Наука без дома: кому это нужно?

14.11.2012, 18:19

В этом году Тверской дом науки и техники отмечает свое 50-летие. В канун юбилейных торжеств ему, а вместе с ним и всем, кого он столько лет объединяет, – тверским изобретателям и рационализаторам, ведущим инженерам промышленных предприятий региона, – преподнесен странный сюрприз…

Сегодня, когда обострилась конкурентная борьба регионов за привлечение внешних ресурсов, как никогда актуальной стала тема брендинга территорий и городов. Наиболее дальновидные региональные и муниципальные управленцы активно занимались территориальным маркетингом еще задолго до появления этого термина. В этом смысле у Твери всегда было конкурентное преимущество: Тверской дом науки и техники все годы своей деятельности являлся эффективным инструментом формирования имиджа территории, издавна позиционируемой как продвинутая в научно-технической сфере, обладающая мощным инновационным потенциалом. В постоянном тесном сотрудничестве с исполнительной властью города и области, местными предприятиями, вузами и НИИ Тверской ДНиТ на протяжении десятков лет успешно выполнял задачи объединения и координации деятельности научно-технической общественности в интересах развития Тверского региона.

Да и сам Тверской дом науки и техники стал, по сути, одним из брендов области, известным далеко за ее пределами, во многом благодаря целому ряду реализуемых им масштабных проектов федерального уровня. Это прежде всего организуемый Домом науки и техники совместно с министерством экономического развития области региональный этап Всероссийского конкурса «Инженер года». По количеству участников и победителей этого конкурса Тверской регион всегда в числе лидеров. Авторитетное жюри, возглавляемое академиком РАН, президентом Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова, Российского и Международного союзов научных и инженерных организаций Ю.В. Гуляевым, ежегодно отмечает высокий уровень работ, представленных тверскими инженерами. Всего за 12 лет проведения конкурса звание «профессиональный инженер» присвоено 374 тверским специалистам, 106 тверских инженеров удостоены звания лауреата конкурса. По итогам конкурса ДНиТ организует встречи победителей конкурса и ведущих специалистов предприятий, круглые столы с их участием. Специалисты обмениваются мнениями, идеями, предложениями, в ходе диалогов определяются возможности взаимодействия науки (исследования тверских вузов) и производства, осуществления общих разработок и их непосредственной реализации на производстве, рождаются планы внутрирегиональной кооперации.

С учреждением несколько лет назад федеральной молодежной премии в области науки и техники «Надежда России» Тверской дом науки и техники ежегодно организует выдвижение талантливой молодежи на соискание этой престижной премии. И тоже небезуспешно: обладателем премии «Надежда России» в 2010 году стал коллектив соискателей из Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Г.К. Жукова.

Партнерство Дома науки и техники с Академией инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональным общественным фондом содействия научно-техническому прогрессу, Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов, Вольным экономическим обществом России способствует привлечению на территорию области передовых технологий, освоению выпуска наукоёмких видов продукции. С этой целью ДНиТ организует циклы семинаров, круглые столы, презентации, использует и другие формы дополнительного образования в сфере энергосбережения, жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства, экологии, малого и среднего бизнеса.

«В настоящее время Тверской областной дом науки и техники Российского союза научных и инженерных общественных организаций является единственным центром, который совместно с министерством экономического развития Тверской области проводит работу по распространению и популяризации достижений и передового опыта лучших предприятий и специалистов региона, повышению профессионализма и привлекательности труда инженерных работников, формированию интереса к инженерному труду в молодежной среде, что способствует развитию экономики региона», – отмечает научная и предпринимательская общественность области в своем письме к губернатору области Андрею Шевелеву с просьбой поддержать Дом науки и техники.

Ну и, конечно же, выставки! Для Тверского дома науки и техники они – один из традиционных видов деятельности. Можно с полным основанием сказать, что ДНиТ стоял у истоков выставочного бизнеса в Тверской области. С 1972 года его подразделением была областная постоянно действующая промышленная выставка, здание которой было в 1992 году передано Тверской епархии. Выставку пытались возродить в поселке Сахарово, в развалившихся корпусах сельскохозяйственной выставки, однако из-за плачевного состояния этих помещений, неразвитости инфраструктуры, удаленности от города эту затею пришлось оставить. Не надо забывать: на дворе стояли «лихие 90-е», у предприятий-партнеров Дома науки и техники не хватало средств не то что на промышленную выставку – на зарплаты персоналу. Однако коллектив ДНиТ решил от выставочной деятельности не отказываться, понимая: минуют трудные времена, и она снова станет востребованной – как инструмент поддержки местных товаропроизводителей, продвижения тверских товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках, активного территориального маркетинга. И с 1996 года выставки стали проводиться в помещениях Дома науки и техники.

Сегодня Дом науки и техники организует выставки просветительско-познавательные, универсальные и специализированные. Выставки сопровождаются консультациями специалистов, деловыми встречами, семинарами и круглыми столами по проблемам отраслей. Ежегодно в стенах ДНиТ проводится порядка 25 различных выставок, до 1300 участников имеют возможность в их рамках представить на тверском рынке свою продукцию и услуги, изучить рынок сбыта, сформировать дилерскую сеть, непосредственно реализовать товары. В числе экспонентов в основном представители текстильной, швейной, легкой, а также изготовители компактной техники. Понятное дело, здание Дома науки и техники – памятник истории и архитектуры, не всякий экспонат в нем можно разместить. А к содержанию своего здания коллектив Дома науки и техники относится, без преувеличения, трепетно: на средства своей организации и Российского союза научных и инженерных общественных организаций осуществили его капитальный ремонт, постоянно заботливо поддерживают его «форму» локальными текущими ремонтными работами.

И до последнего времени этот статус-кво, казалось, устраивает все заинтересованные стороны. В том числе арендодателя – ГБУ Тверской области «Учреждение по эксплуатации и обслуживанию зданий и сооружений», а также собственника здания, которое вот уже 50 лет арендует Дом науки и техники, – министерство имущественных и земельных отношений Тверской области. И вдруг в июле этого года – тот самый «сюрприз», о котором мы упомянули в начале статьи: Тверскому дому науки и техники было предъявлено уведомление о расторжении охранно-арендного договора на занимаемое им здание. Основание – якобы нецелевое использование имущества, заключающееся в проведении выставок. К разрешению спорной ситуации подключились статусные федеральные научные общественные организаций, от тверского научного и предпринимательского сообществ в адрес органов исполнительной власти посыпались обращения с просьбой разобраться в ситуации и разрешить ее без ущерба для научно-технического потенциала области и для инновационного имиджа региона. Однако в этот процесс цивилизованного диалога вмешалась еще одна сторона, судя по всему, весьма заинтересованная и притом настроенная деструктивно. Надо думать, именно с ее подачи в ряде местных СМИ прошли явно заказные публикации, представляющие собой, по сути, грубый «наезд» на Тверской дом науки и техники. А такая активность невольно наводит на мысль, что дело отнюдь не в «неправильных» выставках в ДНиТ, что здесь на кону совсем другие интересы… Но не будем до поры увлекаться выстраиванием версий. Лучше проследим за дальнейшим развитием событий и при необходимости обязательно вернемся к этой теме.

Георгий КОРНИЛОВ

35 0
Лента новостей
Прокрутить вверх