Системный сбой

12.12.2012, 16:35

Пока Тверь утопает в снегу,  в центре города заливают бетон... прямо в сугробыМинувшая неделя в российской и региональной политике была ознаменована двумя, как это принято нынче говорить, трендами. С одной стороны, «наверху» разворачивалась полным ходом борьба с коррупцией. С другой – «внизу», на территории Тверской области, вяло продолжали ликвидировать последствия первого снегопада декабря (на которые наложились последствия второго и третьего декабрьского снегопада – а там не за горами четвертый, пятый и остальные снегопады, в общем-то, полагающиеся русской зиме)

 

КТО ВИНОВАТ?

 

Ясно, что где-то закралась системная ошибка. И именно она является причиной и коррупции, и неубранности тверских улиц, и коллапса на трассе М10, и многих других отечественных бед… Сегодня многие в Твери спрашивают: «Ну когда же, когда же президентом Путиным будут приняты кадровые решения по нашему региону?» В стране, где все решения должен принимать лично президент, вероятность, что до тверских проблем когда-нибудь дойдут руки, стремится к нулю.

В стране вон что творится: «женский батальон» министра обороны Сердюкова марширует под домашний арест в свои роскошные апартаменты, бывший министр сельского хозяйства Скрынник пытается объяснить, куда пропали миллиарды «Рос-агролизинга», в Петербурге рвутся бракованные трубы… А тут какая-то небогатая, пусть даже очень большая область. В голове Путина (уж извините за сравнение) Тверская область занимает то же место, что в голове среднестатистического директора – офисная уборщица. Если директор начнет гонять нерадивых сотрудников, то до уборщицы, как бы плохо она ни работала, руки у него дойдут в последнюю очередь. Разве что она окончательно перестанет убираться – и все зарастет грязью. Да и то офисные дамы повозмущаются, но уборщица останется на прежнем месте: «На такую работу соискатели в очереди не стоят», – скажет генеральный директор.

Вот у нас случился коллапс на трассе, коллапс в Твери. Используя вышеупомянутую аналогию с уборщицей, все заросло пусть не грязью, а снегом. И что? Хоть Генеральная прокуратура РФ и решила расследовать причины, по которым главная трасса страны оказалась западней для тысяч людей, отправившихся по маршруту Москва – Санкт-Петербург, вряд ли мы скоро услышим имена тех, кто в этом виноват.

 

СТРАХ РАДИ СТРАХА

 

Сам город Тверь, похоже, будет малопроезжим для автотранспорта всю зиму. После снегопада, сосредоточившись на магистральных трассах, про второстепенные улицы просто забыли. И теперь они все в ледяных надолбах, на которых машины бросает из стороны в сторону. Люди не могут подъехать к детским садам и школам, въехать во дворы, буксуют у магазинов. Маршрутки придумывают удивительные варианты объезда, чтобы доставить пассажиров из пункта «А» в пункт «Б». И обвинять в случившемся муниципалитет в нынешних условиях несправедливо. Хотя даже депутаты Тверской городской думы, поставившие администрации оценку «неудовлетворительно» за работы по уборке Твери от снега, не могут добиться от руководства городского ЖКХ, сколько все же машин было задействовано на уборке города.

Начавшаяся в «верхах» антикоррупционная кампания еще раз продемонстрировала: в России все по-прежнему держится на страхе. На этот раз страх лишен той созидательной роли, что была при Сталине. В те времена руководители всех уровней были нацелены решать поставленные перед ними задачи и фраза «Лес рубят – щепки летят» подразумевала, что лес действительно рубят. Сегодня «федералы» нагоняют страх на «регионалов», «регионалы» – на «муниципалов». И в результате в самом низу этой «пищевой цепочки» безопаснее просто ничего не делать – чтобы потом не сесть.

Посмотрите, сколько уголовных дел возбуждено против глав муниципалитетов в Тверской области! Виктор Крысов, бывший глава Конаковского района, ожидает вынесения приговора за то, что поставил свою подпись под договором о долгосрочной аренде. Константин Ильин, глава Калязинского района, пытался благоустроить набережную в Калязине и где-то перешел дорогу московским земельным спекулянтам. Александр Щетинин, бывший глава Ржева, выделил кому-то квартиры. Елена Абрамова, бывшая глава Калининского района, построила первый за 20 лет детский сад и раньше времени подписала какие-то бумаги. Бежецкий Михаил Шибанов в кризис 2008 года помог, на свою голову, местному малому бизнесу, которому тогда не давали банковские кредиты.

Неудивительно, что сейчас, как рассказывают заинтересованные лица, в ряде муниципалитетов Тверской области те же разрешения на строительство подписывают не главы и их заместители, а специальные «зиц-председатели», которых, случись что, и посадить не жалко. Брать на себя ответственность за развитие территории никто не хочет, потому что перед глазами пример подследственных коллег.

 

ТВЕРЬ И РЖЕВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

В речах губернатора Тверской области Андрея Шевелева нередко встречаются словосочетания «моя область», «мой город». Оно довольно сильно режет слух тем, кто хорошо помнит, что Андрей Владимирович пожаловал в наш регион меньше двух лет назад. «Что же получается, мы его холопы?» – удивляются тверитяне.

Внутренняя политика нынешнего регионального руководства, как можно было не раз убедиться за этот год, заключается в том, чтобы, запугав муниципальные власти, подменить собою местное самоуправление. «Я в ответе за город», – так перед октябрьскими выборами в городскую думу Твери обещал губернатор горожанам. Сегодня многие резонно вспоминают это предвыборное обещание. Но, кажется, ответственным хотят назначить главу администрации Твери Валерия Павлова, чья роль в данной ситуации ограничивалась тем, чтобы «правильно» проводить конкурсы муниципального заказа. Все контракты по дорогам, уборке города и т. д., как утверждают источники в администрации Твери, выигрывали фирмы, аффилированные с одним из заместителей губернатора. Видимо, коррупционные схемы выстраивались в расчете на то, что деньги можно будет просто увести из бюджета, а работы не потребуется. Возможно, товарищи считали, что в России не бывает зимы… Тверь и Ржев – города, за которые губернатор Шевелев взял на себя особую ответственность, – в начале нынешней зимы оказались в самом сложном положении. Причем зима только началась – то ли еще будет.

Режим ЧС, действие которого прекратилось в этот понедельник, сыграл коррупционерам только на руку. Все улицы, с которых в авральном режиме вывозился снег, уже были «проторгованы» на муниципальных конкурсах. А в условиях ЧС уже другие фирмы за вывоз все того же снега получили еще средства – причем в два раза большие, чем по первоначальным условиям торгов.

 

МЫ ТЕРЯЕМ ТВЕРЬ

 

Вот ведь что получается. Даже в самые разбойные 90-е годы Тверью и Тверской областью управляли люди, которые здесь жили и планировали жить здесь дальше. Сегодня чиновники приходят на должности с мыслью обеспечить свое будущее и уехать куда-нибудь, где жизнь комфортнее, – например, в Испанию. У всех построены «запасные аэродромы», куда в случае возникновения первых неприятностей можно будет эвакуироваться. Недаром такой резонанс в официальных российских СМИ вызвало принятие Конгрессом США так называемого «Акта Магницкого», по которому въезд в США (а затем и в страны Евросоюза) могут запретить представителям российских чиновничьих кругов, замеченным в нарушении прав человека. Российский МИД тут же пригрозил американцам ответными мерами: дескать, тоже не будем давать визы тем, кто нарушал права человека, например, в Ираке.

Можно подумать, что американские чиновники перевозят в Россию свои семьи, учат в России своих детей и, главное, держат сбережения в российских банках! Не выпускать случайно приехавших американцев из России – вот что было бы реальной угрозой, способной напугать весь мир.

Шутки шутками, но перед нами, людьми, которые жили, живут и собираются жить дальше в Твери и Тверской области, поставлена непростая задача. Мы видим, как наш город деградирует на глазах. Тверь заселяется мигрантами из Средней Азии, для которых помойки в тверских дворах – уже прогресс по сравнению с тем, что творится на их родине. И ходящий раз в сутки трамвай – тоже прогресс по сравнению с гужевым транспортом. Так что же делать коренным жителям: бросать все и уезжать, потому что региону не повезло с руководством, оставлять Тверь гастарбайтерам?

Понятно, что даже вернувшиеся выборы губернаторов ничего не изменят. При нынешней избирательной системе их выиграют все те же люди – как показывает опыт Рязанской и Брянской областей. Людям, которые действительно хотят развивать свои города и регионы, сегодня перекрыта дорога во власть. Эта одна проблема.

Вторая проблема – бездействие правоохранительных органов. Коррупцией в Министерстве обороны, а также «схемами» г-жи Скрынник следственные органы начали заниматься только после того, как была получена некая «отмашка сверху». Но не может «на самом верху» приниматься решение по каждому факту коррупции в среде российского чиновничества. Правоохранительные структуры в Тверской области пока бездействуют. 30 ноября прокурор Центрального района Юрий Фролов оказался единственным, кто вспомнил про свои должностные обязанности: он собрал экстренное заседание Тверской городской думы и обязал администрацию через суд как можно скорее убрать город. Чего ждут остальные? Куда смотрит прокуратура Тверской области, Следственный комитет, ФСБ, МВД?

Впрочем, возможно, государственные жернова мелют медленно, но верно. И порядок будет наведен в том числе и в Тверской области….

Мария ОРЛОВА

35 0
Лента новостей
Прокрутить вверх