Вторая волна кризиса: переживёт ли Россия?

01.11.2011, 13:34

Сегодня, когда мир лихорадит в преддверии очередного кризиса и мы с тревогой глядим на события, разворачивающиеся в Греции, Испании, Португалии, очень важно вовремя выслушать мнение сведущих людей

Один из самых сильных специалистов по бюджету в России – сенатор от Тверской области Владимир Петров, бывший бессменным заместителем министра финансов в правительстве РФ в самое сложное время, в 90-е годы. Мы встретились с ним, как раз когда он вернулся с Международной финансовой недели по вопросам экономики, который проходил в Москве по инициативе Международной гильдии финансистов. Владимир Петров был президентом Гильдии. Потом, когда министром финансов стал Алексей Кудрин, именно он оказался преемником Владимира Петрова на этом президентском посту.

– Владимир Анатольевич, что это был за форум?

– Речь идёт о Московской международной финансовой неделе, которая прошла в октябре 2011 года. Это комплексное мероприятие, на котором рассмотрены практически все основные направления финансовой жизни страны, которые тесно связаны с мировым финансовым процессом. Самым главным вопросом стало обсуждение создания Московского международного финансового центра. Мероприятие получилось очень статусным – достаточно сказать, что в нём принял участие президент Международного банка реконструкции и развития Томас Мироу.

– Обсуждалась ли в Москве проблема европейского долгового кризиса? Грозит ли нам что-то подобное?

– Конечно, проблема второй волны кризиса и европейских долгов была одной из ведущих на форуме. У России сегодня ситуация более выгодная, мы можем с иронией смотреть на Европу, погрязшую в долгах. И даже на США, госдолг у которых, как известно, достиг 14 триллионов долларов – сегодня Штаты защищаются от банкротства печатанием казначейских облигаций.

У нашей страны есть резервы, наши золотовалютные резервы по объёму третьи в мире (после Китая и Японии). И сегодня мы говорим нашим западным коллегам: спасибо за науку, полученную от МВФ в 90-е, – но мы выросли и теперь готовы помогать вам. В России знают, как сокращать бюджетные расходы, как работать с налогами. Можем организовать лекционный тур в Грецию и другие страны (смеется).

– Но известно, что финансовый кризис обычно перерастает в кризис общий, экономически-социальный. И при нынешней мировой интеграции уже невозможно будет отсидеться с нашим золотовалютным запасом, так сказать, в кустах…

– Да, нынешний долговой кризис нас не касается. Но вторая волна кризиса может нас накрыть, когда мировая экономика уйдёт в рецессию. Сократятся объёмы производства, а следовательно, упадет потребление энергоресурсов.

– На сколько лет хватит наших резервов в таких условиях?

– Примерно на пару лет. Это при том, что, если помните, в 2008 году собственно кризис длился пять месяцев, потом начался подъём.

– Не слишком ли зачастили к нам кризисы? Кажется, раньше такого не было.

– Вы, наверное, слышали о «теории циклов», разработанной нобелевским лауреатом, экономистом Василием Леонтьевым. Мировые кризисы развиваются циклами, как круги по воде расходятся. Самый серьёзный по силе – первый круг, второй идёт уже по затухающей.

В 2007 году мы встречались в МГУ с математиками, спрогнозировавшими развитие тогда ещё только предстоящего кризиса. Они просчитали, что помимо той, первой волны, будет вторая – 2012-2013 гг, и третья – 2015-2016 гг. Дальше экономика уйдет в рост.

– Кризисы неизбежны?

– Объективные экономические законы не отменить, но сгладить их можно. Заслугой Алексея Кудрина было то, что Россия менее болезненно, чем многие другие страны, пережила прошлый кризис. При том что у нас экономика упала больше чем в Европе – из-за её сырьевой ориентации. За счёт накопленных резервов Россия не только не сократила бюджетные расходы, но и проиндексировала пенсии, повысила довольствие военным и т.д.

На форуме ведущие финансовые эксперты мира плотно пообщались и пришли к выводу, что и сейчас у России проблем будет немного меньше, чем у других. Но нужно быть начеку.

Правительству порекомендовали закрыть дефицит бюджета в 2012 году. Это можно сделать за счёт приватизации. Например, сегодня Сбербанк, крупнейший банк страны, входящий в двадцатку ведущих мировых банков, является собственностью Центробанка. Если средства от его грядущей приватизации не осядут в хранилищах Центробанка, а поступят в государственную казну, это будет серьёзное подспорье в борьбе с кризисом.

– Московская финансовая неделя ведь готовилась, когда Алексей Кудрин ещё был министром финансов. Как отразилась его отставка на этом мероприятии?

– Знаете, это такая странная черта российского чиновничества. Вроде все понимают, что политическая карьера Кудрина не завершена, что он ещё «в обойме». Но вокруг образовалась некая  «полоса отчуждения». В форуме принимали участие высокие зарубежные гости, но не было никого от правительства. Я этого не понимаю.

– Вопрос обывательский. Многие в преддверии кризиса думают, что делать: тратить ли деньги, покупать ли в кредит машины, квартиры и т.д. Что посоветуете?

– Тратить и брать. Когда не знаешь, в какие инструменты вкладываться, надо вкладываться в будущие расходы. Тем более, думаю, что сейчас будет быстро падать банковская ставка.

– Вы уже имели возможность ознакомиться с проектом российского бюджета на 2012 год. Какие у вас замечания?

– Мне не понравилось, что в этом бюджете практически по всем статьям расходы возрастают, но единственное, где расходы сокращаются, – региональные программы. В то время как расходы регионов увеличиваются: надо повышать зарплату учителям, воспитателям детсадов и т.д. Всё равно придется помогать из федерального бюджета – но в авральном порядке. Я знаю, что по Тверской области уже возникла несбалансированность бюджета в связи с новыми региональными обязательствами примерно в 3 млрд рублей.

– Кстати, вы уже видели новый бюджет Тверской области? Почему в этом году бюджетный процесс в регионе идет с такой задержкой?

– Задержка связана с тем, что сдвинут срок направления в Государственную Думу федерального бюджета с 25 августа на 1 октября. А без федерального бюджета работать над региональными бюджетами невозможно. Меня удивило, что общественные слушания по бюджету Тверской области на 2012 год провело региональное министерство финансов, обычно это делает парламент, и в парламентских слушаниях я охотно поучаствовал бы.

Основная работа над региональным бюджетом должна проходить в федеральных органах. Например, ситуация с Калининской АЭС, которая не платит в Тверской области налог на прибыль, потому что является лишь филиалом Росэнергоатома, который зарегистрирован в Москве… Всё это нуждается в серьёзнейших проверках. Это не единичный случай. Разобравшись в таких схемах, можно добиться существенного пополнения регионального бюджета.

– И последний вопрос. Вы уже много лет представляете Тверскую область в Совете Федерации. Что вы ждете от смены руководства СФ, от прихода на пост спикера Валентины Матвиенко?

– Я считаю, что о сенаторах сложилось неправильное общественное мнение. Отчасти это связано с тем, что Совет Федерации возглавлял оппозиционный политик – Сергей Миронов. Говорят, что мы не избираемся. Но посудите сами: чтобы попасть в СФ, мне надо было избраться в Законодательное Собрание Тверской области. Я прошёл процедуру праймериз, потом мартовские выборы. А потом – ещё одни выборы, когда меня выбирали депутаты ЗС. Депутат Государственной Думы проходит два «круга ада». А я прошел три.

Первые действия Валентины Матвиенко очень правильные. В три раза сокращено количество комитетов и комиссий, на 20% сокращён аппарат.

– А что кроется за словами о том, что сенаторы у нас не защищены?

– На самом деле, есть проблема. Например, вы знаете Александра Починка. Так вот, его внезапно отозвал губернатор Краснодарского края Ткачёв. За три дня до того мы ехали с ним на «Сапсане» из Санкт-Петербурга, обсуждали планы работы… Он ничего не знал. Конечно, такое положение неправильное. Раз избрали на пять лет, надо работать пять лет.

– Ну что ж, успехов вам в работе.

– Спасибо.

Беседовала Мария ОРЛОВА

8 0
Лента новостей
Прокрутить вверх