Великие гости великого города

16.11.2011, 12:42

Когда-то мы уже писали о том, какую роль в российской истории играла Тверь. Сколько великих, талантливых, знаменитых, бессмертных по сей день людей побывало здесь: кто-то гостил, кто-то работал, кто-то жил. Центром Твери был Императорский дворец, который чуть позже утратил не только свой статус, но и первоначальное название, превратившись в Путевой дворец. Сейчас стараниями очень многих неравнодушных людей, представителей власти и бизнеса вернулось не только название, но и постепенно реставрируется прежний облик. Без лишней скромности можно сказать, такого дворца нет больше нигде в России

И прежде всего Тверь обязана этим великой императрице Екатерине II, которая не только сама неоднократно посещала Тверь, но и привозила сюда свою внушительную свиту, в которую входили государственные деятели, придворные сановники и послы иностранных государств, в том числе из Испании, Дании, Саксонии, Австрии и Пруссии.

Первый приезд Екатерины Великой в тверской строившийся дворец в феврале 1767 года был кратким, но очень важным. По распоряжению императрицы ещё в 1766 году в Тверь прибыл главный специалист галерного флота Петр Иванович Пущин (дед  тех самых декабристов), сумевший к весне 1766 года с командой мастеров построить флотилию из пассажирских и грузовых галер, среди которых выделялась своей роскошной отделкой, комфортом императорская галера «Тверь» длиной в 39 метров.

В тверском дворце в присутствии городского головы И.А. Грачева с П.И. Пущиным были решены все вопросы, связанные с предстоящим в мае 1767 года путешествием Её Императорского Величества по Волге из Твери до Симбирска, откуда Екатерина II вернётся по суше в Москву к открытию Комиссии нового Уложения. Пущин позднее построит речные флотилии для путешествия Екатерины Великой по Вышневолоцкому каналу (1785) и по Днепру (1787). За труды в зале тверского дворца Екатерина щедро наградила Петра Ивановича и его мастеров, капитан Пущин получит звание капитана I ранга, позже — вице-адмирала, адмирала.

А вот непосредственно организацией и проведением монарших путешествий занимался президент Адмиралтейства, обер-камергер и обер-шталмейстер граф Иван Григорьевич Чернышёв, который также по долгу службы неоднократно приезжал в тверской дворец на протяжении 1767-1787 годов. Во время путешествий именно по сценарию графа проходили все встречи государыни с жителями, приёмы прошений и жалоб на имя императрицы.

В свите Екатерины в Тверском дворце в 1767-1768 годах были знаменитые братья Орловы (в 1767 году у них была своя галера «Севастьянов). Знаменитые ещё при жизни братья Иван, Григорий, Алексей, Фёдор и Владимир составили славу первых лет царствования Екатерины II.

Орловы – тверские помещики, предок которых «Владимир, сын Лукьяна», губной староста Бежецкого верха, известен был со времён великого князя московского Василия Дмитриевича. Позже к дочери Владимира Григорьевича Орлова Софье перейдёт по наследству родовое имение Орловых – сельцо Лыткино Бежецкого уезда Тверской области.

Все Орловы как избранные депутаты участвовали в Комиссии нового Уложения, но при Екатерине II в Тверском дворце оказались Григорий Григорьевич, лидер последнего в России дворцового переворота, командующий артиллерией, и младший Владимир Григорьевич, директор Академии наук. В 1767 году в Тверском дворце при Екатерине II была её фрейлина Елизавета Штакельберг, ставшая вскоре женой Владимира Орлова.

Один из знаменитых современников Екатерины II, корифей русской дипломатии граф Никита Иванович Панин привозил в Тверской дворец в 1767-1768 годах наследника престола великого князя Павла Петровича. Управляющий коллегией иностранных дел (с 1763 года), двадцать лет руководивший внешней политикой России, ещё в 1760 году, будучи действительным камергером, был назначен императрицей Елизаветой Петровной гофмаршалом и наставником к великому князю Павлу Петровичу с правом самому подбирать наследнику учителей. Отличавшийся неподкупностью, душевным благородством, Панин привлекал добротой и обаянием, что и запечатлено на его живописном портрете (с оригинала Рослена), который находится сегодня в собрании Тверской картинной галереи.

А зимой 1768 года в Тверском дворце в свите наследника оказался Платон Левшин, его учитель богословия, член священного Синода, архимандрит Троице-Сергиевой лавры. В фонде редких книг Тверской областной картинной галереи хранится одно из первых изданий учебника по богословию, написанного специально Платоном для великого князя.

В 1770-1775 годах именно он будет тверским архиереем, то есть хозяином тверского строящегося дворца. При нём будут построены башни: восточная – под библиотеку и западная – дворцовая церковь, начнутся оформительские работы. В Твери же архиерей Платон Левшин отремонтирует Спасо-Преображенский собор. Роспись его стен выполнили архиерейские живописцы и устроили иконостас, напоминающий иконостас Успенского собора в Москве.

В январе 1775 года Екатерина Вторая отправилась со своей свитой в Москву на празднование (которое должно было состояться летом) победы России над Турцией. По дороге задержались в Тверском дворце. Именно отсюда великая императрица отправила очередное письмо в Париж Г.М. Гримму: «…Пишу из Твери, самого хорошенького города империи после Петербурга, из внутренностей епископского дворца архиепископа Платона… В моей свите Репнин… везу его в Москву, мой представитель …поедет в Константинополь к султану Абдул-Гамиду».

Репнин – имя в русской истории, и ещё какое имя. Князь Николай Васильевич Репнин, племянник знаменитых братьев Паниных, в 26 лет стал генералом. Герой взятия Измаила, именно князь привёз в 1774 году в столицу предварительные условия мирного договора с Турцией, подписанные в местечке Кучук-Кайнарджи, которые предстояло утвердить Екатерине Великой. Как дипломат Репнин станет героем Тешинского конгресса, который предотвратил войну в Европе из-за баварского наследства.

С отбытием Платона Левшина в Москву архиереем Тверским и Кашинским с апреля 1775 года назначен государыней его ученик Арсений (Верещагин). Уроженец Кашина, воспитанник Тверской духовной семинарии, её преподаватель, ректор, архимандрит Отроч монастыря Арсений III освятил 28 июня 1777 года закладку памятника Екатерине Великой (архитектор Ю.М. Фельтен) на Фонтанной площади (ныне – площадь Ленина). Именно Арсений завершил строительство Тверского дворца в «формах пышного барокко» (архитектор П.Р. Никитин), на отделку которого из государственной казны было выделено дополнительно 6000 рублей.

Получив из Петербурга уведомление за подписью императрицы от 13 ноября 1778 года о переходе архирейского дворца с императорскими покоями на бюджет Придворной конторы (то есть дворец перешёл в собственность императорской семьи), Арсений Верещагин освятил дворцовую церковь во имя святой Екатерины 24 ноября 1778 года. Этим актом завершилось сооружение здания, ставшего украшением Твери, получившего название Императорского дворца.

Одной из легендарных личностей в окружении Екатерины II в Тверском императорском дворце был Александр Александрович Безбородко. Начав службу писарем в канцелярии генерала П.А. Румянцева, через десять лет «первый секретарь императрицы» (по замечанию Е.Р. Дашковой) Безбородко заменил графа Н.И. Панина в Коллегии иностранных дел, стал автором более десяти международных меморандумов, в том числе Ясского мира, пакта о присоединении Крыма к России, торговых соглашений с Англией и Францией. Условия договора с французским послом графом Луи Сегюром обсуждались и в Тверском дворце летом 1785 года. Одновременно Безбородко занимается организацией Почтового департамента, не случайно он увековечен в бронзе на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде и Екатерине Второй в Санкт-Петербурге на Невском проспекте.

В Тверском императорском дворце в 1785-1787 годах в свите Её императорского величества при графе Безбородко побывал «по почтовому ведомству» советник Николай Александрович Львов и контролёр Василий Васильевич Капнист, драматург, автор сатиры «Ябеда». Наш земляк, «личность породы Леонардо да Винчи и М.В. Ломоносова», Н.А. Львов хорошо известен и в наше время.

По рекомендации Львова в 1790-х годах в дворцовой церкви св. Екатерины писал свои иконы академик живописи Владимир Лукич Боровиковский. В эти же годы Императорский дворец с Львовым посетил и «отец русских поэтов», президент коммерц-коллегии Гавриил Романович Державин. Под впечатлением увиденного в Твери поэт заметил: «Везде виден вкус и великолепие, везде торжествует природа и художества».

В 1785-1787 году в Императорском дворце Твери с императрицей Екатериной II был и организатор, первый куратор московского университета, основатель Императорской академии художеств Иван Иванович Шувалов, подаривший свою богатую коллекцию западно-европейского искусства Эрмитажу.

На самом деле для того, чтобы перечислить всех, кто когда-либо побывал в Тверском императорском дворце, не хватит одной газетной полосы. Но, согласитесь, даже те, о ком мы рассказали выше, фигуры в российской истории значимые и знаковые. Даже дух захватывает от мысли, какие люди бывали здесь, ходили по тем же, что и мы сейчас, улицам. Поэтому неудивительно, что сегодня столько внимания уделяется реставрации дворца. Это не просто воссоздание прежнего облика. Это возрождение нашей истории.

 

Еженедельник «Караван+Я» благодарит за предоставленную информацию старшего научного сотрудника Тверской областной картинной галереи Нонну Евгеньевну Волкову. 

Марина ГАВРИШЕНКО

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх