Политическая синергия

29.08.2012, 15:06

ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА ДО ВЫБОРОВ В ТВЕРСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ ПАРТИИ РАСПАХНУЛИ ОБЪЯТИЯ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ. ВСЕ, КРОМЕ ОДНОЙ

 

Неделю назад избирательная комиссия Тверской области раскрыла, наконец, секрет Полишинеля и огласила дату досрочных выборов в Тверскую городскую думу. Выборы пройдут 14 октября, в единый день голосования. Кроме того, в Тверской области проходит ещё 61 избирательная кампания, в результате чего в целом по области новых хозяев обретут 584 депутатских мандата

В результате досрочных выборов депутатов Тверской городской думы будут замещены 33 депутатских мандата. Их судьба решится на 177 избирательных участках. Сами выборы пройдут по смешанной и мажоритарной системе. Выдвижение кандидатов и муниципальных списков кандидатов в Тверскую городскую думу начнется 30 августа, а завершится 16 сентября. Уже началось и закончится 3 сентября выдвижение кандидатов и муниципальных списков кандидатов.

28 августа избирательная комиссия города Твери планирует принять решение об определении схемы избирательных округов. Предполагается, что в Твери, где зарегистрировано 340 тысяч избирателей, будут образованы 16 избирательных округов, в каждом примерно по 20–23 тысячи избирателей. Пять избирательных округов планируется образовать в Заволжском районе, пять в Московском, четыре в Пролетарском и два – в Центральном районе Твери.

Сегодня принимать участие в выборах имеют право 28 политических партий. У 23 из них есть региональные отделения в Тверской области. Однако тех, что, как говорится, на слуху хотя бы в масштабах Твери, гораздо меньше. Практически можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот достойные плоды селекционной работы Кремля в условиях «управляемой демократии».

Сегодня, за полтора месяца до выборов, складывается впечатление, что наши тверские филиалы партий варятся в собственном соку, не слишком стремясь высунуть нос из дверей своих обкомов и региональных отделений. И порой прессе приходится впиваться в них, как клещ, чтобы высосать хоть крохи свежей информации о партийной жизни. Удивительное поведение для субъектов политической жизни, которые вроде бы должны олицетворять расцвет и разгул многопартийности в современной России. Тем контрастнее на этом безрыбье смотрятся отдельные перспективные кандидаты-одномандатники, которые чётко усвоили несложную аксиому, что с прессой надо дружить и что «без паблисити нет просперити».

Вопрос, который «Караван» задал региональным лидерам политических партий, на этом фоне может показаться удивительным. Мы решили поинтересоваться, видят ли они в период думских выборов возможность согласованных действий различных политических партий. Условно говоря, подаст ли коммунист руку единороссу. И если да, то на какой платформе.

Партия «Единая Россия» от комментариев отказалась.

Сначала это удивило, затем перестало. «Партия власти» сейчас интенсивно выдвигает кандидатов по всей Тверской области и по этому показателю лидирует в сводках облизбиркома. Но это слишком ничтожный повод, чтобы хвастаться в прессе. Что до самой Твери, здесь фиаско на выборах в городскую думу для единороссов просто недопустимо. Ибо полетят головы, если ЕР не получит того единственно приемлемого для себя большинства, которое позволит продавливать любое решение без оглядки на остальных. В этой связи, по доносящимся слухам, главной избирательной технологией для ЕР может стать девиз «Мы за ценой не постоим». Отдельные злопыхатели даже называют сумму, которую партия готова потратить на ввод отдельно взятого кандидата в Тверскую городскую думу, – 3 млн рублей. Напомним, что сумма средств на избирательном счёте каждой партии ограничена потолком в 3 миллиона 654 тысячи рублей. В условиях подобной информационной войны, действительно, лишнего прессе лучше не болтать.

 

Людмила Воробьёва, первый секретарь Тверского обкома КПРФ:

– Считаю, что консолидация различных партий возможна по каким-то реальным общегородским проблемам. Например, по ЖКХ, по работе управляющих компаний. Мы замечаем, что эти темы всё чаще звучат из уст людей, приходящих к нам в обком.

Если смотреть шире, то главными вопросами сегодня являются развитие городской инфраструктуры и городское управление. Ведь сегодня люди не могут добиться решения самых простых вопросов. Например, посёлок Элеватор связывает с Тверью единственный автобусный маршрут. Остальные отказались туда ездить – невыгодно. И жителям, которым срочно надо уехать, приходится пешком идти до шоссе. А в посёлке Химинститута ликвидирован пункт скорой помощи, и теперь для местных жителей эта помощь перестала быть неотложной. Решение подобных вопросов убедило бы людей, что власть действительно о них заботится.

А взять генплан развития Твери – здесь партии могли бы объединиться в борьбе против бессистемной точечной застройки города. Поэтому и главой города должен быть руководитель современной формации, способный объединить усилия разных партий. К сожалению, к таким нельзя отнести Владимира Ивановича Бабичева.

 

Алексей Чепа, депутат Государственной Думы, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Тверской области:

– Согласованные действия политических партий вполне реальная перспектива. В качестве примера могу сказать, что на выборах в Государственную Думу 6-го созыва в декабре прошлого года мы договаривались о совместной работе наблюдателей на избирательных участках города и области. Сегодня вполне возможно подписание соглашения о координации усилий. Думаю, все партии заинтересованы в открытых и честных выборах. «Справедливая Россия» готова вести диалог со всеми здравыми силами, если мы будем обсуждать и воплощать в жизнь принципы открытой борьбы без чёрного пиара и провокаций. Но, как показывает практика, партия власти, подписав соглашение, впоследствии может отказаться от своих обязательств. Кроме того, «справедливороссы» всегда открыты для участия и организации совместных акций, например, для повышения явки избирателей.

 

Алексей Иванов, координатор Тверского регионального отделения ЛДПР:

– На выборах в Тверскую городскую думу каждая партия будет стремиться увеличить свою долю, и это совершенно нормально, это здоровое соревнование. Вместе с тем я допускаю и совместные действия партий. На чём может быть основана координация усилий? Первое – честный подсчёт голосов. Второе – я не исключаю совместного решения каких либо проблем жителей города. Вот, допустим, горожане обращаются к нам, коммунистам, да даже к единороссам, которых, понятно, вся оппозиция не любит, но если все партии начинают помогать жителям города в решении конкретной проблемы, то почему бы и нет? Для благого дела все союзы хороши, и для меня нет табуированных людей. Поэтому в решении жизненных вопросов горожан я вполне допускаю взаимодействие различных партий. Но подчеркну, что это не будет коалиция, просто разные партии будут делать общее благое дело каждая на своём участке.

И третье – я бы не назвал это взаимодействием, но есть такое чувство, что в воздухе уже попахивает чёрным пиаром. Честно говоря, мне очень не хочется этим заниматься. Понятно, что где-то кто-то будет сливать, мочить и выносить сор из избы, но лично у меня отношение к этому очень негативное. До сей поры как-то удавалось без этого обходиться. Хотя прежде я участвовал в выборах московских, а там совершенно другие технологии. Там не так важно, как проголосуют, а важно, как подсчитают. В Твери пока не могу об этом судить, но члены нашей партии будут представлены в избирательных комиссиях с правом решающего голоса.

Антон Стамплевский, руководитель Тверского регионального отделения партии «ЯБЛОКО – Объединенные демократы»:

– Да, это возможно. Так как в первую очередь наша общая задача обеспечить честные выборы для жителей города и нормальное местное самоуправление. Более того, мы уже три года предлагаем специальный действенный механизм таких согласованных действий. Это региональное политическое совещание (РПС), созданное тремя региональными отделениями политических партий.

Тверское «ЯБЛОКО – Объединенные демократы» предлагает РПС постоянно действующую дискуссионную надпартийную площадку для обсуждения всего спектра политических, экономических и социальных проблем в городе и области. Площадку, состоящую из представителей всех политических партий и губернатора либо его первого заместителя, на которой, собственно, и будет формироваться политическая повестка дня. Например, рассматриваться два-три варианта проекта бюджета, программ социального и экономического развития, чтобы была возможность сравнить разные точки зрения. Это консенсусный инструмент, который должен работать постоянно, а не только на выборах.

Причем решения РПС должны носить отнюдь не рекомендательный характер, а иметь прямое действие в форме тех же поручений губернатора или его первого заместителя ответственным лицам и структурам. Ведь эти решения будут согласованы всеми силами, то есть в политическом смысле легитимны.

Непосредственно на выборах законодательство запрещает блоки, но при нормальном подходе, при наличии полноценного диалога между партиями (что как раз и подразумевает РПС) согласованные действия также возможны при определении, например, кандидатов по одномандатным округам. На прошлогодних выборах депутатов Государственной Думы такой инструмент, как региональное политическое совещание, губернатор области поддержал. Надеемся, что в этом году у нас совместно получится наполнить эти инструменты и механизмы конкретным содержанием, и тверитяне получат возможность политической конкуренции и нормального выбора.

***

Честно говоря, дружное «да», высказанное тверскими партиями о возможности солидаризироваться друг с другом, не удивило. Кто-то назовёт это признаком слабости, кто-то – политической гибкостью.

Ясно одно: присутствие в гордуме сильной оппозиции стало за последние годы сильнейшим раздражителем для «Единой России». «Медведи» внезапно почувствовали, что они не всемогущи. И теперь они так хотят не допустить ни единой ошибки, что, возможно, уже начали их допускать. В том числе на информационном поле.

Дмитрий ХОДАРЕВ

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх