Третья эпоха Путина и шестой губернатор Тверской области?

13.03.2024, 18:14
Владимир Путин и Игорь Руденя

На этой неделе с 15 по 17 марта состоится голосование на президентских выборах 2024 года, тех самых, к которым наша система готовилась с 2020 года. Четырехлетие инициативы Валентины Терешковой о внесении изменений в Конституцию РФ мы тоже отметим на днях, 19 марта.

«Не думал, не гадал он»

По сути, именно с тех пор мы живем при новом строе. Когда-нибудь в учебниках истории это так и назовут – третья эпоха Путина. Первая была до 2008 года, когда пришлось на один срок переуступить президентское кресло Дмитрию Медведеву. Вторая – после 2012 года, когда рокировка двух президентов спровоцировала мелкобуржуазную недореволюцию на московских бульварах. И вот сейчас – третья, грозная эпоха, которая неизвестно чем для всех кончится (для некоторых уже кончилась, увы).

При Путине в России выросло уже целое поколение. Он может войти в ряды исторических персонажей – рекордсменов по времени правления, таких как Николай I в 19-м столетии и Иосиф Сталин в 20-м. Думал ли он о таком развитии событий в марте 2000 года, когда в первый раз шел на выборы?

Только без негатива!

выступление Володина на форуме в Твери

11 марта в Твери в помещении парка «Россия – моя история» прошел восьмой по счету традиционный для предвыборных времен форум муниципальных образований «Тверская область – 2024. Уверенное развитие». На это мероприятие снова приехал спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин. В прошлый раз, когда я его слушала на аналогичном форуме, он зачем-то рассказывал тверским чиновникам из глубинки об ужасах европейских «родителя номер один» и «родителя номер два». В этот раз я, если честно, Володина решила не слушать. Но кажется, в его речах было больше приближенных к нашим реалиям вещей. Он напомнил, что «были приняты конкретные решения, позволяющие дать дополнительные возможности нашим регионам, в том числе о списании долговых обязательств, бюджетных кредитов – две трети от их объема».

Потом Вячеслав Володин и губернатор Тверской области Игорь Руденя посещали школы, поликлиники и завод по производству городского электротранспорта. Признаться, подумала, что они посетят стройку областной детской больницы, семь лет после пожара в старом здании которой мы недавно отмечали. Но нет, видимо, стройка опять заглохла, а негатив перед выборами президента противопоказан.

Почетное второе место

главная интрига выборов: кто станет вторым?

По меткому замечанию политолога Константина Калачева, сейчас эксперты гадают, кто с большим отрывом займет второе место на грядущих президентских выборах. В минувшие выходные мне довелось пообщаться с пожилой женщиной в жилете с надписью «Леонид Слуцкий – дело Жириновского живет». Она попросила меня заполнить какую-то анкету, где спрашивалось, удовлетворена ли я социальной справедливостью в своем регионе. Я согласилась, поскольку знаю, что таким людям платят за заполненные анкеты, а занимаются они такой работой не от хорошей жизни. На таких несчастных агитаторов низового уровня выплескивается весь негатив, который по-хорошему должны бы услышать политики.

Пока я заполняла анкету, женщина рассказала мне, что пенсия у нее 14,5 тысячи рублей, коммуналка – 9 тысяч рублей, а голосовать она будет, конечно же, за Путина, ибо за кого еще. И смех и грех! И ее наниматель Слуцкий, и пожилой кандидат-коммунист Николай Харитонов не принимаются в расчет даже своими же агитаторами.

Небольшой интригой является неожиданный рост кандидата от «Новых людей» Владислава Даванкова. У него одно преимущество – неизвестность в широких массах. Запрос на новые лица такой, что вообще свежего человека встречают просто на ура: успех ржевитянки Екатерины Дунцовой на предварительном этапе подготовки к выборам привел к тому, что ее не допустили даже до стадии сбора подписей. Либерал из 1990-х Борис Надеждин, который ходил на ток-шоу на центральных каналах в качестве «либерала для битья», дошел до этапа сбора подписей – и даже этот этап он стал проходить уж слишком успешно, его бывший коллега по «Союзу правых сил» Сергей Кириенко, замглавы администрации президента, такого совершенно не ожидал….

Даванков, будучи депутатом Госдумы РФ нынешнего созыва, конечно, играет по действующим на сегодня правилам, и ему можно предъявить ряд претензий. Но, по данным соцопросов, именно он может занять то самое второе место, о котором говорит наш друг Константин Калачев.

Владимир Ефимов – запомните имя

Владимир Ефимов

А в Тверской области в ожидании президентского голосования возродился национальный вид спорта – гадание на кандидатуру будущего губернатора. В регионе за восемь лет правления Игоря Рудени тоже уже выросло поколение чиновников и журналистов, которые не помнят, как это бывает, когда меняется губернатор.

А ведь два раза на моей памяти были жесткие конкурентные выборы губернатора с неожиданным результатом. В 1995 году глава администрации Тверской области Владимир Суслов проиграл главе Бежецкого района Владимиру Платову. А в 2003 году шла острая борьба за губернаторское кресло между Дмитрием Зелениным и генералом МВД Игорем Зубовым. Потом губернаторские выборы отменяли после теракта в Беслане. После возобновления они стали проходить по сценарию голосования за назначенного из Кремля исполняющего обязанности с чисто символическими конкурентами. Не знаю, долго ли продержится такой сценарий, но верю, что он не навсегда, ибо приводит к тому, что каждый следующий начальник хуже предыдущего. Чтобы выдвигать во власть талантливых людей и заставлять их слушать население, лучше старой доброй демократии пока никто ничего не выдумал.

Но вернемся к нашему Рудене. Вот уже на протяжении восьми лет каждые полгода проходит слух о том, что он, наконец, согласовал свое назначение куда-то в федеральное правительство. Теперь после завершения электорального мероприятия ожидается, что в этом самом федеральном правительстве начнется перерассадка и Игорю Рудене опять предоставляется шанс.

На прошлой неделе политическая сорока принесла на хвосте свежее имя. Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, 1981 года рождения, из Курска (кстати, это родина митрополита Тверского и Кашинского Амвросия), окончил МГИМО, работал когда-то, между прочим, экспертом программы развития экономических институтов гражданского общества регионального исследовательского фонда «Поддержка развития институтов гражданского общества» в Москве, потом в Федеральной антимонопольной службе. Грамотный, современный, сумел навести порядок с землей и имуществом в Москве.

Впрочем, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Что будет дальше, продолжаем наблюдать.

Мария Орлова

фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба правительства Тверской области, ЦИК России, пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

959 0
Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх