Замок с привидениями в Удомельском районе

04.10.2011, 12:29

НЕКОГДА ВСЕРОССИЙСКИЙ ДОМ ОТДЫХА УТРАТИЛ СВОЙ БРЕНД, СТАТУС, ОБЛИК И НАЗНАЧЕНИЕ

 

Уверена, каждый второй тверитянин старшего поколения хотя бы раз в жизни, но побывал здесь – в удивительно живописном местечке Удомельского района, в «Голубых озёрах». Кто не был, тот слышал от друзей и знакомых о богатых урожаях грибов и ягод, собранных в местных лесах, фантастическом клеве. Сейчас всеми этими дарами природы пользуются лишь местные жители. Здравница в полном запустении. Она больше не ждёт гостей.

 

«Я БЕЗ СПОРА ВАМ ВСЁ ОТДАЛ, ВЫ БЕЗ СПОРА НЕ МОЖЕТЕ ВЗЯТЬ»

Ещё не до конца заросшие аллеи, полуразрушенный, но всё ещё величественный замок – это то, что осталось на берегах двух озёр – Сестрино и Волчено – от бывшей помещичьей усадьбы Ивановское, которая и стала впоследствии популярными «Голубыми озёрами».

Основал его (и «назвал в честь себя») в 1797 году генерал-майор Иван Терентьевич Сназин: построил барский дом и храм – уменьшенную копию Исаакиевского собора. А унаследовала имение Софья Павловна Сназина, которая через объявление в газете наняла для управления хозяйством Владимира Федоровича фон Гаслера – немца по национальности и русского по духу. Ещё девятилетним мальчиком он был зачислен в 1-й кадетский корпус Санкт-Петербурга, а закончил свою военную карьеру героем русско-турецкой войны со множеством наград и орденов. Кстати, он служил под началом недавно перезахороненного под Тверью легендарного генерала Гурко. На «гражданке» он очень активно включился в обустройство имения Ивановское. Разбил парковый ансамбль с прудами и мосточками, в парке начал собирать самые экзотические для наших мест растения: виноград, грецкий орех, которые поставлялись в знаменитый московский Елисеевский магазин.

Очень скоро Софья Павловна и молодой красивый немец поженились. Совместно они занялись обустройством жизни не только для себя, но и для местного люда. Была построена земская школа для крестьянских детей, в которую ходили ребятишки из всех окрестных деревень. Крестьяне тоже без работы не сидели: пахотные земли, пастбища, сенокосные угодья, три фруктовых сада, цех по переработке леса, 50 лошадей, кузница, 100 симментальных коров – всё это требовало умелых рабочих рук.

Изюминкой имения стал построенный в 1914 году дворец или, как его ещё называют из-за элементов готического стиля, замок. В огромной столовой отмечали новый 1915 год. Остались воспоминания, что в центре была установлена огромная ёлка до самого потолка, украсить которую можно было лишь встав на лестницу, ведущую на второй этаж. Это, наверное, было самое сильное праздничное впечатление для ивановских детишек, которые были приглашены в эту ночь в дом, каждый получил по кульку со сладостями.

Всё изменилось в 1917 году. Взяв лишь личные вещи, Владимир Федорович ушёл из имения. А уже заражённые революционным настроем крестьяне его отпустили.

Он устроился на работу в Вышний Волочёк землемером. Когда по мятежной стране пошёл страшный голод, ивановские крестьяне едва ли не каждый день начали подвозить своему бывшему барину кто что мог. Уже позже он со второй супругой (женился после того как овдовел) перебрался в Ленинград, где и умер в 1934 году.

А когда он ещё работал простым землемером, однажды к нему пришли ходоки из Ивановского. Пришли за помощью: они не могли разделить землю и помещичье имущество. «Эх, вы, мужики, — сказал им Гаслер, – я без спора вам всё отдал, вы же без спора не можете взять».

Наверное, в какой-то степени эта фраза стала пророческой. Прошло почти столетие, а настоящего хозяина у Ивановского так и не появилось. Хотя и появились «Голубые озёра»…

 

БАРИНА УЖ НЕТ, А КРЕПОСТНЫЕ ОСТАЛИСЬ

Советскую здравницу здесь начали строить в 1937 году. Народ, который на тот момент понятия не имел о заграничных курортных прелестях, с большой охотой ехал именно сюда, в грибной рай к удивительной природе. Примечательно, что вплоть до 2006 года «Голубые озёра» работали в круглогодичном режиме: летом отдыхали и укрепляли здоровье взрослые, зимой – дети. В принципе всё необходимое было:  здоровая-полезная кухня, подсобное хозяйство, заботливый врач, процедурные кабинеты, стандартные, но удобные номера, комната отдыха и так далее. Персонал был полностью укомплектован местными жителями.

Когда всё начало рушиться: от исторических зданий бывшего имения до хозяйства, собственно дома отдыха, – как ни странно, сразу же нашёлся покупатель всей этой красоты и богатства – московская фирма ООО «Стройинновация». Впрочем, это вполне объяснимо. Земля, озёра, лес – в сущности, столичные бизнесмены покупали именно это, а «Тверькурорт», которому до сих пор принадлежал санаторий, поспешил оформить сделку. То ли впопыхах не заметили, то ли вообще не посчитали это важным моментом, но куплю-продажу осуществили в лучших барских традициях: «Голубые озёра» продали вместе с людьми, которые работали и до сих пор здесь живут. А это порядка 300 человек. Как такое могло произойти, куда смотрели районные власти, рулившие в Удомле на тот момент? Сейчас ответа на этот дикий вопрос уже не найти. Местные жители, просто как какие-то крепостные, были переданы новому собственнику. Так как новый хозяин взял все имеющиеся здесь земли (а это порядка 270 га) в аренду на 49 лет, оказалось, что люди, по существу, живут теперь на чужой земле и в чужих домах. На самом деле как крепостные! Так как «Голубые озёра» перестали существовать как дом отдыха, жителям пришлось искать себе работу в соседней Удомле и Вышнем Волочке. При этом им до сих пор должны зарплату за работу в санатории аж с 2009 года!

Через какое-то время у собственника, по слухам, начались большие финансовые проблемы по основному виду бизнеса. Тут уже стало не до курортов и здравниц. Финансирование «Голубых озёр» прекратилось. Да и Бог бы с ними, с корпусами, которые и без того уже пустуют, но без средств остался жилой фонд Ивановского. В разгар зимы 2010 года собственник просто отказался оплачивать поставку угля для отопления деревни. Как хотите, так и живите. Людей просто бросили тут замерзать.

 

БАНКРОТСТВО – ПУТЬ КУДА?

Интересная ситуация сейчас сложилась в Ивановском. Собственник, который таковым является, полностью устранился от дел. Ему откровенно наплевать на жителей. Видимо, отстроить здесь шикарную базу отдыха не удалось, выгодно перепродать земельные угодья тоже, ну и плюнули на такие «непрофильные активы». Разгребать ворох проблем теперь приходится местной и районной администрациям.

Прежде всего, с начала августа был проведён ремонт котельной. Кстати сказать, в своё время она была отстроена с тем расчётом, чтобы тепла доставалось всем — и жителям, и отдыхающим. Шесть имеющихся котлов, в принципе, могут обогреть половину района, но сейчас столько не нужно. Несмотря на то что Удомельский район дотационный, главе Евгению Соловьёву удалось найти средства для закупки угля. С 1 октября в Ивановском начался отопительный сезон.

Глава Таракинского сельского поселения Надежда Виноградова приезжает сюда чуть ли не каждый день. «Люди считают себя брошенными, — говорит Надежда Фёдоровна. – Наша задача — доказать им, что это не так». На территории бывшего санатория есть магазин, почта, медицинский пункт, ребятишки ездят в школу. Вода, электричество, телефонная связь – тоже, конечно же, есть. Но, наверное, местным жителям ещё долго придётся привыкать к мысли, что они на самом деле кому-то нужны. Достаточно пройти по когда-то «живой» территории «Голубых озёр», увидеть пустые корпуса с выбитыми окнами, мрачно-величественные останки замка, и словно попадаешь в какую-то антиутопию.

Сейчас по санаторию «Голубые озёра» начата процедура банкротства. Что будет дальше? В то, что придёт новый богатый хозяин и возродит всероссийский бренд, – верится с трудом. Место хорошее, красивое, но слишком хлопотное и затратное, такие нынче не в шорт-листе. Но, может быть, хотя бы местные жители наконец получат право на свою землю, дома, квартиры. Может быть, они станут здесь хозяевами хоть чего-то, а не бесплатным приложением к территории. «Голубые озёра» уже возродить нельзя, а вот Ивановское имеет право на собственную жизнь.

Марина ГАВРИШЕНКО, фото автора

289 0
Лента новостей
Прокрутить вверх