О пакте тверских элит

10.07.2012, 13:17

В октябре 2012 года в Твери состоятся выборы в Тверскую городскую думу, которые, судя по всему, станут новым этапом в развитии регионального сознания. Возможно, даже первыми честными выборами этого тысячелетия. Впрочем, не будем загадывать, проанализируем предпосылки, которые позволяют так думать

 

ЭТАПОМ ИЗ ТВЕРИ

Выборы в гордуму Твери станут первым этапом губернаторских выборов, которые, по слухам, уже назначены на осень 2013 года. Именно с этого момента начнет оживать наша тверская общественная жизнь, снова появится местная политика. Уже сейчас тверская элита начинает выстраиваться в колонны, чтобы форсированным маршем идти на выборы. Для многих это последний шанс выжить в родном городе, оставить своим детям ту Тверь, которую они любят.

Нынешний состав гордумы не успел (или не захотел) принять решение о прямых всенародных выборах главы города. Так что главу Твери будут по-прежнему выбирать из состава депутатов. Но 50% депутатов будущей думы – это не абстрактные члены партийных списков, «болванчики» для голосования. Это депутаты, которые станут баллотироваться по мажоритарной системе, как нормальные люди, от округов. Высказывается версия, что среди них и может оказаться будущий глава Твери, он же, возможно, будущий губернатор.

Думская кампания начнет развиваться по сценарию «тверские против рязанских». Говорят, что губернатор Андрей Шевелёв уже назначил главным идеологом будущих выборов своего советника, прибывшего в Тверь из Рязани,  Яна Раджабова, в помощь которому выделен замгубернатора,  тоже житель Рязани, Сергей Дудукин. Финансовые возможности у «рязанских» огромные – в их распоряжении весь региональный бюджет Тверской области, кроме того, невооруженным взглядом нам видно, как в их сторону «заворачиваются» самые значительные государственные контракты. Плюс, конечно, «административный ресурс».

Впрочем, «административный ресурс» – понятие все более эфемерное. Например, «рязанская команда» бравировала своим влиянием на появившихся в регионе одновременно с ними в прошлом году руководителей ФСБ, МВД и Следственного управления следственного комитета РФ по Тверской области.

Однако и начальник областного ФСБ Олег Нефедов, начальник Следственного комитета Александр Марьин  и начальник УВД по Тверской области Юрий Рычков – люди мудрые, на открытый конфликт без нужды не пойдут, но и «хотелки» областных чиновников выполнять не будут.

 

ТВЕРСКАЯ ДУМА И БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

На прошлой неделе по Твери прошел слух, что, дескать, думу выберут всего на год. Дескать, примет она решение о прямых выборах мэра (что можно сделать только для следующего состава депутатов) и распустится. Однако захотят ли самораспускаться депутаты, прошедшие горнило выборов на одномандатных участках? Скорее всего, приближенные губернатора Шевелёва переоценивают свои силы. В Тверскую городскую думу образца 2012 придут люди, которых не так-то легко запугать или перекупить. Да и по закону это невозможно: там четко прописано, что органы местного самоуправления избираются на срок от двух до пяти лет…

И все же, как ни крути, основная парадигма российской политики сегодня развивается по оси противостояния «Путин – Медведев». Это обычная в элитах поколенческая революция: сорокалетние, войдя в силу, поджимают шестидесятилетних, ждут, когда «Акела промахнется». Любопытно, что в Твери самый ярый антипутинский сайт, по всем признакам, финансируется людьми губернатора Шевелёва. Да и  на пост губернатора Андрей Шевелёв назначен президентом Дмитрием Медведевым.

И вот здесь тверского губернатора подстерегает забавная ловушка. Оценивать его работу в Кремле будут по результатам партии «Единая Россия» на осенних думских выборах. Если раньше ЕР набирала хоть что-то, потому что были люди, которые, голосуя за эту партию, голосовали за Путина, то сегодня «Единую Россию» возглавляет Дмитрий Медведев. И значит, ее целевая аудитория – еще не разочаровавшиеся во власти либералы. Их и так предельно мало, а тут еще Шевелёв со своими солдатскими замашками, явно не из этой оперы… У Шевелёва на сегодня  нет  того общественного слоя, на который он мог бы опереться.

Идеологический блок «рязанской команды», все те же Дудукин и Раджабов, перессорили Андрея Шевелёва со всей тверской элитой. Кажется, они, прибыв в Тверскую область, взяли на вооружение метод из фильма «Джентльмены удачи»: «Пасть порву, моргалы выколю!» Но этот метод действует только в тюремной камере и в обезьяньей стае. Среди нормальных людей, чтобы тебя уважали, надо это уважение заслужить.

Самый простой способ – показать, что ты уважаешь окружающих. Но нет, на всех и вся в Твери  политическими консультантами Шевелёва были организованы какие-то наезды. Не пощадили даже старейшину – почетного гражданина Твери,  всероссийски известного поэта Андрея Дементьева. В немилость попали почти все депутаты ЗС, городской думы, глава Твери Бабичев, главы районов Тверской области, прогрессивные тверские журналисты, деятели культуры, музыканты… Угрозы сыпятся  в адрес практически всех тверских предпринимателей.

Так Шевелёву удалось добиться беспрецедентной консолидации тверского общества,  которое объединяется против него. Представители бизнеса, и крупного, и среднего, и даже мелкого, идут на выборы, чтобы защититься от рязанских рейдеров. Деятели культуры и интеллигенция – чтобы сохранить собственное достоинство.

Уже сейчас готов список примерно из ста имен – и он будет увеличиваться. Партии тоже будут занимать более жесткую позицию. Если в прошлые думские выборы многое решалось в администрации тогдашнего губернатора Зеленина, да и ставки были невысоки, то сейчас в перспективе маячит кресло губернатора. И курирующий тверских коммунистов Вадим Соловьёв, и лидер местной «Справедливой России» Алексей Чепа, оба – депутаты Госдумы, наверняка имеют губернаторские амбиции.

 

ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ

Мы упомянули о большом финансовом ресурсе «рязанцев». Но на территории Тверской области есть капиталисты, которые готовы играть в местную политику. Например, имеется загадочный олигарх, который только подоходный налог платит 1 млрд рублей в год. Наверное, ему небезразлично, куда эти налоги потом уходят. Есть бывший губернатор Дмитрий Зеленин, сейчас с головой ушедший в реализуемый в Тверской области проект по развитию сельских территорий, есть руководящий проектом «Завидово» Сергей Бачин и стоящий за ним Владимир Потанин, чьи интересы не ограничиваются только Конаковским районом. Крупным тверским землевладельцем является Михаил Прохоров – ему принадлежит 3000 га в Кашинском районе. Там же – крупные угодья другого олигарха, Владимира Лисина.

Какую думу в итоге мы получим? Очень большая вероятность, что это будет бурлящее народное вече, с которым невозможно будет ни о чем договориться. И вряд ли эти депутаты пойдут на то, чтобы вести прямые выборы главы. Кризис в Тверской думе лишь ускорит отставку Андрея Шевелёва, докажет, что он ничего не в состоянии контролировать.

Но новая дума может пойти и по другому пути. Тверское сообщество понимает, как должны развиваться город и область. У него есть лидеры. Например, нынешний депутат ЗС Олег Лебедев был в свое время очень хорошим мэром – пока не сделал ряд принципиально неправильных вещей. Бывший глава администрации Твери Василий Толоко до сих пор окончательно не уехал из Твери, он переезжал сюда навсегда — а таких грамотных и понимающих суть территориального развития специалистов, надо сказать, во всей России считанные единицы.

Депутат ТГД Сергей Ёлкин – грамотный управленец, знающий вопросы городской инфраструктуры и большой бизнес. Владимир Бабичев,  представляющий традиционные тверские элиты…

Многие задаются вопросом, не пойдет ли на выборы в Тверскую городскую думу Дмитрий Зеленин. Ответим так: Зеленин – фигура федерального масштаба и его решение будет зависеть от ситуации в Кремле. Сейчас там идет борьба «дворов», Вячеслав Володин против Владислава Суркова, и наоборот… К осени все может измениться, и действительно, если бы президент Путин дал сигнал, то именно Зеленин – тот человек, который смог бы сегодня консолидировать тверские элиты. Как ни странно, за год «разлуки» это многие поняли.

Свой список на выборы готовит Игорь Ялышев. Он боролся за мэрское кресло еще при первом мэре Твери Белоусове, но сегодня, скорее всего, будет играть более сложную игру.

Отдельная история – люди, консолидирующиеся вокруг председателя Законодательного собрания Андрея Епишина. Кандидатом от этой группы называют заместителя председателя ЗС Сергея Голубева. Нельзя сказать, чтобы роль Андрея Епишина в тверской политике была однозначно отрицательной. Например, Законодательное собрание быстро подхватывает инициативы, выдвигаемые газетой «Караван»: например, борьбу с уличным пьянством. Принят местный закон, сгенерированы инициативы на федеральном уровне, как результат – тысячи спасенных жизней.

По сути, главное, что нам не нравится в работе Андрея Епишина – это заколоченный с момента прихода его к власти ККЗ на Рыбацкой, с тыльной стороны ЗС. Если бы каждый новый руководитель приватизировал полздания, в котором работает, так у нас бы давно и Кремля не было! Ну раз уж приватизировал, сделай так, чтобы там была жизнь – показывали кино, проходили концерты…

 

ПАКТ ЭЛИТ

Тверь устала от приватизаторов. Хорошо бы все, кто собирается на нынешние выборы, вместо того, чтобы растаскивать город, привносили в него что-то новое, хорошее, пусть даже глубоко частное: гостиницы, рестораны, торговые центры, красивые книги, музыкальные фестивали, яркие спортивные достижения,  картины, научные конференции – все то, что делает город живым. Для этого необходим пакт элит – перед угрозой деградации Твери мы предлагаем всем лидерам тверского сообщества забыть былые обиды и консолидироваться на новых принципах «служения городу». И жизнь стразу наладится.

Мария ОРЛОВА

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх