Долги за газ могут оставить тверитян без тепла

31.07.2012, 11:15

Общественность бьёт в набат, но услышит ли его тверское правительство?

 

К чему может привести дальнейшее бездействие властей и как может повлиять на сложившуюся ситуацию гражданское общество, об этом мы говорим с заместителем председателя Общественной палаты Тверской области Вадимом Рыбачуком.

Корр.: – Вадим Борисович, несколько дней назад вы были участником правительственного часа на очередном заседании Законодательного собрания Тверской области, по итогам которого распространили в СМИ свое заявление по поводу ситуации с энергоресурсами, сложившейся в регионе. Чем оно было продиктовано?

Вадим Рыбачук: – Одна из главных задач Общественной палаты – своевременно информировать общество о серьезных проблемах и вызовах и тех последствиях, с которыми все мы можем столкнуться. В данном случае речь идет о возможном срыве отопительного сезона, потому что долг Тверской области за потребленные энергоресурсы превысил все допустимые размеры. Доклад министра правительства Тверской области по вопросам теплоэнергетического комплекса и ЖКХ Андрея Полякова на правительственном часе вызвал серьезное беспокойство у депутатов и общественности не только теми цифрами задолженности за энергоресурсы, которые в нем прозвучали. Но и отсутствием конкретного плана, правительственной стратегии по ликвидации этой задолженности.

С одной стороны, в нем отмечалось, что потребителями ресурсов в текущем году, в том числе и физическими лицами, услуги оплачены в полном объеме. Но именно они и пострадают в первую очередь, когда наступит отопительный сезон, поскольку люди, исправно оплачивающие счета, окажутся без тепла и горячей воды по вине недобросовестных компаний, оказывающих им эти услуги. Главным образом, по вине ТКС, ТГК-2, «Тверьтепло», а также некоторых управляющих компаний.

Корр.: – Когда создавали новую структуру – «Тверьтепло», передавая ей часть функций обанкротившейся ТКС, нас уверяли в том, что теперь проблем с подготовкой к отопительному сезону в Твери не будет. Получилось все с точностью до наоборот. По мнению представителя «Газпрома», начальника Управления по работе с социальными потребителями ООО «Газпром межрегионгаз» Павла Остроушко, после создания организации «Тверьтепло» ситуация усугубилась еще больше. Вот дословная цитата:

«Такой ситуации, как в Тверской области, нет ни в одном другом российском регионе. Тверская область самая проблемная. Если с прежней администрацией Тверской области можно было хоть как-то построить диалог, то с нынешним правительством вовсе не получается взаимодействовать. «Газпром» остановил финансирование газификации Тверской области, так как компании невыгодно вкладывать деньги в заведомо убыточный регион. А ведь изначально на программу газификации до 2015 года в Тверской области было заложено порядка 6,5 млрд рублей».

Как вы можете это прокомментировать?

Вадим Рыбачук: – А как можно комментировать очевидное? Могу только напомнить, что в 2010 году инвестирование программы газификации Тверской области «Газпромом» составляло 6 млрд рублей, сейчас эта цифра снизилась до 10 млн рублей. Капля в море. Уже сегодня недополучают газ некоторые муниципальные образования, к примеру Осташков и Ржев. В ближайшем будущем вероятно полное отключение ресурса, поскольку очевидно, что сами предприятия и муниципалитеты не способны погасить накопившиеся долги. В то же время в соседней Ярославской области ситуация совершенно другая: там задолженность за потребляемые топливно-энергетические ресурсы составляет всего 40 млн рублей.

То, что мы наблюдаем сейчас в нашем регионе, – это действительно чрезвычайная ситуация, которую трудно объяснить традиционными жалобами на большой процент износа сетей и других инженерных коммуникаций, в результате чего «улетучивается» примерно 20% подаваемого в них тепла. Да и сколько можно на это жаловаться, если жители своевременно оплачивают стоимость их ремонта, который заложен в соответствующий тариф? Не говоря уже о бюджетном финансировании инвестиционных программ главных тверских поставщиков теплоэнергии.

Спрашивается, куда деваются эти деньги? При этом за полгода расходование средств областного бюджета, предназначенных на сферу ЖКХ, составило всего 30%. На очередных общественных слушаниях по исполнению бюджета мы намерены жестко ставить вопросы перед руководителями министерств и ведомств, ответственных за эффективное расходование бюджетных средств. Надеемся, что свою оценку действий правительства даст и контрольно-счетная палата Тверской области.

Корр.: – Какими последствиями грозит всем нам дальнейшее развитие ситуации, если, конечно, в самое ближайшее время не будут приняты кардинальные меры по ее урегулированию?

Вадим Рыбачук: – Помимо главной беды, срыва отопительного сезона, — свертывание программы газификации Тверского региона со стороны «Газпрома», сокращение им объемов поставок газа, что может привести к серьезным негативным последствиям для нашей экономики в целом. В первую очередь для инвестиционной привлекательности региона и уже действующих инвестиционных проектов, таких, к примеру, как завод «Хитачи». Пострадают и уже действующие тверские предприятия, особенно те, где планировались модернизация и расширение производственных мощностей.

Словом, ситуация представляется нам чрезвычайной, и, по мнению членов Общественной палаты, в области необходимо срочно создавать согласительную комиссию по урегулированию задолженности за потребленные энергоресурсы. Возглавить ее должен губернатор. Вопрос необходимо решить как можно быстрее, чтобы не допустить экономического коллапса и роста социальной напряженности в регионе.

Светлана АВДЕЕВА

11 0
Лента новостей
Прокрутить вверх