Молебен в Бортенево

21.08.2012, 12:15

Георгий Пономарев на торжествах у памятного крестаНакануне христианского праздника Преображения Общество Михаила Тверского отметило 695-ю годовщину Бортеневской битвы.  

В минувшую субботу члены Общества князя тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича совместно с клубом краеведов организовали патриотический тур по маршруту Старица – Степурино – Бортенево. Поддержку краеведам и патриотам оказали областной комитет по делам молодёжи и Центр патриотического воспитания.

В Старице центром притяжения для тверских экскурсантов стал Свято-Успенский мужской монастырь. В этом намоленном месте на берегу бурливой Волги особая атмосфера. Инструкция при входе призывает не приставать с праздными вопросами к братии, ушедшей из мира для духовных поисков. Впрочем, братии видно не так и много – всего два-три монаха, исполняющих какие-то хозяйственные послушания.

Снаружи монастырской стены появилась компактная вертолётная площадка – основателю фонда возрождения монастыря Виктору Христенко некогда терять время на колёсный транспорт. Приязнь российского сановника к старицкой обители неким образом усилила, если так можно выразиться, рыночную привлекательность места, и два полуразрушенных дома с участками в двух шагах от монастыря, говорят, приобрёл Дмитрий Зеленин, в рассуждении построить здесь странноприимный дом, сиречь отель.

Из Старицы тверитяне направились в село Степурино, чтобы посмотреть макет Бортеневского сражения в тамошнем сельском музее. Местный краевед-энтузиаст Александр Шитков выдвинул версию, что название села произошло от фамилии средневековых разбойников Пуриных, которые при разделе сфер влияния с конкурентами заявили, что тут, мол, степь Пуриных. Хотя автор этих строк допускает, что они попросту заявили пришельцам: «Зде – Пурины!», а впоследствии произошло оглушение первой согласной.

Затем был переезд к Бортеневскому мемориалу. Из часовни Михаила Тверского была вынесена икона, и о. Геннадий Ульянич отслужил молебен. Он сказал проникновенные слова о том, что в нашем современном бытии во многом утрачена совесть, – в науке, медицине, образовании, – и фигура князя Михаила Тверского указывает нам подлинный критерий совести.

Глава Твери Владимир Бабичев в своём слове сравнил Михаила Тверского с Дмитрием Донским. Михаил Ярославич после Бортеневской победы поехал и принял смерть в Орде, а Дмитрий Иванович после Куликова поля в Орду не поехал, а укрылся в костромских лесах, и Москва была сожжена Тохтамышем. Владимир Бабичев увидел исторический символ даже в том, что и наступление под Москвой в 1941 году началось 5 декабря – в день памяти Михаила Тверского.

Руководитель коллективного участника Общества Михаила Тверского – ректор Тверского госуниверситета Андрей Белоцерковский – привёл очень красивый и возвышенный образ правды. Правда не обладает силой, она невесома. Но она может придать силу победить то, что считалось невозможным. И сегодня нам поможет вера в то, что сила правды может многое.

   Даже на мероприятии, самая суть которого была посвящена преданьям старины глубокой, нашлось место жгучей современности. Сергей Спиридонов от лица Ассоциации тверских землячеств патетически вопрошал собравшихся, осознают ли они себя защитниками Отечества и воинами духа. А если осознают, то должны определиться – за «Pussy Riot» они или же за князя Михаила.

   К памятному кресту близ ручья Астроганец легли цветы. Крест был установлен на месте битвы в тридцатиградусный мороз. И это лишь эпизоды из разносторонней подвижнической деятельности Общества Михаила Тверского и его руководителя, истинного патриота Георгия Николаевича Пономарёва.

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх