Слухи, интриги, депутатские запросы…

30.05.2012, 15:27

ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ?

 

Эта почти детективная история, которая началась с банальной описки в прокурорском запросе, наглядно демонстрирует современные методы борьбы за власть, не обремененные никакими этическими нормами. Даже если речь идет всего лишь о власти в отдельно взятом муниципальном образовании, расположенном «где-то между Ленинградом и Москвой»

Главное оружие этой борьбы в наши дни не пистолеты и снайперские винтовки, а подметные письма, пусть даже написанные в виде депутатских запросов и подписанные уважаемыми людьми. Искусством манипуляции и плетения интриг главный герой нашей истории владеет виртуозно, что выяснилось в ходе нашего общественно-журналистского расследования, проведенного совместно с межрегиональным общественным учреждением «Объединенная общественная приемная». Вместе с председателем правления Объединенной общественной приемной Анатолием Божковым мы постараемся сформулировать вопросы, на которые пока не смогли найти ответа. Но очень надеемся получить его от главных действующих лиц этой истории.

 

КТО ВЫ, ГРАФ ОРЛОВ?

Для начала приоткроем нашим читателям завесу тайны: граф Орлов, о котором недавно писала наша газета в жанре фельетона, «в миру» оказался депутатом Законодательного собрания Тверской области Михаилом Садовниковым, человеком, интересным во всех отношениях. «Графом», к тому же с другой фамилией, он стал после очередной поездки в Питер, город, где когда-то учился в милицейской академии. О том, зачем ему нужно было приобретенным титулом мистифицировать своих земляков из Бологовского района, пока история умалчивает. Возможно, для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание к своей персоне и заставить людей о себе говорить. Если так, то ему это удалось в полной мере. Говорили многое и разное.

Среди достоверных фактов биографии депутата значатся: его учеба сначала в средней школе г. Бологое, а затем в Санкт-Петербургской милицейской академии; его работа преподавателем физкультуры и непомерные амбиции, которые в одно время привели нашего героя к депутатскому мандату. Хотя путь в депутаты был тернист. «Записавшись» в коммунисты, он сначала проиграл на муниципальных выборах. Но, после того как сменил партийную ориентацию, в пух и прах разнося коммунистов, и стал единороссом, все-таки победил, причем на выборах уже региональных. Бывшие товарищи по партии поговаривали, что он покупал избирателей в среднем по 400 руб. за голос, но оставим эти предположения на совести его политических конкурентов. Не пойман – не вор, а депутат областного Законодательного собрания.

И надо отдать должное, в этом статусе Михаил Садовников развернул в городе бурную деятельность. Выступал в газетах, говорил с экрана телевизора, участвовал во всех значимых мероприятиях районного и городского масштаба. Если надо, организовывал расчистку дорог от снега, если надо, поддерживал жителей, недовольных строительством супермаркета дешевых продуктов «Магнит». И добился того, чтобы строительство приостановили. В память об этой победе горожанам остался вырытый котлован, огороженный забором, и довольные лица местных торговых воротил, не допустивших в свою монополию конкурента со стороны. Злые языки поговаривали о том, что среди них были и те, кто финансировал избирательную кампанию депутата, да и он сам не скрывал, что ему нужно рассчитаться со всеми, кому задолжал за свой депутатский мандат.

А аналитики из Твери утверждают, что включение в список от «Единой России» на прошедших выборах в Законодательное собрание стоило 15 миллионов рублей. При этом еще некоторые заплатили, а в депутаты не попали.

Естественно, после выборов депутатам как-то надо возвращать затраченные суммы. В Бологом, возможно, так депутат и рассчитывается, используя свои возможности секретаря районного политсовета ЕР: кому поможет избавиться от конкурента, кого на руководящую должность пристроит, кого по партийной линии в политсовет протолкнёт. И всё равно долги, судя по всему, остаются, и далеко не все его спонсоры получили то, на что рассчитывали. А рассчитывали они на хорошие «хлебные» должности, приносящие стабильный доход.

 

МЕТОДИЧКА ПО БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ 

А теперь догадайтесь, кому сегодня на Руси жить хорошо, кроме коррумпированных чиновников, разумеется? Правильно – тем, кто хоть каким-то боком причастен к кормушке под названием ЖКХ.

Новый виток борьбы за власть, в которой просматривались контуры кресла главы Бологовского района, начался после события, которое к нашему герою, казалось бы, не имело никакого отношения. Некие правозащитники обратились в тверскую прокуратуру с заявлением, в котором указали, что, по их сведениям, учащихся школ г. Бологое заставляют приобретать книгу Веры Гуревич «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя». И просили разобраться в этой истории.

Из Твери последовало соответствующее указание в Бологовскую межрайонную прокуратуру, где при подготовке запроса молодой специалист (девушка) допустила досадную оплошность: использовала стандартную трафаретную фразу, включающую в себя (коль скоро речь идет о книге) ее проверку на экстремизм и влияние на подрастающее поколение. Словом, ошибка из разряда «нарочно не придумаешь». Фраза в постановлении прокурора требовала проверить на экстремизм книгу «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя».

Смешной казус? Но не тут-то было. Именно за эту фразу ухватился депутат Законодательного собрания Михаил Садовников мертвой хваткой, усмотрев прекрасную возможность убрать со своего пути к заветному креслу Бологовского межрайонного прокурора Юрия Сергеевича Татинцева.

С этой целью, взяв, как он полагал, в союзники человека, который имел непосредственное отношение к изданию книги о Путине, – председателя Регионального объединения ветеранов военной контрразведки Ленинградского военного округа Анатолия Конташова, – он и обратился в Объединенную общественную приемную к Анатолию Божкову с просьбой «защитить права граждан муниципального образования» от «неадекватного» прокурора Татинцева.

По словам Садовникова, тот «блокирует любые попытки правоохранительных органов провести проверку финансово-хозяйственной деятельности чиновников и юридических лиц, задействованных в сферах: ЖКХ, энергетики, недвижимости и т. п.». Свои слова борец с «коррумпированным прокурором» подкрепил запросом депутата Госдумы Светланы Максимовой на имя Генерального прокурора РФ Ю. Чайки о проведении служебной проверки деятельности Татинцева. Об этом депутатском запросе и о том, кто его инициировал, мы подробно расскажем чуть позже.

Откуда у Михаила Садовникова появился запрос прокуратуры? Как нам стало известно, запрос ему передала родственница Елена Нилова, устроенная депутатом на должность заместителя главы районной администрации и контролирующая делопроизводство. Куда с этим запросом устремился депутат из Бологовского района? В город Санкт-Петербург. А почему не в Тверь – к своим соратникам по партии или к прокурору области? Не доверяет или не уважает? Нет, просто не уверен, что такой «весомый компромат» на прокурора они не доведут до главного героя книги.

Стоит отдать должное чекистам, которые, как известно, бывшими не бывают. Именно к полковнику ФСБ РФ в запасе Конташову А.П., одному из активных участников издания упомянутой книги, и обратился Михаил Садовников, рассчитывая затем встретиться с автором, а далее, если повезет, и с тем, о ком написана книга. Однако Анатолий Конташов предложил Садовникову встретиться с другим экс-чекистом Божковым А.А. и совместно обсудить проблему.

Уверовав в свой иммунитет к любым неожиданностям, как депутат и секретарь районного политсовета ЕР, Садовников М.Г. не стал ходить вокруг да около, а сразу поделился с ними планами на ближайшее будущее. К октябрю сего года он уже глава района, а вот что делать с тем, кого он временно поставил на эту должность, еще не решил. Но прокурора Юрия Татинцева необходимо убрать однозначно и разогнать его семейно-юридическую мафию. С таким прокурором, который в одной команде с казнокрадами, он работать не будет. Да и вообще, видимо, необходимо заменить весь прокурорский корпус области. В общем, Остапа понесло. Конечно, это сделает не он, а его однокашник – пока еще прокурор Новгородской области, но скоро будет тверским прокурором. Необходимые договоренности с руководством «Единой России», по словам Садовникова, достигнуты. Выслушав «борца с коррупционерами», чекисты пообещали дать ответ, но только после знакомства с ситуацией на месте. Что и было сделано.

