Какие времена, такие и газеты

27.11.2012, 12:03

ГУБЕРНАТОРСКОЕ ИЗДАНИЕ ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ БЕЗ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

 

1934 год. А. Исаков,  Б. Полевой, А. НекрасовВчера исполнилось 95 лет старейшей тверской газете «Тверская жизнь». Ровесница Великого Октября, то есть революции 1917 года, она выходила под разными названиями: «Пролетарская мысль», «Тверская правда», «Калининская правда», «Тверская жизнь»…

 

Материальные возможности издания идеальны: редакция занимает немалую часть многоэтажного Дома печати, имеется современное техническое оснащение, под окнами редакции дежурят три автомобиля, всегда готовые сорваться в дальний путь. Но рубрики «Письмо позвало в дорогу» в газете давно нет. В дорогу журналисты чаще всего ездят, сопровождая рабочие поездки губернатора.

 В наше рыночное время у газеты стабильное бюджетное финансирование, оттого у руководства издания не болит голова, где найти деньги на оплату услуг типографии, на аренду помещения, на зарплату коллектива. Но у благоденствия есть и оборотная сторона в виде жесткого контроля со стороны учредителя – администрации, то есть правительства области. Оттого каждая журналистская работа рассматривается в ракурсе: «Если статья не о губернаторе, то зачем Редколлегия начала 90-х  владимир Барышев, Юрий Батасов,  Николай Энгелейков, Юрий Ястребов,  Леонид Кузнецов и Евгений Шиминона?». Не секрет, что практически все подготовленные к печати материалы (кроме разве что советов по садоводству) отсылаются на цензуру в правительство области. Пройдитесь вечером по улице Вагжанова: допоздна горит свет в окнах Дома печати, где дежурная группа с волнением ждет «добро» от клерков из правительства.

Невероятный факт: к своему юбилею газета подошла без главного редактора – ключевой фигуры в любой редакции! Последним был интеллигентный, образованный, тонкий знаток кино и литературы Валерий Смирнов. Он покинул стены редакции еще год назад. С тех пор должность главного редактора вакантна. Издание областного правительства управляется «ручным» способом, посредством звонков и пресс-релизов учредителя.

Похоже, что коллеги переживают не лучшие времена. А когда у старейшей газеты области были лучшие времена? С этим вопросом мы обратились к людям, которые не понаслышке знают, как делалась главная газета области.

 

Нина МЕТЛИНА, главный редактор журнала «Реноме», дочь Олега Цукура, главного редактора приложения к «Калининской правде»:

– Мой отец был известным фотокорреспондентом, его снимки публиковались в центральной прессе. А один из них – снимок Фиделя Кастро во время приезда его в СССР в 1962 году – стал практически классическим. Думаю, что лучшим периодом нынешней «Тверской жизни» были 70-е годы прошлого века. Газету возглавлял Павел Александрович Иванов. Этот скромный человек обладал непререкаемым авторитетом, был настоящим профессионалом и делал все возможное для своих коллег, подчиненных. Иванов умер внезапно, как солдат на посту, его смерть стала настоящим шоком для всего коллектива.

Павел Иванов предложил моему отцу возглавить издание, которого никогда не было в Калинине, – рекламно-информационное приложение «Калининская неделя», «Недельку», как ее ласково называли. Это издание совершило настоящий рывок. Его тираж достиг небывалых высот: в 80-е годы тираж «Недельки» составлял 75000 экземпляров. Этот рекорд у нас в Твери, кажется, никем не побит, если не считать заказные, проплаченные тиражи. За «Неделькой» с утра выстраивались очереди у киосков. В ней была не только реклама, но и рецепты, телепрограмма, житейские советы. Это была газета уже нового времени. Насколько я могу судить, «Неделька» во многом «кормила» издательство, и премии журналистам областной газеты присуждались благодаря этому маленькому, симпатичному изданию. Отец был бессменным редактором этой газеты не один десяток лет. Наш дом на Каляева, 38, стоял совсем рядом с редакцией, и все его ближайшие коллеги захаживали на чаек. Эти веселые дружеские посиделки я помню очень хорошо. Сколько интересного говорилось, сколько планов строилось! Из друзей отца запомнила Бориса Корзина, отца нынешнего мэра Твери. Отец ценил Бориса Спасского, Валериана Воробьева, Дмитрия Званцева. Они все люди одного поколения, люди слова и дела, а еще журналистской чести. Всех их уже нет в живых. Отец трепетно хранил весь архив своей газеты. Так что сейчас, листая даже не пожелтевшие страницы (они все сохранились идеально), видишь и ощущаешь целую эпоху, эпоху СССР, эпоху солидарности, братства и журналистского ПРОФЕССИОНАЛИЗМА.

 

Николай ЗВАНЦЕВ, дизайнер, сын Дмитрия ЗВАНЦЕВА, журналиста, в 1960–1970-е, с 1986 по 1999-й, с 2006 по 2010 год корреспондента «Калининской правды» («Тверской жизни»):

– В 60–70-е годы, когда отец работал в «Калининской правде», главной газете области, это была престижная и хорошо оплачиваемая работа. Отец, правда, иронически называл себя и товарищей по журналистскому цеху «приводными ремнями партии» – газета-то была обкомовская, но работу свою любил. Еще больше он любил своих коллег, ценил общение с ними. Работа журналиста в то время была непростой. Особенно трудно приходилось в дни проведения партийных съездов, пленумов ЦК КПСС, конференций. В редакцию по телетайпу присылались огромные тексты, их верстали в «простыни», занимавшие по нескольку газетных полос. Не дай бог пропустить ошибку! Можно было и партийный билет положить со всеми вытекающими последствиями. Технически изготовление газеты было также очень сложным и вредным. В редакции газеты всегда стоял запах химикатов, ведь журналисты сидели в здании областной типографии в Студенческом переулке. По коридорам ходили, натыкаясь на бутыли с серной кислотой, которой промывали формы. И сейчас, когда я в типографии, мне кажется, что я чувствую запах серы, хотя кислоту давно не используют.

Что до содержания газеты, то, думаю, оно отражало действительность. Отец умел писать довольно едко. Но почему-то в советское время этот его талант был востребован, он писал фельетоны, сатирические зарисовки, и они (главное!) печатались. Когда он в очередной раз вернулся в «ТЖ» уже в 2000-е годы, жанр фельетона почему-то перестал быть актуальным.

 

Сергей ГЛУШКОВ, в 1991–1992, 1994–1999 годы, с 2001-го по настоящее время – корреспондент отдела политики газеты «Тверская жизнь»:

– Лучшее время для «ТЖ», без сомнения, «лихие» 90-е. А если точнее, то 1991–1997-й годы. Прежде всего, это было взлетное время ее главного редактора Валерия Кириллова. В эту пору он влезал в политику постольку, поскольку это было полезно газете и, конечно, ему самому как ее редактору. Потом плохой политик стал побеждать в нем хорошего газетчика, и «ТЖ» стала рушиться. Кириллов стал прижимать и изгонять инакомыслящих, и газета сразу потеряла ту полемичность и то многоголосие, которое позволяло ей быть реальным рупором общественного мнения. Лично у меня отношения с Кирилловым всегда были достаточно сложные, а в 1999-м дошли до острейшего конфликта, но я все равно считаю его лучшим из всех редакторов, с которыми мне довелось работать за двадцать с лишним лет. В лучшую свою пору он умел попадать прямо в нерв общественной жизни региона и создавать в редакции соответствующую творческую атмосферу. Кириллов любил газету и делал ее для читателей, а не для начальства. В 97-м, когда губернатор Платов в первый раз попытался убрать Кириллова, мы, журналисты, все встали за него горой. А в 99-м нам пришлось воевать уже с Кирилловым. Потом «ТЖ» только падала.

 

Наталья РАЧЕНКОВА, с 1994 по 2012 год (с перерывами) корректор, ответственный сек-ретарь, главный редактор сайта. В настоящее время – главный редактор журнала «Здоровая жизнь»:

– Лучшее время – когда редакцией руководили мэтры журналистики, настоящие профессионалы, люди, у которых было чему учиться. Это Юрий Ястребов, Борис Мечетный, Евгений Шимин, Валерий Кириллов. Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось работать с Мариной Мотузка, Дмитрием Званцевым, Юрием Батасовым, Борисом Спасским, Виктором Костюковским, Анатолием Скворцовым, Борисом Бадеевым и многими другими журналистами, для которых газета была смыслом жизни.

Что более всего запомнилось?.. Атмосфера доброжелательности, которая царила в редакции. Когда на работу не шли – бежали. Когда работалось с удовольствием, с огоньком. Хотя, чего греха таить, тоже всякое было – как и в любом другом творческом (именно творческом!) коллективе. Но изменилась страна. Изменилась, естественно, и газета. Почему-то модным стало сажать в редакторские кресла менеджеров, не имеющих ничего общего с журналистикой. Газетное дело они не знают, не любят и не понимают.

 

Светлана БАКАРДЖИЕВА, с 1994 по 2012 год корреспондент, экономический обозреватель, заместитель главного редактора. Сейчас заместитель главного редактора федерального промышленного журнала «Умное производство»:

– Перефразируя Екклесиаста, можно сказать: по-настоящему лучшие времена в «ТЖ» бывали тогда, когда там наступало время собирать кадры. Мне почти за два десятилетия работы в «Тверской жизни» посчастливилось застать несколько таких «собирательных» периодов, когда «ТЖ» аккумулировала у себя высококлассных специалистов, то есть людей творческих, работящих, совестливых и исходящих из простой истины, что работают они – для читателей. В такой коллектив я влилась в 1994 году.

Последний раз такая зажигательная идея была привнесена в «Тверскую жизнь» в 2009 году. Тогда перед вновь созданной гендирекцией во главе с Владимиром Ореховым была поставлена задача – создать на базе «ТЖ» полноценный медиахолдинг, куда, помимо ежедневной газеты, входили бы тематические еженедельники, журналы, сайты, представляющие собой самостоятельные СМИ, интернет-телевидение… Именно в этот период появилась «толстушка «ТЖ», зажил самостоятельной и очень интересной жизнью сайт «Тверской жизни». Это было время востребованности инициативы и настоящей журналистской смелости, а распоясавшимся за предыдущие годы «внутренним цензорам» было строго указано на отсутствие запретных тем и «священных коров».

 

Прочитав последние строки, кто-то, возможно, недоверчиво хмыкнет: мол, так не бывает в государственных изданиях. Конечно, учредителю в лице исполнительной власти бывает трудно удержаться от соблазна «порулить» таким изданием. Однако умный редактор всегда сумеет убедить учредителя в том, что такое «ручное управление» губительно и для творческого коллектива, и для издания в целом. Конечно, если только сам руководитель издания при этом не нуждается в «ручном управлении»… Увы, прекрасным планам не суждено было сбыться.

 

О ПРЕССЕ…

 

Разумеется, еженедельник «Караван+Я», который на прошлой неделе отметил свое 16-летие, еще совсем «молод» по сравнению с «Тверской жизнью». Но не в этом наше главное отличие. Две областные газеты – полная противоположность друг другу. «ТЖ» – официальный орган региональной власти. «Караван+Я» – независимое издание, где понятие свободы слова – редакционная политика. «ТЖ», можно сказать, на полном гособеспечении. «Караван» сам зарабатывает себе деньги, наверное, поэтому на наших страницах так много интересных коммерческих проектов.

Легко ли за стабильную зарплату писать то, что диктует власть, это вопрос из морально-этической плоскости. Зато спокойно. Власть хочет читать про себя только хорошее и за это готова платить. Быть независимыми гораздо сложнее. Никто не приносит тебе денег просто так, чтобы газета печаталась, а люди получали зарплату. Приходится зарабатывать самим, своими идеями и проектами. И при этом еще находиться под сильнейшим прессингом со стороны все той же власти, которая не желает слушать конструктивную критику и видеть правду жизни. Именно эту самую реальность показывает «Караван».

Официальная газета «ТЖ», увы, подает своим читателям часто сахарную вату, вводя в заблуждение власть имущих, которые предпочитают находиться в иллюзиях.

Но если не будет свободы слова – не будет ничего из того, что так долго выстраивалось в нашей стране. Представьте на секунду, что в Тверской области закрылась газета «Караван+Я». Завтра у вашего соседа-предпринимателя отнимут бизнес, а послезавтра придут к вам — отнимать квартиру. И вам никто не поможет. Во всем мире общество как зеницу ока бережет свободу слова, потому что это гарантирует безопасность жизни, труда, развития. К сожалению, в российском обществе пока такого понимания нет. Поэтому в России правдивой журналистикой занимаются только неисправимые романтики, которые верят, что Россия когда-нибудь все же преобразится.

«Караван» работает для людей, для жителей Тверского региона, для нахождения путей развития, а сегодняшняя «ТЖ» –  для власти, печатая лишь то, что она сама о себе хочет знать. В этом наше главное принципиальное отличие. У власти – все отлично и замечательно. У народа – еще много проблем и бед, которые эта самая власть могла бы решить. И эта пропасть между чиновниками и народом уже рискует превратиться в бездну. Мы смотрим на жизнь с разных позиций и говорим друг с другом разными газетными языками.

Но, хоть мы такие разные, в одном одинаковы: мы – журналисты. Среди сотрудников «ТЖ» всегда оставались профессионалы, которые в условиях тотальной чиновничьей цензуры могли видеть интересы простых людей. Многие журналисты «ТЖ» открыто и тайно сотрудничали и сотрудничают с газетой «Караван». Вопреки власти мы вместе сделали много «мировых сенсаций», которые формируют до сих пор бренд «Тверская область». Мы вместе, без денег и без общественного поддержки, во многом создавали то, что сегодня называется тверской культурой. Именно тверская культура позволяет еще жить нашему тверскому обществу.

Поэтому, конечно же, мы от всей души поздравляем «Тверскую жизнь» с юбилеем! Вы переживали самые разные времена, менялась региональная власть, политика, условия работы, но газета продолжала выходить, и сегодня даже многие из федеральных СМИ не могут похвастать таким долголетием. Доверием читателей надо дорожить. Ведь, коллеги, во многом и от нас с вами зависит наш завтрашний день. Мы не должны быть с вами разными, мы обязаны вместе работать для людей. Творческих вам успехов, интересных полос и высоких тиражей!

Коллектив еженедельника «Караван+Я»

Марина ШАНДАРОВА

28 0
Лента новостей
Прокрутить вверх