Григорий Базлов: тот, кто выходит за рамки

13.03.2012, 14:04

ТВЕРСКОЙ УЧЕНЫЙ ОТКРЫЛ ДРЕВНЕЕ СВЯТИЛИЩЕ В ТУНДРЕ И ПОБЫВАЛ В ЛАОСЕ

 

Тверской этнограф Григорий Базлов – человек, который раздвигает границы времени и пространства. Он сидит «ВКонтакте» и умело пользуется гаджетами, и в то же время так красочно описывает ледниковый период, будто сам его пережил. Мы беседуем в кофейне «Таун», а незадолго до этого Базлов бродил среди полудиких племен Юго-Восточной Азии. Сегодня ученый рассказывает «Каравану» о своих недавних путешествиях и научных открытиях

Кофе с молоком на ходу, постоянно звонит мобильник. Григорию Базлову хватает работы, так как сфера его научных интересов огромна. С проектом «Обратная сторона Земли» он регулярно ездит на край света, потому что там именно случается все самое интересное.

 

ТЕОРИЯ. ЕВРОПА НАЧИНАЛАСЬ В АРКТИКЕ

— В 2011 году мы ездили в научную экспедицию на Кольский полуостров. Искали там доказательства «арктической теории» происхождения индоевропейцев. Согласно ей, наши далекие предки как общность сформировались именно в Заполярье.

Активные сторонники этой теории – доктор наук, профессор Наталья Гусева из Москвы, недавно почившая, а также кандидат исторических наук Светлана Жарникова из Санкт-Петербурга. Ну и меня можно приписать. Для меня это положение абсолютно верно и логично.

Дело в том, что 9000 лет до нашей эры погода в Арктике стояла, как в Крыму, это доказали палеоклиматологи. Только в 2000 году до н.э. климат приблизился к современному. Тогда живший в Заполярье народ постепенно начал осваивать новые земли. Первый этап перемещений этих людей был в Волго-Окское междуречье, — Базлов карандашом чертит в моем блокноте корявую линию – маршрут движения древних народов. — Наши предки заняли огромную территорию от Белого и Балтийского до Баренцева и Каспийского морей. Все это были родственные племена, из которых затем сложились индоевропейские нации. На месте Тверской области, например, жили так называемые «фатьяновцы» — те самые арийцы, которых потом поднял на щит Гитлер. Это были красивые люди: светлые глаза, светлые волосы… Во втором тысячелетии до нашей эры часть племен осталась на европейской территории, а часть двинулась дальше — в Иран и на Индостан. Именно с этим связано главное доказательство «арктической теории». Дело в том, что многие индоиранские мифы и легенды  — «Веды», «Авеста», «Рамаяна» — описывают  природные явления, которые можно наблюдать только в Заполярье. Например, во многих мифах говорится, что «было полгода день, полгода ночь». А полярный день и полярная ночь есть только в  Заполярье. Или сказано, как сестры Зори сменяют друг друга. Это арктическая полярная весна, когда несколько недель на небе видны только зори. В Индии и Иране была традиция заучивания священных текстов наизусть, в среде брахманов она сохранилась и сегодня. Поэтому все мифы дошли до нас в чистом виде.

Эти тексты были написаны на санскрите. Первым делом их перевели на английский язык. Но потом ученые заметили, что по своему строению санскрит ближе к восточнославянским и балтийским языкам: в нем есть падежи, окончания, склонения… Перевод индоиранских мифов на русский получился более качественным. К тому же современные генетики уверяют, что у нас и северных индийцев одинаковая гаплогруппа Y-хромосомы, а именно R1a. Это свидетельствует, что по мужской линии у нас были общие предки.

 

ТУНДРА. ДРЕВНЕЕ СВЯТИЛИЩЕ ИЗ КАМНЕЙ

— В экспедиции нас было двое — я и инженер Петр Макогонов из Москвы. Он занимается математическим анализом ритуальных геометрических изображений. В Тундре, в 30 километрах от Баренцева моря, около посёлка Килпъявр, мы обнаружили древний мегалитический комплекс. Это ритуальное сооружение из огромных камней в форме круга. По системе организации они похожи на английские стоунхенджи или каменные круги северо-восточной Шотландии. Диаметр этого круга – шагов сорок. Мы все перемеряли, потом посмотрели на карте в Гугле – со спутника этот круг прекрасно виден. Просто раньше на эти камни никто не обращал внимания.

По нашей теории, на этом месте было древнее святилище. Такой храм под открытым небом. Скорее всего, здесь совершались ритуалы, связанные со встречей солнца. Он очень удобно расположен: если смотреть с северо-востока, видно, как солнце впервые после полярной ночи выплывает из-за горы именно в этом месте. Это невероятно радостное событие! Интересно, что пропорции этого сооружения совпадают с требованиями древнеиндийской храмовой архитектуры, описаннными в «Ваю — пуране», там ярко выражена ориентация на северо-восток. Совпадают расположение камней, их высотные показатели. И само место для кромлеха выбрано в соответствии с требованиями, сохранившимися в древнеиндийской литературе.

Весной в Твери пройдет масштабная археологическая конференция, где я надеюсь рассказать коллегам о нашей находке.

 

ТВЕРЬ. ЗМЕЙ С ПЕТУШИНЫМ ГРЕБНЕМ

Впрочем, производить научные сенсации и ломать стереотипы Григорий Базлов способен не только в дальних странствиях, но и в родных пенатах. Одна из его давних научных разработок, которая в корне меняет представление о религии древних славян, – история про Мокуша. Принято считать, что Мокошь есть языческая богиня плодородия. Базлов же убедительно доказывает, что Мокуш — это змей с огненным гребнем. Пишется без мягкого знака, потому как самец. Эту тему этнограф разрабатывает больше 12 лет. Сейчас научная статья о змее Мокуше полностью готова к публикации.

— С 1980-х годов я возил своих студентов в этнографические экспедиции, — объясняет Григорий. — В Тверской области, и вообще на северо-западе, существует много сказок о летающем змее. Все старожилы описывали его одинаково: крылатый змей с петушиным гребнем на голове, который светится, когда он летит. Такие змеи изображены на наличниках старых тверских домов.

В экспедициях этих змеев называли либо «уж», либо «смок-уж», либо «мокуш». «Смок» – название драконов на Украине и в Белоруссии. В Западной Европе такого змея именуют «василиск» или «асп».

В русском фольклоре мокуш — это добрый змей, которого люди любили и считали защитником посевов. В Бежецком районе на один из местных праздников сохранился обычай выставлять на окошко горшок, чтоб змей налил туда молока…

Из всего услышанного и записанного Базлов делает смелый вывод, что не тот персонаж называют теперь мокашем. Что это — летающий огненный змей, а не  богиня плодородия.

— А откуда тогда взялась богиня?

— Известный академик Рыбаков расшифровал это имя так: ма – мать, кош – сообщество… И на основе этого выдвинул гипотезу о существовании некогда у славян  богини-матери с именем Мокошь. Потом читатели растиражировали эту точку зрения. С глубоким уважением отношусь к академику Рыбакову, но полагаю, что тут он совершил ошибку.

— Так все-таки, кто такой этот мокуш?

— Есть разные точки зрения. Этнографы скажут, что это забытое языческое божество. С точки зрения христианской церкви это дракон — демон. Для эзотериков  – пришелец из параллельных миров. Для палеозоологов – динозавр, летающий ящер. А в народной русской культуре мокуш — это обыкновенный светящийся, летающий змей. В 1980-х, например, мы встречали много людей, утверждавших, что они своими глазами видели огненного змея с петушиным гребнем. Один председатель колхоза мне признался: «Я коммунист, в Бога не верю. Но этого змея я видел».

— А вы верите в Мокуша?

— Почему бы и нет?  — пожимает плечами Базлов. – Но я с ним пока не встречался.

 

ЛАОС. КУВШИНЫ ДЛЯ ВЕЛИКАНОВ

Проект «Обратная сторона Земли» изучает последние мировые цивилизации и боевые культуры. Затем снимает про это фильмы, которые можно увидеть на ру-тубе. Основных участников проекта трое: этнограф Григорий Базлов, переводчик и социальный психолог Алексей Новоселов и педагог Олег Попов, оба из Екатеринбурга. Еще есть операторы, которые сменяют друг друга. В 2011-м группа совершила экспедицию в Лаос.

— Эта страна граничит с Вьетнамом. Там традиционная культура, в селах люди живут племенами. Они как вьетнамцы, только победнее. 

— Насколько они бедны?

— Сложный вопрос. Я видел людей очень бедных, у которых нет даже трусов. Но они прекрасно себя чувствуют и даже не подозревают о своей бедности. Критерии бедности – чисто психологические. Лаосцы живут в хижинах из бамбука, с кровлей из пальмовых листьев и земляным полом. Это дома без электричества, без окон, с очагом посередине.

Правда, в Лаосе мы не нашли боевых искусств. Местные жители занимаются в основном сельским хозяйством: рис выращивают, рыбу ловят. Лаос – мировой поставщик риса.

— А что вы изучали, если не нашли боевых искусств?

— Педагог исследовал, как в этой стране воспитывают детей. Психолог – как там выстроены межличностные отношения.

— И как в этих племенах с отношениями? У них многоженство?

— Да… Обычное многоженство. Оно не такое интересное, как у индейцев-шуаров в Амазонии, — мгновенно переключается Базлов. — Там жены между собой совсем не ругаются. Мы спросили у этих индейцев: «А что будет, если они поругаются?» «Сначала ее сбиваешь ударом по голове, потом на коже головы вырезаешь полоски и на ночь привязываешь к пальме, — ответили нам. — На второй раз ведешь в лес и убиваешь».

— Наверное, женщины в этом племени очень запуганные? – спрашиваю, охваченная праведным гневом.

— Нет, они держат себя с большим достоинством. Просто знают, что они могут себе позволить, а что нет. А в ЮАР, да и вообще в Африке, жены постоянно батрачат на мужей, — развивает животрепещущую тему Базлов. — Их с этой целью и покупают. В Южной Эфиопии, например, жены очень радуются, когда у мужа появляется новая пассия: и работы меньше, и поболтать есть с кем.

Но вернемся к Лаосу. Одна из его загадок — огромное поле, установленное каменными кувшинами по 3 метра. И этих кувшинов там сотни. Местные жители утверждают, что это дело рук великанов.

— Все официальные версии бестолковые. Если это кувшины для вина  – кому надо так усложнять процесс и вырубать их из камня? Если это могилы – археологи не нашли никаких следов погребения.. Наверное, великаны, —  серьезно говорит Базлов. И знаете, я ему верю. Энтузиасты вроде Базлова расширяют рамки не только времени и пространства, но и человеческого сознания. В конце концов, раз над Тверью летал огненный змей Мокуш, почему бы в Лаосе не попировать великанам? По-моему, логично.

Любовь КУКУШКИНА

68 0
Лента новостей
Прокрутить вверх