 

БОРЬБА С ПРОКУРОРОМ ЗА СВОЁ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

К своей борьбе за кресло главы Бологовского района Михаил Садовников подключает и недавно избранного депутата Государственной Думы от Тверской области Светлану Максимову. В том, что за госдумовским запросом, направленным от её имени Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, стоит наш депутат, сомневаться не приходится, да он этого и не скрывает. Судя по дате, стоящей под этим документом, – 6 марта 2012 года, – это один из ее первых запросов в статусе депутата ГД, и жаль, что уважаемую в регионе женщину, председателя «Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области», сделали пешкой в чужой игре. В своем запросе, к которому не было приложено ни одного заявления от граждан, на которых она ссылается по тексту, Светлана Викторовна просила генпрокурора провести служебную проверку деятельности прокурора Бологовской межрайонной прокуратуры Юрия Татинцева, подозреваемого в коррупционных связях. А точнее, в покровительстве некоторым руководителям управляющих компаний в сфере ЖКХ, задолжавшим только энергетикам более 80 млн рублей.

Как рассказал Анатолий Божков, в запросе также говорилось о том, что «глава администрации города и директор МУП постоянно подвергаются различным проверкам, в т. ч. и финансовым, со стороны прокурора Татинцева Ю.С.». Далее Светлана Викторовна от имени жителей Бологого просила провести комплексную проверку деятельности прокурора Татинцева, причем без привлечения к ней работников прокуратуры Тверской области, которым она почему-то выразила свое недоверие.

Комплексная проверка работы прокурора Юрия Татинцева была проведена. Отсутствия должного прокурорского реагирования на заявления граждан о нарушениях в работе ЖКХ, а также коррупционной составляющей в деятельности Татинцева не выявлено. Проводились также встречи с гражданами, которые нелестно отзывались о депутате Садовникове. А вот о прокуроре говорили с уважением.

В ходе общественно-журналистского расследования выяснилось, что упомянутые в запросе и «замученные прокурорскими проверками» глава администрации города Бологое Игорь Гаврилов и директор МУП «Электросети» Алексей Никифоров никогда по этому поводу к депутату Госдумы Светлане Максимовой ни в письменном виде, ни с устными просьбами о защите не обращались. А плановые прокурорские проверки они воспринимают как составную часть их работы. Других жителей, от лица которых Светлана Викторовна делала свой депутатский запрос генеральному прокурору, просто не нашлось.

Есть у нас и вопросы к Светлане Викторовне Максимовой. К примеру, такой: «Кто вас снабдил недостоверными данными и несет ли депутат ответственность за направление в Генеральную прокуратуру России заведомо ложной информации?»

А теперь сделаем некоторые предварительные выводы. Что сегодня творится в сфере ЖКХ, всем известно, и одними только прокурорскими проверками ситуацию здесь не изменить. Хотя проверять деятельность коммунальщиков, вне зависимости от того, носят ли они в своем наименовании МУП или УК, конечно, нужно. Но вести подобным образом войну одного властного клана против представителей другого, под шумок, «в мутной воде» передавая городской «Водоканал» в руки сомнительной компании практически без уставного фонда (в городе уверены, что это очередная благодарность депутата нужному человеку за оказанные ему услуги), противоречит не только этическим, но и юридическим нормам. Не соответствует такая деятельность и уставу партии ЕР.

Насторожил участников этого расследования и такой факт: указываемое Садовниковым место работы – генеральный директор ООО «Издательский дом «Новости правопорядка» (г. Бологое). В Бологом такого издательского дома нет и никогда не было. Возникает естественный вопрос: каковы же истинные источники доходов депутата Законодательного собрания, отца троих детей Михаила Садовникова? Где он зарплату получает? Ведь в заксобрании ему, как заявляют депутаты, не платят. Или все же платят? Как на эти и другие вопросы смогут ответить его соратники по «Единой России»?

Материалы статьи подготовлены отделом журналистских расследований газеты «Караван+Я» совместно с председателем МОУ «Объединенная общественная приемная» Анатолием Божковым

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх