Ржевитянка Екатерина Дунцова признана иноагентом

01.06.2024, 13:46
Екатерина Дунцова (фото: t.me/Duntsova)

В реестр иностранных агентов внесена журналистка из Ржева один из организаторов новой партии «Рассвет» Екатерина Дунцова. Соответствующее решение приняло Министерство юстиции России.

Имя ржевитянки Екатерины Дунцовой, которая собиралась баллотироваться на пост президента РФ, но Центризбирком не допустил ее до участия в выборах, в реестр иноагентов было внесено 31 мая под номером 804.

«Е.С. Дунцова распространяла недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа Российской Федерации. Выступала против специальной военной операции на Украине. Сотрудничала с общественным движением, деятельность которого признана нежелательной на территории Российской Федерации. Являлась участником проекта, одним из организаторов которого выступает лицо, включенное в реестр иностранных агентов. Участвовала в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными агентами и иностранными СМИ. Принимала участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов»,пояснили в Минюсте.

Екатерина Дунцова с решением ведомства не согласна и готова оспаривать его в суде.

«10 лет я занимаюсь политической и общественной деятельностью. Претензий к моим мыслям и словам у власти не было. Это сделано, чтоб помешать лично мне участвовать в выборах и помогать кандидатам от нашей партии «Рассвет». Для власти закрепление за мной этого статуса – способ борьбы с неудобным политиком. Конечно, я не согласна с этим решением и буду его оспаривать», – так прокомментировала Екатерина Дунцова решение Минюста РФ в своем телеграм-канале.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин недавно подписал закон, запрещающий иноагентам принимать участие в выборах любых уровней.

Кроме Екатерины Дунцовой в реестр иноегантов 31 мая были внесены политолог Марина Литвинович, блогер Павел Иванов (псевдоним — Partisan), движение жен мобилизованных «Путь домой» и его активистка Мария Андреева, а также издания Republic и SOTA (признана в России нежелательной организацией). Это первое обновление списка иностранных агентов с 12 апреля.

317 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх