Модернизация здравоохранения в Тверской области провалена

21.08.2012, 15:05

Выполнение составляет каких-то 13 %. Поэтому неслучайно, что первым регионом, куда направилась комиссия российского Минздрава по реализации данной программы, стала именно Тверская область

Прошлым летом на совещании в Смоленске (где обсуждались вопросы реализации программы «Модернизация здравоохранения» в российских регионах) губернатор Тверской области Андрей Шевелёв высказался так: «На такие моменты, как капремонт, приобретение оборудования, введение стандартов медицинского обслуживания, я всегда обращаю внимание, когда встречаюсь с главами муниципальных образований. Важно, чтобы мы правильно, эффективно воспользовались выделенными средствами».

Прошёл год. Но «правильно» и «эффективно», увы, не получилось.

В конце прошлого месяца специалисты Минздрава РФ проехались по областям с ревизией. Так уж вышло, что средства, а это более 620 миллиардов рублей, выделенные на реализацию программы «Модернизация здравоохранения в 2011-2012 годах», освоены регионами лишь на четверть.

Первыми в список ревизоров попали Ставропольский край, Республика Карачаево-Черкесия, а также Калужская, Тульская и… Тверская области.

Результаты пребывания комиссии в наших краях неутешительны. Как стало известно «Каравану» из конфиденциальных источников, реализация вышеупомянутой программы у нас близка к провалу.

Что, собственно, не удивительно. До конца года осталось всего ничего, а торги на проведенией капремонтов по программе модернизации в лечебных учреждениях области выполнены не везде. В свою очередь торги на поставку необходимого медоборудования не проведены вовсе. Если чиновники не поспеют в срок (а это, по мнению ряда экспертов, весьма проблематично), то выделенные по программе средства будут досрочно отозваны и распределены по другим, более благополучным регионам.

Кстати, помимо общих недостатков, касающихся реализации программы в целом, были обнаружены грубейшие нарушения и на местах. Как стало известно «Каравану», в ходе министерской проверки в МУЗ «Родильный дом №3 города Твери» комиссия обнаружила новорожденного ребенка весом не более одного килограмма. Малыш находился на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Подобное явление в принципе недопустимо в регионе, где существует такое медицинское учреждение, как Перинатальный центр (ПЦ), специализирующийся (!) на недоношенных детях. Ответ, почему же ребенка не перевезли в ПЦ, члены комиссии так и не получили.

Вместо скорого решения данных проблем придумывается целая сеть сомнительных реформ. Реструктуризация ГБУЗ «Больница №5 города Твери», затем – детского отделения при ней. А напоследок придумали создание некой гинекологической клинической больницы путём слияния ГБУЗ «Родильный дом №3» и ГБУЗ «Родильный дом №4».

Хочется добавить, что замдиректора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, доктор медицинских наук страны Елена Байбарина в разговоре с депутатом Законодательного собрания Тверской области Татьяной Гагкаевой заявила, что в Минздраве установок на реформирование роддомов не давали – это инициатива наших чиновников.

Того же мнения придерживается и депутат Государственной думы РФ Вадим Соловьёв:

– На сегодняшний день мною сделан запрос в прокуратуру с просьбой провести в Тверской области комплексную проверку по состоянию отрасли здравоохранения. У нас под видом реформы спрятано банальное желание получить прибыль, заменить главврачей на менеджеров, которые, якобы заботясь о пациентах, будут выкачивать из них последние средства. 

Вера ПАКИНА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх