Космические события недели…

27.11.2012, 11:56

«Прочитал «Умер Борис Стругацкий», и потекли слезы. Не знал, что так глубоко сидело…» – написал артист Антон Адасинский. Прах писателя развеян над Пулковскими высотами. Как сказал его сын Андрей, «Стругацкие пришли из космоса и ушли в космос…» Санкт-Петербург в день гражданской панихиды стоял в ноябрьском тумане грустным и строгим. Этот северный город достоин своих великих горожан. У нас, в Твери, иначе

 

РЫЦАРИ ТВЕРСКОГО СТОЛА

 

В Твери художников, писателей, космических ученых на душу населения больше, чем где-нибудь в мире, больше, чем даже в Северной Пальмире. Но здесь их сегодня не любят, стремятся изгнать из города. Такая особенность населения и власти. Моральную обстановку в городе пытались сменить не единожды.

Нравственный образец в свое время задавали великие рыцари города. Первым тверским князем, согласно изысканиям профессора В.А. Кучкина, стал Александр Ярославич, прозванный за победу над шведами Невским. Затем тверской стол занял его брат – Ярослав Ярославич, ставший родоначальником Тверского княжеского дома, ему было суждено возглавить объединение Руси, одержать первую победу над татарско-московскими войсками.

Один из тверских рыцарей – святой благоверный князь Михаил Ярославич Тверской. Его сыновья: Дмитрий Грозные Очи, Александр Тверской, внук Федор – все замучены в Орде.

Тверские князья — из Рюриковичей, в сложной генеалогии их рода смешаны славянская кровь со скандинавской, половецкой, литовской, немецкой. Одна из внучек Михаила Тверского – Ульяния Александровна (1330–1399) – стала супругой великого князя литовского и русского Ольгерда Гедеминовича. От них пошли потомки Тверского рыцарского стола в Европе – короли польские, герцоги голштинские, короли датские. Сын Ульянии и Ольгерда – Владислав II Ягайло – стал королем Польши. Монаршие дворы Европы состоят сплошь из родственников, в жилах которых течёт кровь Тверского рыцарского стола. На гербе Твери трон, на котором никто не сидит. Пока.

Новую попытку вернуть славу Твери предприняла Екатерина Павловна – внучка Екатерины II и жена тверского губернатора, принца Георга Голштейн-Ольденбургского. Согласно легенде, за нее дважды сватался сам Наполеон, и именно из-за её отказов он пошел на Россию с войной. Она, Екатерина Павловна, уговорила своего брата – русского царя Александра создать ополчение из крестьян. Во время ее пребывания в Императорском дворце в Твери здесь была интеллектуальная столица империи. Карамзин писал на этой земле свою «Историю государства Российского». Всему покровительствовала тверская губернаторская чета.

 

АТМОСФЕРА ПРОЯСНЯЕТСЯ?

 

Еще одну попытку – уже в ХХI веке – возродить Тверь сделала губернаторская чета Дмитрия и Аллы Зелениных. Опять стали поддерживать деятелей культуры и искусства. Снова забурлила культурная жизнь. Появились художники Всеволод Иванов, Александр Угланов, возникла группа философов и историков, которая продолжила дело Карамзина и другого тверского гения Льва Гумилева и сформулировала еще более глобальный взгляд на историю Евразии.

Но Дмитрия Зеленина с должности сняли, а вместо него Медведев прислал уроженца Санкт-Петербурга, офицера-десантника Андрея Шевелева. Как обычно бывает в таких случаях, самые что ни на есть серые личности Твери тут же «подхватили под ручки» нового губернатора и обрушили на него ушаты лести… И в городе воцарился унылый пессимизм.

Однако кажется, что-то начинает проясняться. Атмосфера начинает меняться. Андрей Шевелев на прошлой неделе встретился с депутатами Законодательного собрания от КПРФ. Это очень хороший поступок. Может, власть придет к пониманию того, кто важней: оппозиционер или лояльный?

Будем надеяться, что это искренняя новая политика Шевелева. Понятно, что катастрофа в октябре для власти на выборах в Тверскую городскую думу, когда губернатор был вынужден сам возглавить список партии «Единая Россия», а президент Владимир Путин за день до голосования – лично «агитировать за Шевелева», и даже это не избавило Тверь от фальсификаций. Осенние выборы разрушили многие иллюзии власти.

Но будем надеяться, что власть сделала выводы и намерена искренне исправить ситуацию.

 

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

 

Как раз на эту тему я готовлю редакционную статью в индустриальный журнал «Умное производство». В связи с этим размышляю над статьей «Мотивация и удовлетворенность» Андре Бюссинга из Технического университета Мюнхена. Трудовая мотивация и удовлетворенность трудом оказывают решающее влияние на эффективность многих предприятий или учреждений и любого государства в целом. Однако оказалось не все так просто. С 1970-х годов во всем мире фиксируется рост числа людей, которые довольны всем.

Однако «удовлетворенные» бывают удовлетворены по-разному.

Удовлетворенность «в смирении» приводит к сопротивлению переменам, уменьшению способности адаптироваться к изменениям и, как следствие, снижению благосостояния общества. На эту группу людей следует обратить особое внимание при исследовании организаций и общества. Это самые опасные люди. Не напоминают ли они вам членов партии «Единая Россия»?

Другая, более полезная, группа – это конструктивно неудовлетворенные. Эта группа неопытными руководителями часто рассматривается как потенциально опасный фактор. А между тем именно на людей этого психологического типа следует опираться высшим руководителям. Как говорят, опереться можно только на то, что сопротивляется.

Если перейти на уровень политики, то граждане с активной жизненной позицией и конструктивно оппозиционными взглядами более полезны для повышения конкурентоспособности страны, чем соглашатели с властью. Как это ни покажется странным. Хорошо, что Андрей Шевелев, кажется, начал это понимать.

12–15 ноября 2012 года в Москве в «Мариотт Гранд Отеле» я был модератором фокус-дня II Международного форума «Россия и ее место в 3-й промышленной революции». Приехали практически все эксперты по индустриальной политике. Ключевым событием второго дня форума стала панельная дискуссия ведущих СЕО. В числе ее участников были генеральный конструктор компании «СОЛВЕР» Радислав Бирбраер, президент компании «Альстом Россия» Филипп Пегориер, генеральный директор ОАО «Русские машины», СЕО СП «РМ – Терекс» Александр Филатов, заместитель генерального директора компании «Российская электроника» Арсений Брыкин, генеральный директор компании «Новаэм» Руслан Пахомов, генеральный директор компании «Горные машины» (Украина) Евгений Ромащин. Модерировал дискуссию управляющий партнер Strategy Partners Group Александр Идрисов.

Идрисов — человек, близкий к Герману Грефу, руководителю ОАО «Сбербанк России». По своей природе он должен быть монетаристом – сторонником макроэкономической теории, согласно которой деньги определяют все. Но на протяжении всех дней форума звучали совсем другие мотивы. Оказывается, в успехе главное не деньги, а настроения и мотивация людей. Экспертным сообществом было заявлено, что у России для модернизации промышленности осталось не более пяти лет. И за этот срок эту задачу решить не только возможно, но профессиональное сообщество знает, как это сделать. Это совершенно новые ноты после многих лет неуверенности и шараханий.

Очень интересно презентовала себя Ульяновская область как центр нового российского станкостроения. Несколько европейских станкостроительных компаний заявили о намерении перенести в Ульяновск свои производства. От Твери никого, кроме моих сотрудников, не было. Форум «Умное производство» в этом году в Завидове Тверской области оргкомитет решил не проводить. Пока не очень понятно, как можно взаимодействовать с областным правительством.

Интересно, что в соседнем зале «Мариотт Гранд Отеля» происходила встреча российских предпринимателей с премьер-министром Словении. По случайному совпадению вел конференцию Алексей Каспр-жак, бывший заместитель губернатора Тверской области. Сейчас он вице-президент Ассоциации менеджеров России. Удивительно, и на этой конференции представителей тверского бизнеса, судя по всему, не было.

Между тем подмосковные власти заявили, что планируют возвести шесть крупных бизнес-центров за МКАД. Их строительство должно завершиться уже в 2014 году. Бизнес-центры должны войти в «деловое кольцо» Московской области. Москва все стремительней приближается к Твери. «…Если мы действительно хотим, чтобы бизнес поехал в Подмосковье и осваивал Подмосковье, только бизнес-центрами эту задачу не решить, потому что бизнес вправе выбирать и ему нужна социальная инфраструктура», – высказал свое мнение Алексей Каспржак.

 

ВОРОНЕЖСКИЕ ВСТРЕЧИ

 

На другой день я уехал в Воронеж. Поехал один, сам за рулем по новой трассе «Дон». Новая дорога из Москвы до Воронежа – просто чудо. Два участка платных. При оплате возникают легкие затруднения, приходится стоять в очереди 5–10 минут. Это непорядок. Вторая российская глупость в том, что разрешенная скорость 110 км по трассе «Дон» только в Московской области. Далее – 90 км. Ехать 90 км в час по такой дороге и на таких машинах – глупо. При этом везде стоят камеры. Все по-нашему. Чиновничья глупость в России неистребима.

В Воронеже присутствовал на крестинах внука и побеседовал с начальником департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области Ириной Кокоревой. Замечательный и неравнодушный человек. Поговорили о возможности туристических брендов вдоль трассы «Дон» в преддверии Олимпийских игр. В перспективе Воронежская область может стать мировым туристическим центром.

Сегодня историческая наука приходит к выводу, что такие центры Воронежской области, как Павловск, Дивногорье, Семилуки, Костенки, – прародина человечества. Это святые места всех мировых религий, так как именно здесь сформировались в середине второго тысячелетия до н.э. основные религиозные доктрины единобожия, которые легли в основу буддизма, ислама, иудаизма и христианства. Со временем здесь будут миллиарды паломников, что станет основой местной экономики. Это неизбежно, но местная власть должна этот момент приближать. Такая работа и называется брендированием мест.

В общем, был интересный разговор. В Воронежской области все единодушно дают положительные оценки новому губернатору Алексею Гордееву. Думаю, что у них все получится.

 

И НАКОНЕЦ – ПРО КОНЕЦ СВЕТА

 

Вдруг на этой неделе из разных изданий стали звонить журналисты и спрашивать про конец света. Согласно календарю индейцев майя, до конца света осталось меньше месяца. 21 декабря 2012 года на планете Земля должно случиться нечто, что изменит мир до неузнаваемости. Я несколько раз уже высказывался по этому поводу и особого желания комментировать эту тему не было. Но тут оказалось, что на этой неделе вполне официальное РИА «Новости» сообщило, что на Марсе найдено нечто, потенциально способное перевернуть наши представления о мироздании. «Прекрасные сведения, они еще попадут в учебники истории», – разжег интригу геолог Калифорнийского технологического института Джон Гротцингер, научный руководитель марсианской миссии. По его словам, марсоход Curiosity, работающий на Марсе с 5 августа 2012 года, в процессе анализа грунта натолкнулся на «потрясающее» открытие. Отвечать на вопрос о том, что же нашел марсоход, Гротцингер не стал, сославшись на необходимость тщательной перепроверки важных фактов, потому что их обнародование может «потрясти основы».

Журналистов привлек факт, что в одной из статей несколько лет назад я высказал следующую мысль: в декабре 2012 года произойдет нечто, что станет причиной расселения людей по другим планетам. Это не будет конец света в обывательском представлении, скорее конец истории предыдущего человечества и переход части людей в новое состояние. Конец истории старого человечества будет и началом нового.

Надо подождать более подробных данных. НАСА планирует созвать в начале декабря специальную пресс-конференцию, посвященную трактовке полученных результатов. Планируется, что она состоится в рамках ежегодного съезда Американского геофизического союза в Сан-Франциско с 3 по 7 декабря. Тогда и можно будет делать выводы. Хотя, по всем нашим расчетам, очень вероятно, что сегодня мы на пороге подобного открытия, которое заставит изменить наши представления о нас самих и нашей роли в космосе.

Геннадий КЛИМОВ

10 0
Лента новостей
Прокрутить вверх