остается.

 

Кто заказал Лесю Чичановскую и ТвгМУ?

Еще одна ситуация, которая в течение последних недель остается в центре общественного внимания, – попытка дискредитации Тверского государственного медицинского университета. Буквально на прошлой неделе на наш медицинский вуз и его руководство вылился очередной ушат грязи. Грязь льется через малоизвестные столичные сайты и через некоторые нечистоплотные тверские ресурсы, в том числе, как ни странно, финансируемые правительством Тверской области. Формальным поводом стал конфликт с приемом в университет иностранных студентов. Судя по всему, инициатором публикаций является фирма-посредник, организующая обучение в ТвГМУ студентов из Индии.

В ТвГМУ, который вошел в рейтинг ста лучших российских вузов, достаточно высокий проходной балл – 159. Для сравнения: в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова необходимо набрать только 150 баллов. Проходной балл в Смоленске – 118, в Иванове – 120, в Рязани – 140 и т.д. Ясно, что иностранные студенты не имеют возможности учиться наравне с отечественными отличниками, они просто не настолько хорошо знают русский язык. А преподавателям надо тратить на них гораздо больше усилий.

Сейчас в приоритете ТвГМУ – обеспечить кадрами здравоохранение Тверской области. Это очень сложно, тем более что в Тверь едут получать медицинское образование со всей страны. Медицинский университет – единственное высшее учебное заведение Тверской области, успешно осуществляющее экспорт образовательных услуг. Обучение в нем дешевле, чем в Москве, а качество этого обучения как минимум не хуже. И для иностранных студентов годы учебы в тверском медуниверситете остаются в воспоминаниях лучшими годами жизни. Мы знаем, что на Шри-Ланке даже есть целое общество «тверских шриланкийцев», ныне успешных врачей. Уверены, такие общества есть и в других странах. В тверском медуниверситете уже выучились целые династии медиков из той же Индии, на вручение дипломов приезжают родители и даже дедушки с бабушками выпускников.

На мой взгляд, во многом наезд на ТвГМУ связан с личностью ректора – Лесей Чичановской. Уж больно она яркая, особенно на фоне своего предшественника, предыдущего ректора Михаила Калинкина. Вокруг нее рождаются разного рода домыслы, а наше тверское общество, привыкшее верить в самое плохое, охотно на них ведется. Да, новый ректор решила отказаться от услуг фирм-посредников, тем самым порушив их налаженный бизнес. Да, она стремится увеличить количество бюджетных мест, и для этого вуз должен зарабатывать деньги. По-моему, это не только ее право – это ее обязанности. Кто-то не согласен, что в ТвГМУ должны за средства бюджета учиться одаренные российские студенты?

А еще, как мне кажется, некоторые недоброжелатели положили глаз на федеральные деньги, которые будут выделены на модернизацию ряда направлений работы ТвГМУ. И поэтому занимаются вымогательством и шантажом, распространяя негатив про Лесю Чичановскую и ее команду.

Главный капитал сегодня – люди. И именно люди в Тверской области – главный дефицит. Давайте дорожить теми, кто еще остался и пытается что-то сдвинуть с места. А то так и будем получать начальников-«варягов» и мучиться с ними.

Мария Орлова

127 0
Лента новостей
Прокрутить вверх