Добро пожаловать в бедность!

17.04.2012, 13:57

БЮДЖЕТ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ УМЕНЬШАЕТСЯ

 

На прошлой неделе на заседании Совета руководителей представительных органов местного самоуправления  в Законодательном собрании Тверской области обсуждали проблемы оптимизации и эффективности бюджета

Руководитель министерства финансов Тверской области Ирина Северина озвучила потрясающий прогноз на наше с вами  будущее: финансовая поддержка из федерального бюджета резко сократилась.  В нынешнем 2012 году она составила 2,5 млрд рублей. На 2013 год запланировано всего 700 млн рублей. А на 2014 год и того меньше – 470 млн рублей.

Вот теперь впору кричать на всю мощь легких «Караул!», потому как это, пожалуй, главный и основной итог «правления» губернатора Шевелёва и его рязанской команды. 

Известно, что Андрей Шевелёв (будучи военным, а отнюдь не экономистом по образованию) взял курс на профицит регионального бюджета. Спрашивается, зачем? Якобы для снижения инфляции. Во как! Но этим должны заниматься Министерство финансов (которое настоящее, а не местечковое), Центральный Банк, президент с премьером, наконец. Задача же региональных властей – затаскивать на территорию деньги, чем больше, тем лучше.

Деньги – это «кровь» экономики. Бюджет необходимо накачивать деньгами как можно больше, тогда и жизнедеятельность территории будет полноценной. Чем, в принципе, и занимался прошлый губернатор Дмитрий Зеленин, будучи человеком, понимающим, как работает экономика

Кто-то скажет: чем больше нам Кремль даст, тем больше своруют. Возможно. Но своровавший на эти деньги купит машину в тверском автосалоне, построит дом и заплатит строителям, которые потратят деньги на продукты, например, в «Тверском купце». «Тверской купец» заплатит налоги, деньги попадут в бюджет, где их, допустим, опять своруют. Но все равно они будут работать в Тверской области,  крутиться на нашей территории.

У нынешней команды другой подход. «Если они не понимают, как украсть, то отказываются от денег – вдруг их своруют другие», — так объяснил нам суть этого подхода один бывший областной чиновник.

В результате область «обескровливается», все одновременно начинают жить беднее, чем жили, например, в прошлом году.

Составление бюджета с профицитом (то есть когда доходная часть превосходит расходную) влечёт за собой  крайне отрицательные последствия. Результатом профицитного бюджета, как правило,  становится снижение эффективности использования бюджетных средств и, как следствие, повышение нагрузки на экономику. Чтобы все было хорошо, бюджет должен быть сбалансированным. Это к сведению г-на Шевелёва.

Но вернемся к федеральным деньгам. Понятно, что за счет столь резкого сокращения дотаций доходную часть не поднять. Северина озвучила гениальный план: искать внутренние резервы, повышать доходность территорий и снижать неэффективные расходы (все в тех же муниципальных образованиях).  Идея могла бы претендовать на гениальность, если бы…

Давайте посмотрим, за счет чего можно повысить доходность территорий? Прежде всего за счет инвесторов. Инвестор, как известно, в чистое поле не пойдет, ему подавай условия и инфраструктуру. На какие, извините, шиши это все строить: дороги прокладывать, чтобы инвестор по пути колеса не потерял, коммуникации проводить, чтоб мог хоть водицы напиться?  Можно, конечно, запустить инвестора типа цементного завода, что под Старицей, или мусорного полигона под Тверью. Таким «инвесторам» без разницы, где экологию портить и людей отравлять. Но такие у нас не пройдут.

Тверская область – дотационный регион (исключение составляют лишь два района — Калязинский и Удомельский), и нам без помощи федеральных денег никак нельзя. На самом деле проблема нынешней тверской власти в том, что они просто не умеют добывать денег для территории. В прошлом номере мы писали, что Тверская область не вошла ни в одну программу по поддержке сельского хозяйства, не смогла участвовать в федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, отказалась от программы поддержки малого бизнеса. А это все деньги, которые могли бы прийти в регион и рано или поздно, нарезая круги в экономике, оказаться в карманах его жителей. Губернатор Шевелёв, похоже, не знает, что Москву надо убеждать, уговаривать и, если понадобится, упрашивать выделить ту или иную дотацию. Надо доказывать свое присутствие в каких-либо федеральных программах.

Закон экономики: сначала необходимо вложить, а уж потом получать доход. Рязанская же команда, увы, начала с другого края. Вот мы и получаем то, что озвучила Северина. Как жить-то будем, враз обедневшая губерния? 

Марина ГАВРИШЕНКО

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх