Грустное лицо города

03.10.2012, 15:13

Грустное лицо городаЦентральный район – «визитная карточка» почти всех городов мира. Приезжая в любой населенный пункт, туристы прежде всего стремятся посетить именно его центр – «сердце». Там обычно сосредоточены исторические памятники, культурные учреждения (театры, музеи, библиотеки), а также магазины, торговые центры, офисы банков и других учреждений

Центральный район Твери охватывает исторический центр города (территорию на правом берегу Волги при впадении в нее реки Тьмаки) и некоторые прилегающие к нему территории. Сейчас на этом месте находятся Путевой дворец и стадион «Химик».

Однако, при всех этих очевидных плюсах, проблемы Центрального совпадают с проблемами остальных районов Твери. А может быть, их даже еще больше: жалко смотреть на рассыпающиеся здания или вспоминать об уже уничтоженных (не так давно жители Твери попрощались с известной «Рыбой» на Трехсвятской) памятниках архитектуры. Иногда я представляю, как какой-нибудь строгого нрава купец из прошлого, увидев свой дом уже в наши дни, сквозь время и пространство грозно машет нам кулаком: «Как же так? Не уберегли, с вашими-то возможностями?!» Но сделать он ничего не может, как, впрочем, и вполне реальные власти города.

Вот что думают о своем районе жители центра Твери.

 

Наталья Константинова:

– Центральный район мне нравится. Других вариантов при покупке квартиры я даже не рассматривала. Я с рождения до 19 лет жила на этой улице (на Трехсвятской). Поэтому, когда встал вопрос покупки жилья, в ущерб себе приобрела «убитую» сталинку вместо новостройки, вложив массу средств в ремонт, зато на этой центральной улице. Почему так? Ответ прост – в центре сконцентрирована вся инфраструктура: деловая и культурная жизнь, огромное количество торговых центров, магазинов, кафе, ресторанов. Здесь есть музеи, театры, цирк, городской сад. Очень люблю набережную Волги, старинные дома с барельефами, скверики. Хорошее транспортное сообщение: быстро уехать домой из любой точкой Твери – не проблема.

Очевидны недостатки района: ужасающий поток машин в последнее время. Автомобили паркуются во дворах так плотно, что иногда приходится протискиваться между ними. Кроме этого, из-за старости большинство домов и придомовые территории требуют капитального ремонта. В моем подъезде ремонта не было лет 15, наверное.

С водой проблемы такие же, как во всем городе. Не редкость перебои с электричеством, что создает большие неудобства, особенно в вечернее время. Несмотря на «зону трезвости», по ночам и в выходные некоторые дворы, прилежащие к Трехсвятской и Радищева, становятся местом сборища веселящихся компаний.

 

Маргарита Голицына:

– Отопление… в принципе, как у всех жителей других районов города: никогда не понятно, по какому принципу его включают и отключают. По поводу горячей воды наоборот – всегда, если и отключают, то вешают объявление: почему, зачем и насколько. Дорога лично у меня во дворе оставляет желать лучшего… сплошные ямы! Зато есть хорошая детская площадка.

Чем хорош Центральный район – здесь хорошо развита инфраструктура. На каждом углу или магазин, или ларек, много клубов, кафе и пр.

 

Кандидат в депутаты ТГД от партии КПРФ Сергей Шишков:

 – В плане жилищно-коммунальных проблем и вопросов благоустройства Центральный район мало чем отличается от других районов города. За время своих депутатских полномочий я провел множество встреч во дворах домов, и практически везде жители жалуются на разбитый асфальт у подъездов, неблагоустроенные придомовые территории, текущие крыши, затопленные подвалы и т. д. Что-то приходилось решать через администрации районов, в чем-то подталкивать работу управляющих компаний, а где-то проблема решалась только самими жителями, так как Жилищный кодекс возлагает на собственника обязанность следить за своей собственностью и заботиться о ней.

Центральный район – это не просто административно-территориальная составляющая областного центра, это еще и лицо города, здесь находятся основные объекты культурного наследия Твери, исторические памятники, центральные магистрали города. И в плане сохранения и украшения своего «лица» Твери пока нечем гордиться.

Первое, что нужно сделать, – наладить контроль за деятельностью предприятий, занимающихся благоустройством. Основная идея – заменить зеленые насаждения (беспорядочно растущие и неухоженные деревья и кустарники, дикорастущий сорняк) брусчаткой и аккуратным газоном, уровнять пешеходные тротуары с полосами движения транспорта для создания однородных открытых пространств, оборудованных декорированными фонарями и лавками. В центре таких открытых пространств могут располагаться скульптурные ансамбли, стелы, художественные конструкции, игровые площадки для мини-футбола, щиты с визуальными изображениями, оригинальные часы и т. д.

В работах по благоустройству и озеленению города можно задействовать до сих пор мало используемый потенциал средних профессиональных учебных заведений, а также труд осужденных на исправительные и обязательные работы граждан.

Также в округе существует серьезная проблема с детскими садами. Родители годами стоят в очереди, пытаясь устроить своих детей в дошкольные учреждения. Решать эту проблему нужно несколькими путями: строительством новых детских садов, обратным перепрофилированием зданий бывших детсадов, ныне отданных в коммерческую аренду, открытием новых групп в уже существующих дошкольных учреждениях.

 

Координатор «Русских пробежек» Артем Белов:

– Живу в Центральном районе уже четыре года, и что приятно удивляет в последнее время – это ремонт дорожных покрытий, которые года три назад были в гораздо более плохом состоянии. Всегда под боком много магазинов, аптек – далеко бегать не надо. Много спортивных площадок (хоть и турники там старые), пара полей для мини-футбола неподалеку от меня.

Грустно смотреть лишь на так называемые «зоны трезвости»… Взять, к примеру, парк Победы – каждый вечер хожу в магазин через него, на каждой лавочке пьют пиво. Чем занимаются патрульные службы полиции, непонятно… Хотелось бы обновления спортивных площадок, чтобы были достойные снаряды на них, чтобы было все красиво и привлекательно для молодежи – тогда, может, и пить меньше будут в «зонах трезвости».

 

А вот мнение создателя проекта «Руферы Твери» Евгения Романова– человека, который видит Тверь с высоты птичьего полета:

– Я живу в Центральном районе Твери недалеко от пересечения Спортивного переулка и проспекта Чайковского. Поэтому о проблемах района я знаю не понаслышке. Одной из главных проблем района, безусловно, является транспортная.

Исторически так сложилось, что самым густонаселенным районом города является Заволжский, в то время как большинство предприятий и учреждений находятся на противоположном берегу Волги. А перебраться с одного берега на другой можно только лишь по двум достаточно узким мостам. Соответственно, по будним дням на главных автомагистралях утром затор образует транспорт, следующий из Заволжья в центр, а вечером – следующий в противоположном направлении.

В пятницу вечером главная магистраль города – Тверской проспект – нередко напоминает улицы Москвы: такой же сплошной поток машин, стоящий в пробках. С высоты крыши это выглядит весьма живописно. Один из таких моментов мне удалось сфотографировать. Самое печальное заключается в том, что решения этой проблемы даже не предвидится.

В советские времена в городе планировалось строительство еще одного моста через Волгу, но эти планы канули в Лету вместе с советской властью. Также следует отметить, что чрезвычайно скверно функционирует общественный транспорт. Почему-то в той же Москве муниципальный общественный транспорт исправно ходит до часу ночи. У нас же в Твери после девяти вечера уехать уже проблематично, а после десяти – практически невозможно. Неужели нельзя продлить время работы хотя бы для трамваев? Да и обновить парк тех же трамваев тоже не мешало бы. А то иные из них уже такие старые, что гляди развалятся на ходу. Неужели у города совершенно нет для этого средств?

Не добавляют оптимизма и самолеты, которые снижаются для посадки на Мигаловском аэродроме как раз над территорией Центрального района. Огромные грузовые самолеты пролетают над жилыми кварталами на такой маленькой высоте, что от рева мощных авиационных двигателей в окнах домов дребезжат стекла. Причем летают самолеты достаточно часто – и допоздна, раздражая несчастных жителей своим ревом и загрязняя и без того не слишком чистый воздух города.

Центральный район, изобилующий разного рода развлекательными заведениями, по понятным причинам является одним из наиболее криминальных. По-прежнему «В «Лазурном» шум и песни. И там братва гуляет», как пел в одной из своих наиболее известных песен Михаил Круг. Еще одним криминогенным местом является стихийная «биржа труда» гастарбайтеров, образовавшаяся в начале Спортивного переулка. К сожалению, реальность такова, что поздно вечером просто опасаешься ходить по улицам.

С моей точки зрения, еще следовало бы упорядочить размещение наружной рекламы. В центре города ее явный избыток. Тверской проспект и проспект Чайковского чрезвычайно плотно уставлены рекламными щитами, увешаны растяжками, которые просто уродуют облик города и к тому же становятся дополнительным источником опасности при сильном ветре. Вообще, внешний вид многих домов, выходящих на главные улицы города, просто удручает. Неужели нельзя отремонтировать фасады домов хотя бы в центре, на том же проспекте Чайковского? Вот те вещи, которые мне совершенно не нравятся в Центральном районе. Хотя в целом он, конечно же, лучший в Твери.

 

P.S. При подготовке этого материала мы предлагали кандидатам в депутаты гордумы от всех партий высказаться по проблемам Центрального района. К сожалению, большинство отказались, согласились только те, чье мнение мы приводим.

 

СПРАВКА

Центром Твери считаются улицы Трехсвятская, Советская на всем своем протяжении, Тверской проспект, улица Новоторжская, бульвар Радищева, Свободный переулок, Театральная, Советская, Тверская, Московская площади, а также площадь Ленина и Революции.

По территории района протекает в своем нижнем течении река Тьмака (правый приток Волги), которая петляет и несколько раз меняет направление движения и впадает в Волгу в том месте, где сейчас находятся обелиск Победы, храм Михаила Тверского и стадион «Химик». Тьмака делит Центральный район на две неравные части: на правобережной стороне расположены исторический центр города и привокзальная часть района, за левобережной частью исторически закрепилось название Затьмачье.

В Центральном районе значительно меньше промышленных предприятий, чем в других районах Твери. На территории района расположены два хлебозавода – ЗАО «Хлеб» и «Волжский пекарь», Тверская швейная фабрика.

Наташа КАПРАЛОВА, фото от проекта «Ветер тверских крыш»

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх