Итальянские истории

14.06.2012, 13:58

ТВЕРСКОЙ СВЯЩЕННИК ПРЕДЛАГАЕТ ИДЕИ ДЛЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ГОРОДА, КОТОРЫЕ ОН «ПОДСМОТРЕЛ» В ИТАЛИИ

 

Так выглядит праздничный Бари в вечернее времяНастоятелю прихода святой блаженной Ксении Петербуржской, протоиерею Сергию Дмитриеву не привыкать путешествовать. Отец Сергий побывал в паломнических поездках в Турции, Грузии, ездил на Святую Землю, а на днях вернулся из солнечной Италии, где в течение мая находился в командировке (да-да, и священники тоже ездят в командировки!)

Как рассказал отец Сергий, время его командировки было выбрано не случайно: в городе Бари (где он и провёл большую часть своего путешествия) находятся мощи одного из самых почитаемых в христианском мире святых – святого Николая Угодника. В День памяти святителя Николая в Бари устраивают настоящий праздник, причём два раза: 9 мая (по григорианскому календарю) и 22 мая (по юлианскому).

– Может быть, это и хорошо, потому что 9 Мая для нас – совсем другой праздник, – улыбается священник. – А в Бари 9 мая отмечают ещё и День города: они специально так сделали, чтобы городские гуляния совпали с днём памяти самого любимого святого, и отмечают этот праздник соответствующе.

– То есть не пьют? – вставляю я.

– А зачем? – удивляется батюшка. – Ведь у праздника совсем другой смысл, который сосредоточен на радостном событии обретения мощей святителя Николая. Вообще в тех странах, где производят вино, если и пьют, то культурно – бокал вина за обедом, не более. Евангелие ведь не запрещает пить совсем, там сказано: «Не упивайтесь вином». Но у нас, к сожалению, другой идеи, кроме как «напиться в День города», просто нет, а у них в этом нет необходимости – и без того весело. Да ещё и цели другие.

Для того, чтобы понять, как проходит День города в Бари, нужно для начала совершить небольшое путешествие в прошлое – в XI век. Тогда в город на корабле были доставлены мощи святителя Николая из Мир Ликийских, где в то время было очень неспокойно. Южная область Италии Апулия (центром которой и является город Бари) подчинялась Византии и была православной землёй. Когда одному из местных священников во сне явился святой Николай, попросивший забрать его мощи из Мир Ликийских (чтобы те не пострадали), барийцам пришлось притвориться купцами и тайно увезти святые мощи. Сначала их привезли в город Сан Джорджио (Святого Георгия), соседствующий с Бари, а затем уже и в сам Бари. История обретения мощей и легла в основу масштабных мероприятий, проходящих на День города в Бари.

– День города празднуется несколько дней, – рассказывает отец Сергий. – Он начинается 8 мая с большого театрализованного действа, которое разворачивается на улицах города (и в нём, наверное, принимает участие весь город). В ходе этого действа «восстанавливается» картина «давно минувших дней». Группы реконструкторов, рыцарей, барабанщиков проходят по улицам, а в центре в большой лодке на колёсиках везут икону святителя Николая. Её сопровождают стилизованно одетые люди – как бы те, кто привез мощи, а сзади идут люди в рваной одежде (я даже не понял, кто они, наверное, кающиеся грешники, так как они шли и причитали).

– На следующий день, 9 мая, – продолжает священник, – в базилике, где находятся мощи Николая Чудотворца, утром служится месса. В базилике есть скульптура святителя Николая XVII века, её тоже несут по улицам (и право нести скульптуру ещё надо заслужить – её доверяют только очень уважаемым людям). На площади под открытым небом опять служат мессу, после чего все выходят на берег залива, где уже стоит корабль, на который погружают скульптуру и отплывают метров на 100. А к кораблю в течение дня подплывают лодки. Вечером обязательно проходит концерт и фейерверк (даже два – ещё и следующим вечером грохочет, но как красиво!).

Отец Сергий Дмитриев (справа) с актёром Сергеем Безруковым (второй справа)Это что касается католического праздника, посвящённого святителю Николаю, но нам, православным, конечно, интересно то, как проходит православный праздник Николы вешнего. Этот день, по словам отца Сергия Дмитриева, «полностью отдан православным», которых немало – из России, Беларуси, Украины (но больше почему-то украинцев). 22 мая православные священники служат литургию, в которой в этом году участвовали около 100 священников (и около пяти тысяч человек причащались!).

– Есть такой фонд, который курирует Светлана Медведева, – Фонд социально-культурных инициатив, – поясняет отец Сергий. – В День святителя Николая с его помощью было организовано две выставки: ювелирная (мелких церковных украшений из серебра и золота) и церковных облачений. Всё это не продавалось, а просто выставлялось, чтобы все могли полюбоваться. На площадках выступали два коллектива (один из Рязани, другой – из Костромы), был показан фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Исполнитель главной роли Сергей Безруков, кстати, при этом присутствовал (сначала был на службе и старался не привлекать к себе лишнего внимания).

Как выяснилось, сейчас в Бари идут работы по восстановлению православного подворья, включающего в себя гостиницу и два храма: Нижний – святителя Спиридона Тримифунтского, принадлежавший до последнего времениРусской православной церкви за границей, и Верхний – в честь святителя Николая Чудотворца, который в 90-е годы был отдан Русской православной церкви. Там есть и выставочный зал, где на праздник святителя Николая была открыта выставка известного репортёра и фотохудожника Владимира Асмирко.

– В праздник, конечно, было отслужено Всенощное бдение в обоих храмах (в Верхнем службу возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, а в Нижнем служили священники из Московской духовной академии), – говорит отец Сергий. – В Верхнем храме в это время пел хор храма Христа Спасителя, а в Нижнем – хор Московской духовной академии. Всё было так благодатно!

По словам священника, у подворья большие перспективы: его ремонт планируют завершить к празднику зимнего Николы (то есть к 19 декабря) – и тогда можно будет «принимать паломников в полную силу».

На мой вопрос, насколько ощутимо сейчас в Италии отдаление общества от Церкви (явление, в общем-то, повсеместное), отец Сергий ответил, что такие события, как празднование Дня города в честь святителя Николая с участием множества горожан, и есть лучший ответ на этот вопрос. И если бы мы позаимствовали эту идею и адаптировали её на наш российский (православный) лад, то и День города, возможно, заиграл бы новыми красками, и уж точно в нём не осталось бы места обильным возлияниям.

Алёна ВОЛКОВА

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх