Эхо «Отравленной земли»

13.03.2012, 13:35

Одно из интересных свойств ремесла журналиста состоит в том, что с этой профессией никогда не устаёшь удивляться. Вне зависимости от того, сколько ею уже занимаешься. Например, уже написанная острая статья, пускающая целый пучок критических стрел в какое-нибудь негативное явление окружающей действительности, вдруг отскакивает автору по лбу таким затейливым рикошетом, что просто диву даёшься: где имение, а где наводнение?

В номере «Каравана» от 7 марта вышла статья «Отравленная земля». Она про то, как чиновники из правительства Тверской области вознамерились выделить многодетным семьям Твери землю под индивидуальное жилищное строительство в малоподходящем для семейного счастья месте. Эта территория в районе деревни Бортниково окружена промплощадками, железной дорогой и, самое главное, площадкой для складирования отходов производства тверского «Химволокна» — площадкой, на которой можно найти всю таблицу Менделеева.

По недосмотру ли, по небрежности или по неведению импортированных из Рязани чиновников в перечень земель для многодетных попала эта опасная зона, нам неведомо. Но именно про такие ситуации говорят: «Это хуже, чем преступление, это ошибка!» В чём, собственно, и состоял пафос статьи.

Для подкрепления авторской позиции мы дополнительно взяли пару комментариев у людей, которые, что называется, в теме. У депутата Заксобрания Станислава Петрушенко, который участвовал в разработке постановления ЗС о выделении земельных участков многодетным, и у главы администрации Михайловского сельского поселения Леонида Костина, который, как ранее уже упоминалось в прессе, предлагал для решения проблемы земли своего поселения.

Вполне себе нейтральные комментарии. Петрушенко сказал, что в марте вопрос вновь рассмотрят на профильном комитете ЗС, а Костин подтвердил, что да, Михайловское сельское поселение готово принять многодетных новосёлов. Комментарии были подвёрстаны к основному тексту.

 

И НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ!

Не тут-то было. Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся, а проникнуть в логику чиновных мыслей задача вообще неподъёмная. Тираж «Каравана» ещё крутился на барабанах типографских машин, когда электронная версия газеты согласно редакционным правилам уже была помещена на наш сайт. И, как оказалось, немедленно прочитана обитателями правительственных зданий на улице Советской.

В результате – нет, не благодарные за газетную подсказку чиновники стали перевёрстывать план землеотвода, а Леонид Владимирович Костин (на самом деле добросовестный, ответственный и совершенно лояльный к областной власти глава администрации сельского поселения) до полпервого ночи оправдывался перед областными чиновниками по телефону за свои преступные связи с антигосударственной газетой «Караван», пролитую воду на мельницу врага и прочие ужасные несуществующие прегрешения.

Рискнём предположить, что ход мыслей областных чиновников был примерно таков: статья густо поливает грязью их, а в концовке появляется Костин, весь в белом… И если «Караван» не достать, так ату его!

Где имение и где наводнение?

Иван КОРАБЛЁВ

 

Информация о том, что многодетным семьям будет выделяться земля рядом с захоронением химических отходов, всколыхнула тверскую общественность. Цинизм чиновников перешёл все возможные границы. Процесс выделения земель многодетным семьям держит под своим контролем лично губернатор Андрей Шевелёв. Как же стала возможна подобная ситуация? Этот вопрос мы задали депутатам Законодательного собрания Тверской области и общественным деятелям.

 

Владимир Полишко, депутат Законодательного собрания Тверской области:

— Мы очень долго обсуждали вопрос о выделении земли многодетным семьям на заседании Законодательного собрания. Одним из основных условий ставилось, что земля должна быть удобной и комфортной для жизни. На заседании комитета ЗС, на котором присутствовали председатель Заксобрания Андрей Епишин и представитель правительства Тверской области, депутатам сообщили, что земли многодетным семьям г. Твери будут выдавать в Калининском районе. Сейчас мы видим, что это за земли. Думаю, все можно исправить – внести изменения в региональный закон, которые исключали бы возникновение подобных ситуаций.

Проблема заключается в том, что в Твери пока нет утвержденного генплана. Застройка производится как попало, и земли в южном направлении, которые прекрасно подходят для жилищного строительства, застраиваются промышленными предприятиями. Поэтому сейчас основная задача состоит в том, чтобы как можно быстрее был принят генплан Твери.

Сергей Рогозин, депутат Законодательного собрания Тверской области:

— Безусловно, власть должна решать проблему демографии. И предоставление участков многодетным семьям — очень эффективная мера для решения этого вопроса, на мой взгляд. Я сам принимал участие в судьбе одной многодетной семьи из Осташковского района. В решении проблемы этой семьи деятельное участие приняла и областная администрация.

Что касается участка для многодетных семей в районе деревни Бортниково, то, честно говоря, я не имею информации об опасности этой земли. При выделении земли многодетным семьям главный принцип, которым надо руководствоваться, —  «не навреди». Перед нами стоит задача, чтобы дети из многодетных семей в будущем также стали родителями многочисленных чад. Поэтому, безусловно, эти семьи должны жить в благоприятной, экологически комфортной обстановке. В этой связи я считаю, что участки, планируемые для многодетных семей, должны в обязательном порядке проходить экологическую экспертизу. 

Вячеслав Суязов, депутат Законодательного собрания Тверской области:

— Я не обладаю информацией о том, что многодетным семьям будут выделяться участки в районе деревни Бортниково. В настоящий момент мы собираем информацию, касающуюся многодетных семей, направлены запросы в муниципальные образования. Пока в муниципальных образованиях идет формирование списков очередников. К тому же еще не подписано соглашение между Тверью и Калининским районом о предоставлении земли для выделения участков многодетным семьям. Дело в том, что, если в муниципальном образовании нет свободной земли, возможно соглашение с другими муниципалитетами о предоставлении участков. Вопрос о выделении земли многодетным семьям находится на контроле правительства Тверской области.

Владимир Акимкин, председатель ТГОО «За жизнь и защиту семейных ценностей», многодетный отец:

— Правительство Тверской области должно очень серьёзно подходить к вопросу выделения земли многодетным семьям. Я думаю, чиновники обладают всей необходимой информацией о состоянии этих земельных участков. И случаи, когда выделяются подобные «бросовые» земли, просто недопустимы. Если правительство области заинтересовано, чтобы население нашего региона росло, рождались здоровые дети, то и отношение к семье должно быть соответствующее. И меры по повышению рождаемости должны реализовываться не просто «для галочки». У чиновников должна быть совесть. Если многодетным семьям выделяются участки, то стоит решить вопрос с проведением коммуникаций и прокладкой подъездных дорог. Только когда власть будет ответственно относиться к проблемам семьи, количество многодетных семей в нашей области будет увеличиваться.

Опрос провела Елена ПАВЛОВА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх