Торжокские забавы

19.06.2012, 12:41

Бои реконструкторов собрали немало зрителейНа Троицких гуляниях в деревне Василёво под Торжком гости гуляли в сказочной стране Берендеевке

10 июня в деревне Василёво Торжокского района Тверской области прошли традиционные Троицкие гуляния. Как всегда, на народном празднике в честь святой Троицы было многолюдно: гости, съехавшиеся на торжество из разных уголков страны и даже заграницы, вынуждены были ставить свои автомобили за несколько километров до архитектурно-этнографического музея, на территории которого под открытым небом и развернулись гуляния (и то свободное место находилось не сразу). По окончании торжеств из-за обилия машин даже образовалась пробка, но это досадное обстоятельство отнюдь не испортило позитивного заряда, полученного на празднике.

Троицкие гуляния смело можно назвать «встречей забытых друзей» – каждый мог встретить тут хотя бы одного знакомого, которого не видел тысячу лет. Впрочем, в этот день даже незнакомые люди вели себя так, как будто знают друг друга давным-давно.

– Здравствуйте, а мы из Ржева! – поздоровалась у ворот улыбчивая розовощёкая женщина, одетая в русский народный костюм.

– А мы из Твери!

За воротами таких нарядных мужчин и женщин было предостаточно – и трудно было сказать, кто это: артисты или зрители, ведь многие гости по случаю праздника также нарядились в народные костюмы (по меньшей мере на головах у многих красовались венки из полевых цветов). Особенно забавно выглядели мальчишки в косоворотках с айфонами в руках (и грустно – дамы в расписных кокошниках с сигаретами и бутылками пива).

Иногда в толпе можно было неожиданно услышать английскую или немецкую речь – несомненно, иностранные гости выражали своё восхищение по поводу русского праздника.

«Разбойник», поджидавший заплутавших гостейКлючевым моментом Троицких гуляний в Василёве по традиции должен был стать торгово-туристический фестиваль «Купеческий караван» (когда «купцы», выставившие свои товары в красочных шатрах, соревнуются между собой не только за получение обычных денег, но ещё и игровых). Однако «Купеческого каравана» в этом году почему-то не было, что немного расстроило гостей, ведь это весёлое состязание всегда было «изюминкой» праздника (даже в прошлом году, когда Троицким гуляниям из-за вспышки африканской чумы у свиней пришлось переместиться в Тверь, фестиваль никуда не делся).

Видимо, в качестве компенсации в этом году перед гостями предстала сказочная страна – Тверская Берендеевка. На нескольких площадках проходили разные мероприятия (о том, что происходило, например, на «Фольклорной Берендеевке», «Забавной Берендеевке» или «Песенной Берендеевке», лучше всего скажут сами названия). Конечно, основное место на каждой из площадок занимало народное творчество. На «Молодецком подворье» проходили реконструкторские бои, а в промежутках между ними члены исторического клуба «Дружина» демонстрировали зрителям огненное шоу. Чуть дальше на импровизированной сцене две женщины от имени неких Христофоровны и Никаноровны пели забавные частушки, тексты которых были взяты, как они признались, «из жизни»:

– Цены как грибы растут! Что делать будем, Никаноровна?

– Как что? Облизнёмся и пойдём, Христофоровна!

– Видно, скоро придётся телом торговать, Никаноровна!

– Ты что, совсем сдурела, Христофоровна?

– Так ведь я ещё не устарела, Никаноровна!

Под конец весёлые бабушки-частушечницы всё-таки решили «найти себе мужиков».

– Где ж ты их найдёшь, Никаноровна?

– А посмотри: вон их сколько, Христофоровна!

За сценой, на которой веселили народ Христофоровна и Никаноровна, расположился город мастеров, где народные умельцы давали всем желающим мастер-классы по изготовлению льняных куколок, плетению симпатичных вещичек из ивовой лозы и др. (и надо сказать, они пользовались успехом).

Стоило пройти чуть дальше, в глубь заповедника, как словно из-под земли возникал «бандит с большой дороги», который пропускал вперёд только за песню, стихотворение или любое другое проявление таланта. Маленькие девочки-гимнастки в ярких костюмах делали растяжку, мальчишки читали трогательные стихи о войне – и конечно, «разбойник» просто не мог не пропустить столь талантливую молодёжь. Взрослые, пока дети пели песни в духе «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд», пытались просочиться «даром», что необычайно расстраивало «разбойника», который назвал их «халявщиками» и посетовал на то, что «люди сами не хотят веселиться и другим не дают». К слову, самыми весёлыми и непринуждёнными гостями праздника были именно дети – и казалось, что праздник всецело принадлежал им.

Яркой деталью праздника стало изобилие воздушных шаров самых причудливых расцветок и форм: встречались и принцессы, и звери, и вертолёты-мотоциклы, разве что герой американского мультика Спанч Боб («Губка Боб Квадратные Штаны») не очень вписывался в атмосферу русского праздника. По всеобщему признанию, гуляния в Василёве, даже несмотря на начавшийся было дождь и пробку на обратном пути, удались, а самой примечательной чертой было то, что главную роль в них играли сами люди, что и придало празднику ни с чем не сравнимый колорит.

Алёна ВОЛКОВА

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх