Губернатор пытается подчинить себе Тверь

25.09.2012, 17:54

В агитационной предвыборной газете единороссов, которая нынче раздается каждому прохожему и вкладывается в каждую дверь каждого многоквартирного дома, под пышной шапкой «Мы тверские» тверской губернатор фактически ставит крест на местном самоуправлении в городе Твери

Если внимательно прочитать откровения Андрея Шевелёва по поводу того, как он собирается помогать муниципальной власти, не знающей или не могущей решать (как он говорит) вопросы ведения городского хозяйства, то становится понятной цель нынешней губернаторской команды – полностью подчинить себе Тверь.

Распоряжения губернатора, в соответствии с которыми областные чиновники должны курировать своих коллег из структурных подразделений администрации города, требование прописать структуру администрации так, как это видится областной власти, намерение рулить кадровой политикой в Твери, стремление «укрепить администрацию города в соответствии с той структурой, которую мы предлагаем ввести» путем согласования на ключевые посты «профессиональных людей», – это не что иное, как прямое вмешательство в дела местного самоуправления.

Налицо попрание Конституции Российской Федерации. Процитирую статью 12 Конституции: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». И второе предложение статьи 131: «Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно».

На основании вышеназванных конституционных норм и в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом города Твери структура администрации города Твери утверждается Тверской городской думой по представлению главы администрации города Твери. И именно главой администрации в соответствии с утвержденной структурой и осуществляется собственно формирование администрации города Твери.

Таков законный порядок формирования исполнительного органа местного самоуправления как формы осуществления народом своей власти непосредственно и (или) через органы местного самоуправления, каковым и является администрация города Твери.

Губернская власть же, вмешиваясь в дела местного самоуправления, намеревается сформировать структуру городской администрации такую, какую она сама видит. И сделать это ей помогут вновь избранные послушные депутаты-единороссы (если их будет большинство). Затем второй шаг – посадить в чиновничьи кресла нужных людей, то есть фактически создать в администрации города команду послушников, сформировать административный ресурс, а потом уже, как говорит губернатор, «заключительный шаг – выходим на прямые выборы мэра Твери».

Административный ресурс есть административный ресурс. И под его катком в городе действительно может появиться новый глава, пусть даже и избранный жителями города, вот только на самом деле полностью подконтрольный и зависящий от областной власти.

То есть логика такова: сначала формируем администрацию, а потом с ее помощью избираем преданного нам (областной власти) главу города.

Однако суть в том, что сначала надо всенародно избрать главу города Твери, наделенного соответствующими полномочиями, а уж потом доверить ему и формирование своей команды, с которой он будет и работать, и отвечать перед избравшими его горожанами.

Только в этом случае жители города будут иметь авторитетного выборного руководителя, который сможет объединить и возглавить деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории города, как этого требует закон, и только тогда у города появится ключевая фигура, обладающая доверием большинства жителей и одновременно подотчетная и подконтрольная всему населению.

Теперь становится ясным, что следующему так называемому главе города, который скоро будет избран из состава нового депутатского корпуса, сформированного на выборах 14 октября (пока Устав города Твери не изменили, это, несомненно, произойдет), по нынешнему губернаторскому сценарию отводится роль потешного главы. Вроде бы знаковой фигуры, а на самом деле в лучшем случае личности, от которой ничего не зависит, а в худшем варианте – карманной личности, исполняющей все прихоти областных чиновников.

Валерий МИНЕВИЧ

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх