Тверские демократы заявили о создании третьей политической силы

21.08.2012, 13:25

В преддверии кампании по выборам в Тверскую городскую думу тверские политики понемногу выходят из летних отпусков и создают группы по интересам

Наиболее обильный человеческий капиталец достала из своих закромов, как водится, «Единая Россия». Партхозактив под названием «праймериз» явил urbi et orbi и основательно пересыпанные нафталином скелеты в шкафу, и несколько свежих фигур, наконец-то уловивших верный партийный курс. Однако в «единые» сети поневоле попалась и рыба из других водоёмов – уже несколько членов других объединений объявили о том, что ни сном ни духом не ведали про своё участие в кандидатских списках «единороссов».

Про их антиподов-коммунистов сказать что-то определённое пока сложно. Может быть, эти опытные политические бойцы тянут время, что-то выгадывают и вообще не хотят до срока тащить козыри из рукава, а может быть, кроме пересыпанных тем же нафталином кумачовых лозунгов у них за душой попросту ничего нет. И нечем целых два месяца удерживать внимание электората.

На днях о том, что у тверской политики есть ещё и третий полюс, напомнили демократические объединения, группирующиеся вокруг партии «Яблоко». Они заявили о старте проекта «Тверской политический центр».

В качестве идеологии этого политического формирования заявлен ряд тезисов, на которых базируется территориальное общественное самоуправление: общегородские интересы, местный патриотизм, городское самосознание, идея общественного договора, повышение качества управления городом и т. п. По мнению предводителя тверского «Яблока» Антона Стамплевского, тверское политическое пространство устарело и нуждается в модернизации. А потому Тверскому политическому центру самое время проявить себя и на выборах в гордуму, и на следующих выборах губернатора.

Стамплевский также добавил, что видит ТПЦ как широкое городское движение по реализации общественных инициатив, и на сегодняшний день центр тоже проводит свои праймериз, но праймериз не кандидатов, а идей.

В ходе дискуссии участники собрания согласились, что на выборах в Тверскую городскую думу демократической оппозиции необходимо объединиться, а не то в ТГД опять будут доминировать ЕР и КПРФ. В то же время у ТПЦ катастрофически мало времени, а также нет ясности с ресурсами, чтобы привлечь симпатии горожан. А ведь ещё Ленин говорил, что идея только тогда становится движущей силой, когда она овладевает массами. Ум, порядочность и компетентность, конечно, привлекательные качества для депутата городской думы, никто не спорит, однако убеждать избирателя, что в списке Тверского политического центра все сплошь такие, придётся в условиях жёсткой конкуренции со стороны «единороссов» и коммунистов. За «единороссов», без сомнения, вновь будет работать вся мощь административного ресурса. За коммунистов – протестные настроения, подпитываемые неважными результатами работы областной и городской властей. А что в активе ТПЦ? Ум, честь и совесть?

Как заметил молодой представитель «Яблока» Артём Важенков, можно придумать множество прекрасных программ, но если нет инструмента для их реализации, зачем они нужны? Не менее афористично высказался философ Владимир Осипов: явно непорядочные люди уже объединились и вершат дела в России, полупорядочные пытаются им противостоять, так, может быть, пора уже объединяться порядочным?

Интеллектуальные экзерсисы, конечно, штука хорошая. Однако, повторимся, у новорожденного Тверского политического центра очень мало времени, чтобы привлечь на свою сторону тех, кому нравится быть правее левых и левее правых.

Дмитрий ХОДАРЕВ

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх