Алексей Чепа разберётся с тарифами

02.02.2011, 00:00

    Сергей Миронов поручил руководителю тверской «Справедливой России» разобраться с ситуацией вокруг новых коммунальных тарифов.
    По мнению спикера верхней палаты российского парламента, чиновники в ряде регионов, в том числе и в Тверской области, слишком буквально восприняли указание премьер-министра Путина, и вместо того, чтобы заняться реальным контролем над ростом коммунальных тарифов, решили просто замаскировать его на время, вдобавок запустив руки в бюджетный карман.
    На прошлой неделе депутаты Тверской городской Думы благодаря слаженному голосованию фракции «Единая Россия» приняли решение о передаче монополистам-энергетикам почти 100 миллионов рублей бюджетных средств. Таким путем единороссы решили выполнить указание своего лидера о недопустимости роста затрат населения на коммуналку более чем на 15%.
    Депутатов не смутило, что премьер не говорил ни слова о том, что очередной сумасшедший тарифный скачок надо компенсировать за счёт и без того ужасных дорог, городского транспорта и благоустройства, а именно эти строки бюджета и похудели на миллионы, отданные энергетикам.
    Как водится, мысли о том, что неплохо бы поставить на место монополистов, наплевавших на чьи-либо указания и поднявших цены сразу на 26%, ни у кого не возникло. А зачем — если можно взять из бюджета. То есть у тех же жителей, просто из другого кармана. Главное, хозяева-олигархи при своём.
    Кроме этого, по словам экономистов, специализирующихся на межбюджетных отношениях, применяемая схема выглядит очень сомнительно — для того, чтобы «загнать» сделку в рамки закона, огромные бюджетные деньги решено передать в виде субсидий неким «юридическим лицам». Опасение экспертов вызывает тот факт, что в депутатском решении нет никаких гарантий, что эти огромные деньги будут использованы по назначению, а не украдены.
     — Такого «вольного» обращения с бюджетными деньгами мне ещё не доводилось видеть ни в одном другом регионе, — сказал нашему корреспонденту Алексей Чепа, назначенный руководством партии в качестве общественного инспектора по контролю за тарифами в Тверской области, — прекрасно понимаю сегодняшнюю озабоченность и Владимира Владимировича Путина, и Сергея Михайловича Миронова вопросом роста тарифов. Слишком долго этот вопрос оставался без контроля.
    — Мы уже проходили школу «компенсаций» монополистам в разгар кризиса, когда сотни миллиардов были переданы частным компаниям, и были потрачены не на развитие, а на гигантские преференции топ-менеджменту. Не надо быть дипломированным экономистом, чтобы прикинуть, куда пойдёт 13% бюджетной «компенсации» на этот раз.
    Я считаю, что «подарки» такого рода топ-менеджменту генерирующей компании за счёт 400-тысячного населения областного центра — это безнравственно и несправедливо, — заявил Алексей Чепа. — Более ста миллионов сняты с бюджетных статей, предназначенных для благоустройства дорог и улиц города, бесперебойной работы городского электротранспорта.
    Слова о том, что всё это делается исключительно для блага горожан, чтобы не оставить их без горячего водоснабжения, в моем понимании — маскировка чьих-то личных интересов. Не получилось взять напрямую из кармана обывателя — решили зайти с другой стороны, — предположил инспектор по тарифам от партии «Справедливая Россия».

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх