Почему в Твери такое дорогое жилье?

08.08.2012, 12:42

Цены на жилье в Тверской области мало чем отличаются от московских – иногда столичные цены даже ниже. Качество новых квартир при этом оставляет желать лучшего

Минрегионразвития отмечает небывалое снижение темпов строительства в Тверской области. Региональные власти рапортуют об обратном. Секрет подтасовок прост и незамысловат.

В канун Дня строителя на сайте правительства Тверской области сообщается, что за первое полугодие 2012 года предприятиями и организациями, а также индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию 154, 4 тыс. квадратных метров жилья, что составило 102% к аналогичному периоду прошлого года. В этом числе и индивидуальных жилых домов – 94 тысячи квадратных метров, что на 6% больше, чем за первую половину 2011-го. С января по июнь построено 1552 квартиры. Средняя стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилых помещений составила 32,2 тысячи рублей, это почти на 4% ниже, чем в 2011-м.

Вы еще не разразились бурными и продолжительными аплодисментами по этому поводу? Нет? Ну и правильно, потому что цифры эти лишь часть правды, а дьявол, как известно, кроется в деталях. Детали эти таковы: лидер по вводу жилья – Подмосковье, где с начала года сдано в эксплуатацию 2 млн кв. м  жилья, что на 113% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как говорится, почувствуйте разницу между 154,4 тыс. и 2 млн квадратных метров и ростом – на 2% и на 113%.

Но и это еще не все. Как известно, жилищное строительство пусть важная, но только часть стройиндустрии. Если же брать тверской строительный комплекс в целом, то картина вырисовывается для Тверской области совсем плачевная, если не сказать неприглядная. Потому что, по данным Минэкономразвития, общее падение объемов строительства в Верхневолжье – это своего рода антирекорд в масштабах всей страны – составило 46,4%. Приведем еще одни цифры. В Приморском крае снижение темпов строительных работ составило 19,8%, в Камчатском – 23,8%, и если этот спад еще как-то можно объяснить удаленностью этих территорий от центра, то в Тверской области, ближайшей «соседке» Москвы и Санкт-Петербурга, такой низкий показатель свидетельствует о некомпетентности и безразличии регионального правительства к судьбе отрасли. Да и всей тверской экономики в целом.

Для того чтобы составить объективную картину положения дел в строительной отрасли Тверского региона, мы решили провести опрос среди руководителей крупных строительных компаний и выяснить их точку зрения на сложившуюся ситуацию.

  Виталий Фаер, генеральный директор ОАО «Комбинат строительных конструкций «Ржевский»:

– Если судить по тому, как обстоят дела на нашем комбинате, то за полгода реализация выпускаемой здесь продукции возросла на 23%, ситуация на рынке строительных материалов складывается неплохая. Но, к сожалению, положение дел в строительной отрасли в целом оставляет желать лучшего. За примерами далеко ходить не надо, для этого достаточно побывать в Ржеве. Темпы строительства здесь оставляют желать лучшего, особенно жилищного. Да и в плане благоустройства города нужно сделать немало – город воинской славы должен выглядеть совсем иначе.

Для того чтобы изменить ситуацию в строительной отрасли региона, представителям власти следует чаще встречаться с руководителями строительных компаний, вникать в их проблемы и стараться их решать. Пока такого конструктивного диалога не будет, изменений к лучшему ждать не приходится. Хотелось бы видеть на больших стройках побольше тверских компаний, которые могут строить ничуть не хуже московских или питерских. Как это сделать, не нарушая положений 94-ФЗ о государственных и муниципальных закупках, в рамках которого проводятся конкурсы, в том числе и для строительных компаний, – это тоже забота тверского правительства. Но на сегодняшний день «свои» строители пользуются куда меньшими преференциями, чем «чужие».

 Михаил Сударников, генеральный директор ООО «Регионстрой»:

 — Если такие компании, как наша, еще как-то выживают на региональном строительном рынке жилья, так это не благодаря, а вопреки стараниям наших властей. Нам говорят о необходимости строить доступное жилье, но при этом не выделяют землю под строительство. Даже на государственных аукционах, про которые в Твери уже забыли, строителям под комплексную застройку выделяют территорию всего в
12 соток (!). Спрашивается, как можно разместить на этом пятачке не только жилой квартал, но и всю необходимую для жильцов социальную инфраструктуру: детский сад, магазины, детскую площадку?

Не рассчитывая на аукционы, нам приходится скупать землю у частников, которые продают ее за 50-80 миллионов рублей за 1 га. И после этого мы говорим о доступности жилья. Сегодня 1 кв. м уже на самой начальной стадии подготовки к строительству стоит до 10 тыс. рублей. Интересная складывается ситуация: в маленькой островной Японии есть земля, чтобы обеспечить жильем 120 млн жителей, а в малозаселенной огромной Тверской области – нет. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти, анализируя работу министерства по земельным и имущественным отношениям нашего родного тверского правительства.

Вторая проблема, многократно удорожающая стоимость 1 кв. метра тверского жилья, – это стоимость присоединения к новостройкам инженерных сетей. К примеру, для того чтобы подключить один многоквартирный дом к воде, необходимо заплатить 10 млн рублей. Не меньшие аппетиты и у энергетиков, я уже не говорю о том, что средняя стоимость 1 кВт электроэнергии для физических лиц в Чечне, к примеру, 1руб. 30 коп., а в Твери – свыше трех рублей. Для юридических лиц эта цена возрастает в два раза. Промышленные площадки со всеми необходимыми коммуникациями у нас в регионе получают только избранные, к примеру такие как московская компания СУ-155 и ряд иностранных. Всем остальным приходится затрачивать на присоединение к сетям огромные деньги, которые плавно перерастают в стоимость жилья для тверитян. Спрашивается, почему будущие новоселы должны оплачивать из своего кармана непомерные аппетиты частных компаний? Спрашивается, где логика в действиях нашей власти? И пока она не просматривается, о действительно доступном жилье можно только мечтать.

 Анатолий Ефимович Синюхин, директор ООО «Проектно–строительное объединение ГлавТверьСтрой»:

– Тверским строителям катастрофически не хватает объемов строительства, в том числе и жилищного. Мы хотим строить, мы можем хорошо строить, но нам не дают такой возможности. Ни в администрации области, ни в региональном правительстве никто этой проблемой серьезно не занимается. Нам элементарно негде строить: за последний год в Твери под жилищную застройку было выделено всего два (!) участка земли. У нас что, земли не хватает? Хочу напомнить нашим чиновникам, что плотность населения Тверской области составляет всего 17,5 чел/км2. Но если в густонаселенных западных странах, уступающих по территории Тверскому региону, коэффициент застройки составляет порядка 20%, то в России – 0,4%, а в Тверской области и того меньше. Кто нам мешает строить?

Вот уже несколько лет я пытаюсь пробить стену чиновничьего равнодушия, предлагая руководству региона воспользоваться опытом Белгородской области. В
2011 году там было построено 1 млн 128 тыс. кв. м жилья. Для сравнения: в Тверской области этот показатель был куда скромнее – всего 412 тыс. кв. метров. И если на одного жителя региона у нас приходится 0,3 кв. м нового жилья, то у них — 0, 82 кв. м. А все потому, что там разработали четкую систему жилищного и, в частности, коттеджного строительства. Для того чтобы построить свой коттедж, человеку надо иметь всего один документ – паспорт, удостоверяющий, что он проживает на белгородской земле не менее трех лет. Далее включается четко отлаженный механизм: за 15 тыс. рублей он получает всю документацию на земельный участок, ему предоставляют право выбора одного из 15  типов коттеджной застройки вместе с проектной документацией и смету строительства. На основании заключенного договора будущий новосел имеет право на получение банковского кредита всего под 3% годовых с рассрочкой его выплаты на 30 лет. А если кто-то берет большой участок, планируя заняться на нем фермерством, то процент выплачиваемого кредита еще меньше – 0,5. Более того, создана структура, которая будет гарантированно закупать у таких фермеров всю произведенную ими продукцию.

Теперь что касается инженерных коммуникаций. Подключение воды, газа, электричества (включая асфальтированную дорогу к дому) обойдется застройщику в
65 тыс. рублей, тоже с рассрочкой выплаты на 10 лет. У нас это удовольствие обходится строительным компаниям во многие миллионы рублей. Откуда белгородцы берут землю под застройку? Ежегодно в областном бюджете у них заложено 5 млрд рублей на выкуп крестьянских земельных паев. Поэтому и для застройщика есть дешевая земля.

Спрашивается, что мешает и в Тверской области внедрить этот уже готовый опыт? На мой взгляд, исключительно инертность и нежелание региональной власти решить проблему доступного жилья для своего населения. Не случайно Тверская область среди российских регионов находится на 56-м месте по условиям ведения бизнеса. А если взять строительную отрасль, то этот показатель будет еще ниже.

Александр Тягунов,заслуженный строитель РФ, председатель областного союза тверских строителей, депутат Законодательного собрания Тверской области:

– Я полагаю, что положение дел в строительной отрасли могло быть гораздо лучше, а движению вперед мешает сразу несколько факторов. Это прежде всего отсутствие градостроительной документации, генеральных планов наших городов, что позволило бы вести плановую, а не точечную застройку территории. Правда, есть надежда, что в Твери такой план появится  к концу нынешнего года.

Что касается жилищного строительства, то решить эту проблему только за счет областного бюджета и привлеченных средств населения очень сложно. Надо искать и задействовать все формы, способствующие росту объемов строительства жилья, прежде всего активнее участвовать в федеральных программах, в том числе по переселению из ветхого и аварийного жилья.

И наконец, ипотека. Это мощный резерв, который, как я считаю, не до конца использован. Следует сесть за стол переговоров с основными игроками этого сектора банковского рынка и обсуждать вопросы первоначального взноса за ипотеку, процента предоставляемого кредита и сроков его погашения. Вселяет надежду перспектива возрождения Тверского домостроительного комбината. Если он заработает на полную мощность, то перед тверскими строителями откроется реальная перспектива значительного увеличения объемов строительства жилья.

Опрос провела Светлана АВДЕЕВА

44 0
Лента новостей
Прокрутить вверх