За широкой спиной губернатора

11.09.2012, 12:04

МАФИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ТВЕРЬ?

 

В последние полтора года Тверская область, пока у власти находится Андрей Шевелёв, по ВСЕМ показателям уверенно скатывается в самый низ

Со всей очевидностью приближается безработица. Значительно сократились зарплаты у работающего люда. Дошло до того, что появились задержки зарплаты в несколько месяцев у служащих муниципалитетов. Лучше стали жить только приближенные губернатора, которым повысили зарплаты в 5–10 раз. Теперь бывшие начальники департаментов, которые стали именоваться министрами, и заместители губернатора получают совсем астрономические суммы – около 500 тысяч в месяц, не считая другие доходы.

При этом качество управления регионом ухудшилось. На фоне распухания доходов областных чиновников нарастают долги региона за газ (Газпром угрожает отключить регион от газа и прекратил программы газификации районов). Тут же отреагировал бизнес. Стали один за другим закрываться предприятия, их срочно переводят в другие регионы. Градообразующее предприятие вагоностроительный завод простоял летом несколько месяцев. Бизнес жалуется, что в областном правительстве – невиданная ранее коррупция. Без «отката» не делается ровным счетом ничего. Бизнес уходит из региона. Это только усиливает безработицу и еще больше уменьшает доходную часть бюджета. Кризис здравоохранения, «одноразовые» дороги, разваливающиеся через две недели после так называемого «ремонта», окончательное уничтожение сельского хозяйства в связи со свиной чумой, рост преступности, затухание культурной жизни, горящие свалки и горящие туши свиней и пр. – все это пришло в Тверь вместе с новой командой губернатора Шевелёва.

Но даже не это самое главное. Шевелёв не желает видеть очевидное и не принимает никаких адекватных мер, чтобы предотвратить сползание региона к полному хаосу. Вместо того чтобы принимать меры: ехать в Москву искать в правительстве возможности по увеличению бюджета региона, Шевелёв задумал играть в очередные «выборы». При этом выбирают всего лишь депутатов муниципалитета Твери. Жители хотят управлять своим городом сами, так дай им такую возможность! Вместо этого губернатор зачем-то сам возглавил список кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» и в рабочее время ездит по клубам и агитирует.

При внимательном рассмотрении претендентов от партии власти на место депутата в ТГД оказывается, что это часто те же самые лица, что протирают штаны в различных президиумах много лет, люди, которые сделали состояние на приватизации городского имущества и городского бюджета. Этот список сомнительных людей лично составлял первый заместитель Шевелёва по идеологии, привезенный им из Рязани, господин Дудукин.

По настоянию сверху в списке есть несколько достойных горожан – ректор ТСХ Балаян и еще несколько человек. Но это скорее исключение, чем правило. Вообще, на наш взгляд, Дудукин – большая беда для Героя России Андрея Шевелёва. Скорее всего, малограмотный (в официальной биографии значится оконченный заочно сельхозинститут) и явно, как могут судить тверитяне, не разбирающийся в людях мелкий чиновник вдруг стал первым заместителем губернатора. В результате Шевелёв находится в информационном вакууме. Что происходит в регионе, он, пожалуй, даже не знает.

Так, Шевелёв не представляет, кого он за собой, как Путин журавлей, пытается провести в Тверской городской парламент. Если бы знал правду, то в тот же час уволил бы Дудукина.

Присланные из Кремля для помощи на выборах Вячеславом Володиным, отвечающим за идеологию первым замом главы Администрации президента, пиарщики в течение недели разобрались с ситуацией, собрали свои вещи и отбыли в Москву. Администрация Владимира Путина отстранилась от тверского списка «Единой России», предоставив отвечать за последствия человеку с говорящей фамилией Дудукин. Представители центрального аппарата ЕР и Кремля не желали марать честное имя президента.

А суть в том, что Шевелёв пытается опять привести к власти в Твери мафию, которая с таким трудом была практически зачищена правоохранительной системой несколько лет назад. Эта городская мафия начала складываться в Твери еще в 90-е годы, когда началась приватизация. Городская собственность открыто расхищалась по полулегальным схемам. Суть их не меняется до сих пор. Создается какое-то сомнительное предприятие с уставным капиталом, где город Тверь передает какое-то реальное и дорогостоящее имущество, но доля Твери оценивается в 20%. Якобы «инвестор» в качестве остальных 80% обещает – обратите внимание, «обещает»!!! – вложить большие инвестиции. После того как имущество передается на баланс нового предприятия, его судьба уже неизвестна. Город к управлению этим имуществом не имеет никакого отношения и постепенно его теряет. Так исчезли из городской собственности магазин «Детский мир», привокзальный магазин ЦУМ и множество других объектов. Другой из способов – это долгосрочная аренда под обещания инвестиций. Так узкий круг людей, приближенных к власти, богател, а город нищал. Со временем Тверь лишилась водопровода, энергосистем, теплотрасс, канализации – то есть всей инфраструктуры. В последнее время речь идет уже о здании драмтеатра и филармонии, Доме офицеров.

Депутаты-лоббисты в ТГД, представляющие в основном партию «Единая Россия», легко утверждали эти воровские схемы, после чего виновных было уже не сыскать. Так вместо цивилизованной муниципальной экономики возникла химера, когда собранные с населения деньги уплывают на неизвестные счета за рубеж, а жители остаются со своими интересами. Журналисты помнят, какой разгул и масштабы приобрела коррупция в стенах муниципалитета и городской думы. В некоторых кабинетах депутатов на столах лежали горы денег, которые, не стесняясь журналистов, делили городские депутаты. То же самое происходило в мэрии, может быть, только не так вызывающе.

Все это продолжалось бы до сих пор, если бы прекратить криминальный передел не взялся тогдашний прокурор Тверской области Александр Аникин. После отбытия из Твери он поработал прокурором Приморского края, а сейчас, с апреля 2011 года, назначен прокурором Подмосковья.

Аникин – это «русский комиссар Каттаньи». При его имени чиновники вздрагивают. В Твери были при нем арестованы и осуждены, наверное, десяток заместителей губернатора, сам губернатор Владимир Платов, мэр Твери Олег Лебедев, множество чиновников. Многие чиновники городской администрации до сих пор находятся в бегах и скрываются за границей, в основном в Израиле. В конце концов были арестованы 13 депутатов, в основном из фракции «Единая Россия», – за взятки. Причем за сомнительные решения депутаты голосовали единодушно, а сели только избранные, вину которых прокурорам удалось доказать.

Покинув Тверь в связи с новым назначением в Приморье, Александр Аникин встретился с депутатами регионального парламента. Тогда приморская пресса много писала о его войнах с губернатором области и мэром Твери. На вопрос приморских депутатов об этом Александр Аникин осторожно ответил.

— Я немножко читал. Почему из меня такого оголтелого экстремиста изобразили, мне не очень понятно,– сказал тогда Александр Аникин. – Мы выполняем приказ.

Таким образом, похоже, прокурор Аникин действовал по личному приказу Владимира Путина.

Многие тверские депутаты уже «отмотали» срок и освободились. Некоторые не дожили до сегодняшнего дня. Часть чиновников до сих пор в бегах. Но какое же было удивление, когда значительная часть фигурантов и участников той криминальной думы оказалась в 2012 году в списках праймериз «Единой России» в качестве кандидатов в новую думу. И идут они туда под предводительством губернатора Андрея Шевелёва!!! Это какой-то сюрреализм, оскорбление, брошенное  следователям, оперативникам, простым горожанам Твери, той же Елене Лебедевой, на основании показаний которой удалось во многом продвинуться следователям. Это личное оскорбление прокурора, гражданина России Александра Аникина. Всех тех, кто, часто рискуя жизнью, пытался ликвидировать мафию.

Зачем это нужно Шевелёву? Думаю, что он просто не знает, в какую некрасивую историю его втянул заместитель Дудукин. Но больше всего в этой истории жалко Владимира Абдуалиевича Васильева, одного из самых честных людей России, который вынужден ради чиновничьих игр разменивать свое имя и за своей спиной вести в думу коррупционеров, с которыми он всю жизнь боролся. Правильно кто-то сказал, что «были более трудные времена, но не было подлее».

Евгений ПЕТРОВ

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх