Лесное – тверское чудо Валдая

20.09.2011, 16:14

Лесной район даже в масштабах Тверской области — явление среди муниципальных образований уникальное. Расположенный на отрогах Валдайской возвышенности, он отличается истинно русской красотой своей природы. Посудите сами: 65% от общей его площади в 1,6 тыс. км занимают лесные массивы, а водная гладь — 11 озер средних размеров и столько же мелких — составляет 1865 га. Прибавьте к этому без малого 20 тыс. гектаров болот, излюбленных мест обитания многих редких видов зверей и птиц, 13 рек и многочисленные ручьи, — это ещё 799 га. И полное отсутствие каких-либо источников загрязнения окружающий среды в виде промышленных предприятий, и вы поймёте, как выглядит туристический рай для многих жителей больших городов.

 

У ЛЕСНОГО – «ЖЕНСКОЕ ЛИЦО»

Что же касается местных жителей, то уникальная красота здешних мест на их благосостоянии пока никак не отражается.

— Наш район на 83% дотационный, — с горечью констатирует глава района Антонина Григорьевна Кудрявцева. — 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» одинаков для всех: и для тех муниципальных образований, где реализуются крупные инвестиционные проекты, и для таких, как наш, где даже райцентр имеет статус не посёлка, а села. В состав района входят четыре сельских поселения, а на его территории, где проживают примерно 5,5 тыс. человек, помимо шести сельхозпредприятий действуют пять охотхозяйств, развивается частный бизнес, работает райпо, хлебозавод и ещё несколько небольших предприятий, к сожалению, нет ни одного крупного производства. С точки зрения сохранения экологии это, конечно, хорошо, но вот с точки зрения пополнения бюджета…

Руководство района, у которого «женское лицо» (главой администрации Собрание депутатов района утвердило Ольгу Алексеевну Смирнову), — не сидит сложа руки в ожидании, когда на них сверху прольётся золотой туристический дождь и много делает для того, чтобы поднять экономику района. Дороги здесь приведены в порядок и находятся в весьма приличном состоянии. Реализуются целевые программы: «Развитие бытовых услуг», «Содействие временной занятости безработных и ищущих работу граждан» и «Поддержка развития малого и среднего предпринимательства», рассчитанные на три года. В результате сфера обслуживания, в которую главным образом направлялись безработные, расширилась и пополнилась новыми специалистами, а малым бизнесом и индивидуальным предпринимательством здесь занимаются 115 человек. И всё-таки главными кормильцами были и остаются сельхозпредприятия.

 

В АВАНГАРДЕ — «АВАНГАРД»

Агропромышленный комплекс Лесного района представлен четырьмя колхозами, двумя СПК и двумя крупными фермерскими хозяйствами. Вера Козырева, заведующая отделом развития АПК в Лесном районе, посоветовала нам побывать в колхозе «Авангард», с гордостью заметив, что хозяйство это входит в число 40 лучших сельхозпредприятий АПК России.

Ещё по дороге к центральной усадьбе колхоза, где расположено здание правления, наше внимание привлекли свежескошенные поля, на которых не было ни одного стога сена.

— Мы не храним сено в открытом поле, — пояснил при встрече директор колхоза «Авангард» Александр Анатольевич Иванов, — только в специальных закрытых помещениях. Иначе наши бычки могут остаться на зиму без кормов.

Нынешней зимой местное стадо, которое насчитывает около 2 тысяч голов крупного рогатого скота, голодным уж точно не останется. С 500 га, засеянных зерновыми культурами, получен неплохой урожай, а сена заготовлено уже почти 1500 тонн. Что касается комбикорма, то потребность в нём будет обеспечена полностью. В силу специфических природных условий скот здесь на выпас не выгоняют, кормят на фермах тем, чем запаслись, и, судя по ежесуточным привесам, которые составляют 767 г, бычки своим рационом довольны.

Ежегодно колхоз, который специализируется на мясном животноводстве, сдаёт 660 тонн мяса. Часть его он реализует на двух тверских мясоперерабатывающих заводах – Вышневолоцком и Кесовогорском. Но в основном везёт в Москву. Почему?

— Перерабатывающая промышленность в тверском регионе развита слабо, — считает Александр Иванов. – Даже действующие мясоперерабатывающие заводы предпочитают работать на импортном сырье: не надо иметь своего забойного цеха, отвечающего всем требованиям санитарно-эпидемического надзора, заниматься утилизацией отходов… А то, что импортное мясо зачастую годами хранится в холодильных установках и не всегда хорошего качества, владельцев этих предприятий мало волнует. Не продуман и механизм ценообразования на продукцию отечественного сельхозпроизводителя. Мы, к примеру, приобретаем бычков на откорм по цене 80-100 рублей за килограмм живого веса. И примерно за столько же продаём уже откормленный скот, затрачивая при этом и огромный труд, и немалые финансовые средства. Если бы не государственные дотации, мы бы вообще оставались без прибыли. Хотя тем людям, которые заняты в сельхозпроизводстве (в нашем колхозе это 120 человек), памятник при жизни ставить надо. Техника в основном старая, фермы нуждаются в ремонте, одних только органических удобрений, главным образом навоза, до 30 тыс. тонн на наши поля требуется.

Александр Анатольевич Иванов судит о нелегком крестьянском труде не только с высоты своего председательского кресла, которое он занял после того, как возглавлявший колхоз «Авангард» около 50 лет известный на всю Тверскую область Николай Афанасьевич Суворов ушёл на заслуженный отдых. Иванов и шофёром работал, и главным инженером был, и только последние шесть лет — председателем правления колхоза. Словом, где родился, там и пригодился. Несмотря на объективные трудности, жалоб на жизнь от него не услышишь, в будущее он смотрит с оптимизмом. Верит, что государство наконец поймёт, от кого зависит продовольственная безопасность нашей страны, которая не менее важна, чем военная, и повернётся лицом к крестьянину. Тем более что со стороны нового тверского губернатора такие подвижки уже есть. Снижение тарифов на электроэнергию для юридических лиц только одному колхозу «Авангард» позволит сэкономить в этом году свыше 300 тысяч рублей. «Горючка» для села традиционно в страду дешевеет, принимаются специальные программы для привлечения сюда молодых специалистов.

— Без притока молодёжи селу не выжить, — размышляет Александр Анатольевич, — к примеру, средний возраст наших колхозников перешагнул за 40 лет. А кто будет трудиться на земле лет через 10-15? Государство с жильём для сельских специалистов, конечно, помогает, но только тогда, когда семья сама построит себе дом. А надо бы до, а не после это делать. Или создать в колхозах пусть небольшой, но маневренный жилой фонд, которым правление могло бы распоряжаться и предоставлять его тем, кто приехал в село жить и работать на долгие годы.

У Александра Иванова есть немало и других пожеланий к нашей власти и особенно к тверским законодателям, и хорошо бы, чтобы они хотя бы иногда прислушивались к голосу народа, который их избрал и доверил принимать законы. 

 

НА ВЫРУЧКУ ПРИДЁТ РАЙПО

Проблемы со сбытом продукции есть не только в «Авангарде». Многие жители Лесного летом и осенью превращаются в заготовителей и поставщиков грибов, ягод, овощей, картофеля. Морошку, клюкву, чернику, бруснику, в изобилии растущие в местных лесах и болотах, просто на проезжей части дороги в Лесном не купишь. Такой вот у местных жителей менталитет, не позволяющий им заниматься придорожной торговлей. И тогда им на помощь приходит потребительская кооперация Лесного района, которая располагает сушилкой, холодильными установками для хранения ягод, грибов, овощехранилищем и своей торговой сетью для их реализации.

— Потребительская кооперация нашего района — многоотраслевая структура, —  рассказывает председатель совета Бахтина Галина Анатольевна. — Торговая отрасль представлена 24 магазинами и тремя автолавками, хлебокомбинатом, предприятиями общественного питания, а также отделом бытового обслуживания и заготовительной отраслью. За последние пять лет торговая сеть райпо приятно изменилась. Его многие предприятия были реконструированы и теперь являются украшением населённых пунктов. Каждый магазин обслуживает население района товарами первой необходимости и является своего рода приемно-заготовительным пунктом. Поэтому закупку мяса, дикорастущей продукции, лекарственных трав, кожевенного сырья, грибов, ягод и т.п. мы осуществляем через розничную сеть. Для неленивых – это занятие приносит, между прочим, немалые доходы. Из закупленного мяса мы делаем полуфабрикаты в своих столовых, а ягоды используем в продукции хлебокомбината. Конечно, есть проблемы, которые сдерживают развитие заготовительной деятельности. В первую очередь – это высокий уровень конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции, а также её сбыт. Но мы находим выход из положения. Оставшуюся закупленную и переработанную продукцию мы реализуем на ярмарках выходного дня, которые организовывает руководство Тверского облпотребсоюза в Удомле, Твери, Бежецке, Нелидове, Торжке, а также в близлежащих населённых пунктах.

И всё-таки, как бы ни старалась местная власть, без притока инвестиций, связанных с развитием экологического туризма, району так и оставаться дотационным. Уникальная по своей красоте и чистоте природа, заповедные места, где водятся глухари, – самая почитаемая на Руси птица, есть древние курганы, ждущие своих исследователей, и даже бьют подземные ключи с «мёртвой» и «живой» водой — вот далеко не полный перечень здешних достопримечательностей. И хочется верить, что о них узнают и захотят увидеть жители не только тверского, но и многих других российских регионов. А обеспечить им здесь достойный комфортный отдых районная власть, конечно, не без помощи губернской постарается.

Светлана АВДЕЕВА, фото Ольги ДОРОШЕНКО

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх