Вспомним о тверских полях былых сражений…

05.12.2012, 16:13

КО ДНЮ СВ. БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА ТВЕРСКОГО

 

5 декабря 2012 года тверитяне вспоминают своего знаменитого предка – великого князя всея Руси Михаила Ярославича Тверского, его деяния во благо Отечества, его жизнь и подвиг самопожертвования, его победы и неудачи в трудном деле управления княжеством-государством. Но надо вспомнить и другие значимые события тверской истории, оказавшие влияние на ход истории Руси-России

4 марта 1238 года на территории современного Сонковского района Тверской области и части Ярославского региона на берегах речки Сить произошло событие, ставшее судьбоносным для всей северо-восточной Руси: она потеряла независимость, превратившись в вассала ханов монголо-татарской Орды. На Русь опустилось «иго татарское». Случилось оно в результате разгрома войск владимирского князя Юрия Всеволодовича – последней реальной силы, которую собрали наши князья, чтобы дать отпор вторгнувшимся на Русь кочевникам. Но и войск Бурундая сильно поубавилось – русские сражались отчаянно – может, поэтому не состоялся поход на Новгород.

Народ помнит и чтит память о предках: в деревне Божонка Сонковского района стоит памятный знак в честь русских воинов, а в деревне Добрыни сооружён монумент русским воинам. Только время не щадит памятники, надо бы их подправить, что местным жителям сделать не просто.

4 марта 2013 года исполнится 775 лет этому событию. Почему бы двум соседним областям – Тверской и Ярославской — в лице их администраций не задуматься о совместных усилиях по проведению соответствующих мероприятий?

695 лет назад, 22 декабря 1317 года, на Бортеневском поле, на территории современного Старицкого района, войско тверитян и кашинцев под водительством князя Михаила Ярославича наголову разбило союзное войско Юрия Московского и понизовских князей вкупе с отрядом ханского посла Кавгадыя (его имя по-монгольски, скорее всего, звучало как «Кавгаду» по аналогии с «Бату», которого русские звали Батыем). Освобождены пленные тверитяне, захвачено награбленное добро, взяты в плен знатные москвичи, принуждены силой к миру ордынцы, положен конец разбойному походу по тверской земле.

С тех пор протекли почти семь веков, но память об этом событии сохранилась в нашей памяти. Стараниями Общества Михаила Ярославича Тверского (председатель Г.Н. Пономарёв), краеведов, общественности, Тверской епархии, при некотором участии властей Старицкого района и города Твери на месте сражения сооружён скромный мемориальный комплекс, который нуждается в дальнейшем пополнении, присмотре и уходе. Бортеневское поле – поле славы тверского воинства, это гордость нашей истории, пропаганда которой, особенно молодому поколению, наша общая задача.

Следующее поле тверской ратной славы – Константиновское поле под Калязином на берегу речки Жабня близ Троицкого Макарьевского монастыря. Здесь 29 августа 1609 года войска князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского дали отпор польско-литовским захватчикам под командованием гетмана Сапеги. Отбросив поляков к Рябову монастырю, Михаил Скопин-Шуйский начал накапливать силы для дальнейшего похода на Москву с целью её освобождения от пришельцев. Через месяц к его войску и ополчению присоединился по договорённости со Швецией отряд Якоба Делагарди, после чего Михаил Скопин-Шуйский продолжил победоносный поход на Москву.

Калязинцы при активной поддержке администрации района чтут и помнят подвиг предков. У них действует межрегиональная программа «Под княжеским стягом», она популяризует знания о предках, преодолевших Смуту на Руси. В самом Калязине установлен прекрасный памятник национальному герою М.В. Скопину-Шуйскому, роль которого в отечественной истории, как и роль Михаила Ярославича, недооценена.

Ржевская битва – самая страшная битва Великой Отечественной. Протяжённое во времени (15 месяцев) и в пространстве (на территории нынешних Ржевского, Вяземского, Оленинского, Зубцовского, Бельского районов) сражение стараниями ржевских и тверских краеведов и историков получило заслуженный статус битвы, а не просто ряда частных операций. По колоссальным потерям с нашей стороны (согласно неофициальным данным, около 2 млн солдат и офицеров) она относится к тем сражениям, о которых официальные историографы почему-то либо говорят вскользь, либо вообще замалчивают. А ведь там сложили головы наши отцы и деды, их останки до сих пор откапывают поисковики, а сама битва оказала существенное влияние на победу на юге – в Сталинградской битве.

Но время берёт своё – значимость Ржевской битвы для Победы над фашизмом понимают всё больше и больше исследователей. Наш народ тоже помнит о «Ржевской мясорубке», сохраняет братские захоронения, сооружает памятники, краеведы и историки исследуют и публикуют неизвестные факты кровавого сражения, администрации области и районов по мере возможностей помогают создавать мемориалы, музеи, памятники. Короче говоря, Ржевское поле (условно говоря) в нашей памяти отражается должным образом.

Отчего же мы в деле прославления собственной военной истории выглядим довольно скромно? Что мешает? Почему многие из нас такие нелюбопытные к собственной истории, занятые с утра до вечера и с вечера до утра только сиюминутными житейскими заботами? Наверное, некоторые думают: зачем ворошить Прошлое, если оно исчезло? Таким надобно отвечать, что в понятие «народ» входят люди в Прошлом, в Настоящем и в Будущем. Если не будет между ними духовной связи, то и народ превратится в бесформенную массу. А кроме того, «прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий», как сказал русский историк Василий Ключевский.

…Вспоминая сегодня великого предка Михаила Ярославича Тверского, будем думать о тех уроках его времени, которые помогут понять это время и нас самих.

Борис ЕРШОВ

34 0
Лента новостей
Прокрутить вверх