Жизнь при Путине

20.03.2024, 20:00
новый старый президент РФ Владимир Путин

Вот и прошла еще одна историческая неделя. В последнее время историчность зашкаливает, хотелось бы пожить в менее достойные страниц в учебниках дни. Но нет, события идут одно судьбоноснее другого.

С 15 по 17 марта в России проходили президентские выборы. По нашей эксклюзивной информации, первым городом, который посетит новоизбранный президент Владимир Путин в начале своего пятого срока, будет Торжок. Что это значит? Чего вообще ждать от пятого президентского срока президента, при котором успело вырасти уже два поколения россиян?

Лотерея без вариантов

Явка по региону составила 72,21%, на участки пришли 721 227 человек. По данным на утро 18 марта, Владимир Путин лидирует на выборах в Тверской области с 84,38% голосов. На втором месте Владислав Даванков, за него отдали голоса 5,28% избирателей. На третьем месте Николай Харитонов – 4,8%. На четвертом – Леонид Слуцкий. Он набрал 3,59%.

Путин не смог побить прошлогодние результаты президента Азербайджана Ильхана Алиева. Тот набрал 96%, а Путин в среднем по России чуть недотянул до 88%. Но туркменские результаты переплюнуты.

Так получилось, что все три дня голосования я путешествовала по пограничью Тверской и Ярославской областей, общалась с простыми хорошими людьми, живущими в глубинке. Большинство людей, с которыми я говорила, проголосовали в пятницу с утра. На вопрос, почему так рано, отвечали с легким юмором: мол, Путин СМС прислал, не могли не пойти.

Довелось мне увидеть женщину 27 лет, сидящую в декрете, голосовавшую первый раз в жизни. Почему именно сейчас она решила воспользоваться своим избирательным правом, почему не интересовалась выборами в местные органы власти, не голосовала за кандидатов в губернаторы и депутатов? Очень большой ажиотаж вызвала лотерея, розыгрыш трех автомобилей в каждый день голосования. В Калязине мне рассказали, что машину выиграла жительница поселка Калашниково Лихославльского муниципального округа, учительница. А еще автомобиль получила журналистка из города Белый. «Значит, и нам надо бежать на выборы», – резюмировали собеседники.

По дороге Горицы – Тверь мы остановились в селе Ведном и разговорились с майором полиции, обеспечивающим порядок на избирательном участке. Он сказал, что наблюдал самую высокую явку на его памяти. И я подумала: вот этот солидный парень лет 35 и та молодая женщина, они же прожили всю сознательную жизнь при президенте Путине. Для них это настолько устоявшееся словосочетание «президент Путин», что они другого и не слышали.

Кто таков Даванков?

кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков

В крупных городах, да еще в местах локального проживания интеллигенции наблюдалась другая картина. Там люди приходили голосовать в полдень 17 марта, выстраивались в очереди, и на отдельных избирательных участках лидировал доселе мало кому известный кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков. Удивительно, но на моем избирательном участке в тверской средней школе №3, обычно малолюдном, в 12 часов 17 марта толклись несколько десятков человек. Правда, часть из них стояла в очереди за лотерейными билетами в надежде на тот самый призовой автомобиль.

В Тверской области Даванков тоже занял второе место с результатом чуть больше 5%. Да, это недотягивает даже до порога прохождения партий в Госдуму на недавних выборах. Но характерно, что Даванков, избирательная кампания которого длилась всего 10 дней и у которого была нулевая узнаваемость, победил политических ветеранов Харитонова и Слуцкого. Это говорит как минимум о том, что КПРФ и ЛДПР в нынешней России не выполняют даже той эрзац-функции, которую всегда выполняли. Они не нужны избирателям, не отражают их интересов. Политическое пространство должно быть переформатировано, оно уже переформатируется. И строить выборную кампанию на авторитете лидеров 1990-х довольно бессмысленно. Впрочем, в этот раз участие всех кандидатов было бессмысленным, интрига заключалась лишь в том, кто и с каким результатом займет с огромным отрывом второе место.

Была бы в бюллетене наша ржевская коллега Екатерина Дунцова – результат Даванкова был бы точно превзойден. Даже старый либерал образца 20-летней давности Борис Надеждин мог бы удивить политологов. Ан нет, не судьба.

Руденю и Веремеенко – в мэры Торжка и Бологого?

Игорь Руденя и Сергей Веремеенко

Выскажу робкую надежду: может быть, предполагаемый приезд Владимира Путина в Торжок – это начало нового вектора российской политики, обращенного на коренные русские города, прозябающие в разрухе?

В Торжке сейчас как раз нет мэра, его обязанности уже почти год выполняет третий зам главы Анна Борунова. Может быть, посмотрит на это президент, получивший такой мощный мандат от избирателей, да и назначит губернатора Тверской области Игоря Руденю не министром сельского хозяйства Российской Федерации, а мэром Торжка? Укрепит, так сказать, управленческие кадры на местах?

Смех этот, конечно, сквозь слезы. Многие из тех, кто сейчас находится на вершине российской политики, конечно, не оказались бы там в условиях конкурентных выборов губернаторов и депутатов. Еще одна широко обсуждавшаяся тверская политическая новость прошлой недели – удивительный фрагмент заседания Государственной думы с участием депутата от Тверской области Сергея Веремеенко. Он взял слово во время обсуждения санкций недружественных стран: «Действительно, в прошлый раз мы обсуждали этот вопрос… и наши действия против недружественных сил… наше противодействие… оно очень эффективное. Хотелось бы размышлений о том, каким образом мы будем отвечать… Или они опять будут говорить: «А вы привезли… это ведь оружие, на самом деле». Мощная речь сопровождалась попытками сфокусировать взгляд. Спикер Госдумы намекнул ему, что пора завязывать с выступлением. Потом помощники Сергея Веремеенко распространили релиз, что у него было предынсультное состояние, и, дескать, поэтому он столь невнятно выражался. А вопрос, мол, был настолько важный, что он не смог молчать, невзирая на плохое самочувствие.

Не первый год наблюдая депутата Веремеенко, скажу, что у него такое самочувствие бывает хронически. Зачем ему эта Государственная Дума, эта Тверская область, это мнение избирателей? Но те, кто действительно хотел бы решать насущные проблемы региона, не могут прорваться в парламент через таких вот деятелей.

Не мешало бы господину Веремеенко тоже поработать, так сказать, «на земле». Например, острый управленческий кризис сейчас в Бологом. Может, туда его, на свежий воздух, чтобы сосуды прочистить?

Ждем от нового старого президента прорывных решений.

Мария Орлова

фото: Алексей Майшев/ МИА «Россия сегодня», Александр Беляков, t.me/davankov, пресс-служба правительства Тверской области

1467 0
Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх