Георгий Комарницкий против Андрея Шевелёва

10.07.2012, 13:24

В суде Центрального района г. Твери началось рассмотрение гражданского иска руководителя тверского регионального отделения Ноосферной академии наук, кандидата педагогических и доктора философских наук, профессора Георгия Михайловича Комарницкого к двум высокопоставленным тверским чиновникам: губернатору Андрею Шевелёву и его заместителю Светлане Вержбицкой

Комарницкий требует восстановить свои неоднократно нарушенные права, гарантированные гражданину Конституцией РФ. То есть рассмотреть все его письменные обращения к ответчикам, на протяжении многих месяцев остававшиеся либо вообще без ответа, либо не содержавшие ответа по существу, и, после соответствующего судебного решения, ответить на них в недельный срок. А также наказать виновных и компенсировать причиненный моральный и материальный вред, который Георгий Комарницкий оценил в 1 млн рублей: 700 тыс. он требует с губернатора Тверской области Андрея Шевелёва и 300 тыс. с его заместителя Светланы Вержбицкой.

 

КАК ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НАШИХ ЧИНОВНИКОВ?

Начало истории переписки Георгия Комарницкого с чиновниками правительства Тверской области датируется 21 июня 2011 года. С тех пор Андрей Шевелёв не ответил на 36 его обращений, а Светлана Вержбицкая на 11, считает Георгий Михайлович, имея в виду, что даже те письма, которые он от них получал, носили характер откровенной отписки и не давали ответа по существу затронутых вопросов. Не удалось Комарницкому, несмотря на все его просьбы, и попасть на прием к этим высокопоставленным чиновникам. Хотя он, как гражданин, имел на то полное законное право, и прежде всего потому, что речь в его письмах шла не о личных просьбах, а о государственной проблеме – реформировании школьного образования. Но о сути проекта, способного кардинально изменить базовые подходы к школьному образованию, мы расскажем нашим читателям чуть позже. Вначале несколько слов об его авторе.

Георгий Михайлович Комарницкий, которому сейчас 81 год, 34 года своей жизни отдал службе в Вооруженных силах СССР, уйдя в отставку в звании полковника. Окончив Калининскую командную академию ПВО, спустя несколько лет он стал ее преподавателем. Была у него на момент выхода в отставку и другая, «мирная» профессия – учителя физики и основ производства средней школы. Работая преподавателем в различных тверских и московских вузах, он занимался и научной работой, став доктором философии и кандидатом педагогических наук.

На сегодняшний день Комарницкий является руководителем тверского регионального отделения Ноосферной общественной академии наук и советником Российской академии естественных наук. Считает, что система непрерывного образования и самообразования – главное условие достижения успеха в любой сфере деятельности, в том числе и управленческой. Поэтому, столкнувшись с непробиваемой стеной чиновничьего равнодушия к своему детищу – проекту по модернизации работы Тверского областного института усовершенствования учителей, он решил пробить ее всеми возможными средствами. В том числе и через суд. Причем сделал это не «корысти ради», в чем его сейчас пытаются обвинить ответчики, интересы которых представляют на суде сотрудники правового управления регионального правительства, а исключительно для пользы дела. Его дело – это создание областного Инновационного центра модернизации регионального образования.

 

ТВЕРСКОЕ «СКОЛКОВО» НИКОМУ НЕ НУЖНО?

Описание проекта, призванного превратить ныне действующий институт усовершенствования учителей в инновационное педагогическое «Сколково», сделано таким ярким, сочным и доступным для понимания, что излагать его своими словами – только портить. Георгий Комарницкий и его единомышленники предлагают «спасательный круг» для учителей, а главное – для их учеников. То есть такую систему педагогики, которая спасет их от негативных последствий натаскивания школьников исключительно на успешную сдачу ЕГЭ. Превратит их из «зубрил» в творческую личность, способную впоследствии отвечать современным вызовам и задачам нашего времени.

Проект также предполагает тесную смычку школьных учителей и вузовских педагогов, решающих, по сути, одну и ту же задачу: дать обществу высокообразованных, творческих специалистов, без которых любые призывы к инновационному развитию нашей страны останутся пустым звуком. Словом, от наших чиновников всего-то и требуется: вникнуть и поддержать этот столь необходимый тверскому образованию проект.

Для того чтобы у наших читателей не возникло сомнений в том, что предлагаемые Комарницким реформы – это не прожект дилетанта, возомнившего себя новым Сухомлинским, заметим, что его проект был удостоен золотой медали и диплома Первого Международного авторского салона инноваций, который проходил в Москве в 2010 году. Но и этот факт не привлек внимания тверских чиновников, долгая переписка с которыми и привела в конечном итоге Георгия Комарницкого в суд.

 

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ЧИНОВНИКАМИ

– На все свои письма я ни разу не получил ответа по существу, – считает Георгий Комарницкий. – Вначале мне обещали, что представленный на суд чиновников от образования проект будет рассмотрен на Консультационном совете, который ими же и был вскоре ликвидирован. Затем – на Общественном совете по образованию, который так и не был создан, несмотря на то, что обозначена точная дата его формирования – до 20 ноября 2011 года. Складывалось впечатление, что никому, кроме меня и моих единомышленников, реформы в образовании не нужны. Поэтому со временем изменился и тон моих писем, который тверские чиновники сочли оскорбительным и на этом основании вообще прекратили со мной переписку. Хотя содержащиеся в них суждения, по моему глубокому убеждению, носят исключительно оценочный характер. Что я и собираюсь доказать в суде.

Мы не можем отказать себе в удовольствии процитировать избранные места из переписки Георгия Комарницкого с высокими тверскими чиновниками. Для того чтобы нашу газету потом не обвинили в оскорблении конкретных тверских чиновников, мы не будем указывать имена тех людей, к которым обращался наш истец. Будем считать, что это обобщенный образ чиновника, и каждый, кому приходилось сталкиваться с их волокитой и бездушием, могут адресовать слова Георгия Михайловича любому из них.

«Обратитесь к Вашему пустому, бесстыжему письму-отписке и постарайтесь вдуматься в смысл, который в него вложила бездельничающая (ИМЯРЕК)».

 «Откуда только вы такие беретесь – такие пустые, никчемные, с навешанными на лица фальшивыми театральными улыбками, безразличные ко всему, кроме собственного благополучия?»

 «Вы «под собой не чуете страны», живете в прошлом мире! Нет у вас ни одного качества для занимаемой вами должности – ни нравственности, ни интеллекта, ни широты мышления, ни профессионализма, ни трудолюбия, ни деловитости! Вы – работник поверхностный, мелко и узко мыслящий, но гонористый! Самое главное – Вы не любите и не хотите учиться. При этом карабкаетесь по должностям все выше и выше! Как писал поэт В. Марков, «пусть выше лезут обезьяны – видней срамные их изъяны».

Оскорбления это или оценочные суждения – ответ на этот вопрос пусть дает суд. Для Георгия Комарницкого этот судебный процесс еще одна, возможно, последняя, возможность привлечь внимание общественности к своему детищу. А вовсе не желание обогатиться за счет возмещения причиненного ему морального ущерба и материального вреда – пенсии ветерана Вооруженных сил ему вполне хватает. Главное – успеть воплотить в жизнь свой проект.

Светлана АВДЕЕВА

40 0
Лента новостей
Прокрутить вверх