Власть игнорирует гражданское общество?

17.04.2012, 14:29

ПЕРВЫЕ ЛИЦА РЕГИОНА НЕ ПРИШЛИ НА ОБСУЖДЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

 

Гражданское общество, если судить о нем по данным статистики, достигло у нас поры своего расцвета еще в 2009 году. Именно тогда число различных НКО, товариществ, общественных объединений достигло в Тверской области своего максимума – 3185 структур. Правда, к 2011 году их осталось 2746, но и это количество так и не перешло в качество: нормального, конструктивного диалога с властью, который должны вести от нашего с вами имени институты гражданского общества, мы пока не слышим

Об этих и других проблемах, волнующих тех, кто встал на путь формирования в нашем регионе институтов гражданского общества, шла речь на пленарном заседании областной Общественной палаты, на котором обсуждался проект ежегодного доклада «О состоянии гражданского общества Тверской области в 2011 году».

Его представил собравшимся секретарь ОП Валерий Карасев, который, оперируя цифрами и фактами, дал количественную и качественную оценку основных институтов гражданского общества в Тверском регионе. И вот какая вырисовывается картина. Из 2746 некоммерческих организаций 1715 являются общественными объединениями. В их числе: профсоюзных – 934, религиозных организаций – 280, есть также 151 фонд, 7 политических партий, 23 национально-культурных автономии и 744 иных некоммерческих организаций. Как свидетельствуют данные социологических опросов, реально работающих среди них не более 30 процентов. Остальные числятся главным образом на бумаге – для каких целей они были созданы, можно только догадываться.

Формальный подход отмечается не только при создании отдельных НКО. Наши чиновники ухитрились «приватизировать» даже такой институт гражданского общества, как общественные советы. В Андреапольском, Бежецком, Молоков-ском районах их возглавили главы районов, а заместителями и секретарями они назначили своих же подчиненных.

Трудно себе представить, но даже такой основополагающий документ, как целевая программа «Развитие институтов гражданского общества Тверской области как эффективного механизма защиты прав и свобод человека, поддержки демократических ценностей в обществе», рассчитанная до 2014 года, принимался без участия общественности. Отсюда и минимальное воздействие программы на развитие некоммерческого сектора.

В нашей области по сравнению с большинством других субъектов РФ на протяжении правления губернатора Зеленина сохранялся достаточно высокий уровень грантовой поддержки НКО. Эти субсидии предоставляются на конкурсной основе, и предназначены они были для реализации социально значимых программ и проектов.

Если в 2009 году на реализацию социально значимых проектов было выделено 16 178 тыс. руб., то в 2011 году эта сумма составляла уже 22 868 тыс. руб. По поводу 2012 года пока ничего не ясно. Несмотря на то что при предыдущем губернаторе принята региональная программа по поддержке социально ориентированных НКО на 2011–2013 гг. с общим объемом финансирования в сумме свыше 66 млн рублей, в последнее время принимаются попытки сократить финансирование «третьего сектора». Ведутся разговоры и о лишении финансовой поддержки такого мощного инструмента гражданского общества, как СМИ, особенно в муниципальных образованиях.

Складывается ощущение, что новая власть в лице приезжих чиновников не хочет вступать в диалог с тверским обществом, поэтому и перекрывает возможные каналы обратной связи, пеняя на зеркало, в которое по многим причинам им смотреться не хочется.

А ведь у нас есть общественные организации, работа которых заслуживает уважения.

В течение уже трех лет действует региональная общественная организация «Союз замещающих семей» под руководством Елены Горбачевой. Союз объединяет свыше 100 человек, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, которые оказывают юридическую и морально-психологическую поддержку свыше 1000 приемным, патронатным и опекунским семьям.

Благотворительный фонд «Добрый мир» (председатель Екатерина Самсонова) реализует уникальный для Тверского региона проект по реабилитации и социальной адаптации детей с отклонениями в развитии средствами сенсорной терапии.

Православные молодежные клубы и объединения, такие как тверской молодежный клуб «ИРИНИ» и добровольцы из села Замытье Рамешковского района, восстанавливают православные храмы, ребята занимаются культурно-просветительской работой и духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения.

Для того чтобы научить общественников работать, на базе таких известных организаций, как «Качество жизни», Тверской областной Союз ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, региональное отделение Союза пенсионеров России, тверской благотворительный фонд «Доброе начало», и ряда других планируется создать профильные ресурсные центры или постоянно действующие диалоговые площадки для обмена опытом среди «родственных» НКО. И организовать выставку-презентацию лучших социальных практик, реализуемых НКО, которая наглядно продемонстрирует, что все выделенные гранты нашли своего наиболее достойного адресата.

И все-таки трудно не согласиться с председателем ОП Лидией Тумановой, которая охарактеризовала нынешнее состояние гражданского общества как хрупкое. Что думает по этому поводу власть, участники форума так и не услышали. Приглашение на пленарное заседание ОП председатель областного Законодательного собрания Андрей Епишин и губернатор Тверской области Андрей Шевелев просто проигнорировали. 

Светлана АВДЕЕВА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх