«Доступная среда» для беззакония, равнодушия и лжи

05.12.2012, 16:17

3 декабря прошел День инвалида. В России этой группой населения занимаются множество организаций. В Тверской области стартовал пилотный проект «Доступная среда», но системного подхода к решению проблем инвалидов нет

К сожалению, в нашей стране доступность «доступной среды» пропорциональна размеру кошелька инвалидов, а их пенсии, одни из самых низких в Европе, индексируются один раз в год на 6% независимо от галопирующей инфляции.

Из-за тяжелейших материальных проблем большинство инвалидов лишены возможности приобрести необходимые лекарства (выдача льготных практически свернута) и путевку в санатории; получить бесплатную медицинскую помощь. Врачи – «узкие специалисты» (отоларингологи, ревматологи, неврологи и др.) не посещают малоподвижных инвалидов на дому. Вызов платного врача обходится в 800–900 рублей. В проблему превращается лечение в стационарах, так как в больницах отсутствуют палаты, оборудованные для инвалидов (специальные кровати, умывальник, туалет, кнопка вызова и т.д.). Для перевозки инвалида в больницу на муниципальном «социальном такси», не оборудованном подъемником и без персонала, необходимо заплатить 450 рублей, что в четыре раза дороже обычного такси. В стационары инвалиды поступают недообследованными, и, пока их обследуют и установят диагноз, наступает нормативный срок выписки и они уходят из больницы недолеченными.

Из-за искусственно заниженного минимума пенсионера (инвалидам не рассчитывается) органы соцзащиты отказывают в помощи на лечение, осуществляемого только на платной основе (вызов врачей, зубопротезирование, томография, плазмаферез и т. д.). В результате опроса, проведенного телеканалом «Тверской проспект», 95% инвалидов недовольны медицинским и социальным обслуживанием в г. Твери.

Мизерное пособие в 1200 рублей по уходу за инвалидом I группы получить практически невозможно, так как оно выплачивается лишь неработающим трудоспособным людям (безработным, стоящим на учете в службе занятости, пенсионерам, матерям, получающим пособие по уходу за ребенком и т. д., пособие не положено).

Местные власти все чаще принимают подзаконные акты, ухудшающие материальное положение инвалидов. Например, в деревнях Калининского района повысили ставки земельного налога без льгот для инвалидов III группы.

Те, кто передвигается на автомобилях, вынуждены от них отказываться из-за роста ставок по транспортному налогу, медицинскому и техническому осмотру, страховки ОСАГО, техническому обслуживанию и ГСМ. Многочисленные обращения в Законодательной собрание и администрацию области на предоставление льгот остаются без внимания. Выделенные для инвалидов места для парковок по программе «Доступная среда» постоянно пустуют и превратились в места «кормления» гаишников.

Закупленные специальные троллейбусы и автобусы по программе «Доступная среда» вряд ли будут востребованы инвалидами, так как не продуман вопрос, как они будут добираться с этажей многоквартирных домов до остановок и куда смогут добраться после выхода из троллейбуса, ведь все социально значимые учреждения (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, социальная защита и др.) находятся в зонах транспортной недоступности, кроме такси. Коляски с электроприводом не используются инвалидами, т. к. замена вышедших из строя аккумуляторов стоит 7–10 тысяч рублей.

Тяжелейший удар по материальному положению семей инвалидов нанесла очередная монетизация льгот на услуги ЖКХ, проводимая правительством Тверской области в 2011–2012 годы. Противозаконно были ликвидированы льготы по квартплате в многоквартирных домах, что вызвало жалобы и митинги протеста. Инвалидов – владельцев приватизированных квартир прировняли к владельцам частных домов и коттеджей! Теперь они оплачивают даже 100%-ную плату за лифт (хотя и проживают на первых этажах). Круглогодично оплачивают содержание общего имущества многоквартирного дома, вывоз мусора и т. д., хотя многие из них проживают по полгода на дачах, находятся в больницах и т. п.

В поисках справедливости инвалиды обивают пороги властных структур. Обращения с жалобами в многочисленные «общественные приемные» (губернатора, партии «Единая Россия», премьера, президента, в Общественную палату и т. д.) выявили всю несостоятельности и никчемность этих организаций. Инвалидов гоняли «по кругу».

В преддверии выборов губернатор и правительство Тверской области обещали принять меры по возврату льгот: обратиться в Государственную Думу, Правительство Российской Федерации, к депутатам, а также отменить плату за лифт инвалидам, проживающим на первых этажах, и т. д. Ничего сделано не было. К сожалению, на стороне беззакония оказалась и Тверская прокуратура, но в ряде случаев инвалидам удалось выиграть суды.

Отняв льготы по квартплате, Министерство социальной защиты не обеспечило доступность инвалидов к жилищным субсидиям. Так, для здоровых ветеранов труда они установлены, когда их расходы на ЖКХ превышают 15% от дохода семьи, а для инвалидов порог субсидий составляет 18%, что вряд ли является справедливым.

А между тем на реализацию проекта «Доступная среда» расходуются громадные средства. Где-то установлены пандусы, иногда ведущие в никуда (кардиоцентр, поликлиника городской больницы N№5 и т. д.), заменены окна и двери в учреждениях, но вряд ли это облегчит жизнь инвалидам, так как не решаются первостепенные проблемы. Буквально перед снегопадами, парализовавшими Тверь, в городе были расковыряны все остановки общественного транспорта – чтобы инвалидам было удобно подъезжать к автобусам и троллейбусам на колясках (правда, что они будут делать дальше, никто не подумал). Сейчас разбитые остановки замело снегом. Не удивимся, если на этих надолбах кто-нибудь сломает ногу – и инвалидов станет больше…

инвалиды О.Б. ОБРАЗЦОВ,
А.В. ТРЕТЬЯКОВ, Г.В. ПЕТРОВ

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх