Путину – плюс, Шевелеву – минус. Почему?

26.12.2012, 15:58

Тему конца света к 21 декабря в Тверской области раскрыли полностьюВ Москве прошла встреча журналистов с Президентом России Владимиром Путиным. Из представителей Твери на этой встрече присутствовали корреспонденты газеты «Караван+Я», журналов «Умное производство», «Бизнес Территория» и сайта «Мы за Путина». Все эти ресурсы принадлежат издательскому дому «Тверское княжество». Тем временем тверской губернатор Андрей Шевелев тоже дал пресс-конференцию для СМИ, на которую представители этих изданий не были приглашены

 

МЫ «ПРИВЫКАЕМ К НЕСОВПАДЕНЬЮ»

 

Пресс-конференции Путина и Шевелева отличались принципиально. К Путину были аккредитованы журналисты самых разных политических взглядов, которые могли задавать самые «неудобные вопросы». Президенту важно было понять реальные настроения в обществе, услышать о самых наболевших проблемах. У Шевелева был другой подбор. В зале не оказалось почти ни одного известного журналиста или блогера. Путин общался с журналистами почти пять часов. Шевелев – меньше чем полтора часа. Обычно пресс-служба Шевелева раздает своим «якобы журналистам» вопросы, которые они и озвучивают на таких встречах. Поэтому беседовать с губернатором было не о чем. Тем не менее попробуем все же проанализировать, о чем говорил Шевелев.

Из пресс-релиза областной пресс-службы, разосланного по СМИ:

«Глава региона отметил два ключевых момента деятельности правительства. Первое – заложены основы стратегического планирования развития Верхневолжья. Это и разработка Программы социально-экономического развития до 2020 года, которая сейчас активно обсуждается, и Стратегия развития сельского хозяйства, серьезные инвестиционные программы. Удалось выстроить системную работу на перспективу и определить главные направления, по которым область будет двигаться вперед».

Так ли это? Прошлый год характеризовался тем, что по всем показателям, которые учитывает Минрегионразвития, Тверская область опустилась на самые последние места.

Вот что пишет официальная правительственная «Российская газета»:

«Второй сезон подряд Тверская область находится в числе аутсайдеров министерского рейтинга. Год назад Минрегионразвития поставило ее на 78-е место, а сейчас и вовсе на 82-е, предпоследнее. Об этом провале в Верхневолжье предпочитают вслух не говорить. В местной прессе не опубликовано ни одного официального сообщения, хоть как-то разъясняющего причины.

Впрочем, ни для кого из жителей тайной они не являются. Так, нынешним летом во всех районах Твери отсутствовала горячая вода. Теплоэнергетики оправдывались тем, что город задолжал им около 800 миллионов рублей, которые они, в свою очередь, не выплатили газовикам. При этом не объясняли, почему там не воспользовались отсутствием горячей воды и не провели тщательную профилактику сетей. Это стало ясно только осенью, когда компания ушла с тверского рынка. Созданная городом теплоснабжающая структура «Тверьтепло» начала ремонтную кампанию лишь в середине сентября. В результате сети (которые, по официальным данным, изношены на 70-80 процентов) рвутся по сей день. Аналогичные трудности испытали едва ли не все тверские города. Это, безусловно, сказалось на месте области в рейтинге.

Кроме того, долг Тверской области за электроэнергию превысил три миллиарда рублей – такой суммы нет больше ни у одного региона. Данный вопрос был поднят на недавней коллегии министерства, ибо регион пока не в состоянии самостоятельно погасить задолженность, не урезав социальные траты. И еще один минус – жилищно-коммунальный сектор здесь сильно монополизирован и не отвечает стандартам Фонда содействия реформированию ЖКХ».

Пресс-служба губернатора Шевелева:

«5 декабря в правительстве Тверской области прошла презентация проекта программы социально-экономического развития Тверской области на период до 2020 года. Этот проект предлагает новый стратегичеcкий подход к развитию региона и станет фундаментом для достижения ключевых целей в экономике и социальной сфере в ближайшие 7 лет.

– Каждая цифра в этом документе получена в результате серьёзных расчетов и аналитической работы, – сообщил собравшимся губернатор Тверской области Андрей Шевелев».

Проект программы состоит из трех томов – 1350 листов. Над разработкой проекта трудилась рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Тверской области Александра Меньшикова.

После сообщений в прессе о том, что Тверской области «определили направление», остряки в Интернете писали: «А народ тоже определил направление правительству… Что вы можете определить, если даже дороги зимой почистить не в состоянии, доведя ситуацию на федеральной трассе между двумя столицами государства до пробки на несколько дней, а областной центр – до полного паралича…»

Министерство регионального развития тоже на основе серьезных расчетов и аналитической работы определило регионы с наиболее и наименее эффективными органами исполнительной власти. Как указывается на сайте министерства, наиболее эффективно в указанный период работали чиновники Татарстана, Тюменской, Белгородской, Калужской и Омской областей. В конце рейтинга оказались Хакасия, Тува, Еврейская АО, Якутия и Тверская область.

 

ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ

 

По поводу сельского хозяйства слушать Шевелева было смешно даже его придворным борзописцам. Руководитель «Тверьстата» Виктор Кулаков по этому поводу деликатно сказал: «Сложная ситуация в этом году возникла с сельским хозяйством. Неудачный год – неблагоприятная погода не позволила собрать достаточно урожая». Тут Кулаков недоговаривает. За прошлый год практически уничтожена одна из ведущих сельскохозяйственных отраслей региона – свиноводство. И в этом прямая вина команды губернатора Шевелева, которая не приняла своевременных и адекватных мер по предотвращению эпидемии свиной чумы.

Началось все в Торжке летом 2011 года, когда свиной чумой заболели свиньи в подсобном хозяйстве местной зоны. Вместо организации антиэпидемиологических мероприятий команда Шевелева затеяла кадровую реформу в ветеринарной службе: за год были практически разогнаны специалисты, а вместо них набраны случайные люди с непрофильным образованием. Борьба с чумой была подменена борьбой за контроль над финансами, выделяемыми на эту борьбу. Все стало напоминать ситуацию с пожарами в Рязанской области в 2010 году (тогда в качестве вице-губернатора Рязанской области за борьбу с пожарами отвечал как раз Андрей Шевелев). Москва едва не задохнулась от дыма, а уголовное расследование вопроса, куда делись выделенные деньги, идет в Рязани до сих пор.

В 2012 году и в Тверской области были сожжены десятки тысяч свиней, большая часть из которых была здорова. Между тем очаги чумы до сих пор не подавлены и периодически вспыхивают в разных местах. Более того, чума перекинулась в соседние регионы. Ущерб нанесен и еще одной важной отрасли – охотхозяйствам. Было истреблено огромное количество диких кабанов. Но никто не понес ответственности, и никаких выводов из случившегося сделано не было.

Губернатор Шевелев на упомянутой встрече с «журналистами» поставил себе в заслугу, что началось решение застарелых проблем, о которых много лет только говорили: таких, как строительство дороги в обход Вышнего Волочка, реставрация Путевого дворца, возрождение Тверского ДСК, ремонт Восточного моста, многие другие. Хотя это, конечно, лукавство. Все обозначенные вопросы начали решаться еще при предыдущем губернаторе Дмитрии Зеленине. Во всяком случае, именно его администрация добилась, чтобы эти проекты появились в федеральных программах. Однако настораживает то, как они теперь, при новом губернаторе, реализуются.

К примеру, реконструкция исторической набережной, на которую потрачена не одна сотня миллионов рублей, обернулась профанацией по замене асфальта на плитку, и то это было сделано неумело и неаккуратно. Как говорится, государственные деньги выброшены на ветер.

А история с Восточным мостом давно требует вмешательства Генеральной прокуратуры и ФСБ. Конкурс на ремонт моста выиграла фирма, которая не имеет опыта ремонта таких сооружений. Причем многие в администрации Твери утверждают, что приоритет этой фирме отдали по настоянию команды Шевелева. Теперь мост наполовину закрыт на реконструкцию, но никаких работ там не производится. Это создало транспортный паралич в центре Твери. Люди часами стоят в пробках. Более того, «горе-ремонтники от команды Шевелева» вскрыли верхний слой асфальта и тем нарушили герметичность конструкции моста. Теперь вода с проезжей части течет на металлические канаты, на которых подвешен мост. Они подвергаются интенсивной коррозии. Есть опасения, что вместо отремонтированного моста мы скоро будем иметь руинированный объект. И опять виноватых нет. К тому же как-то в стороне от общественного интереса остался вопрос: а куда делись более 700 миллионов рублей, выделенных на ремонт? Прозвучала только информация, что в бюджете Твери вроде как опять предусмотрено 300 миллионов на ремонт этого объекта. Вот такие чудеса, о которых в Тверской области все знают, но никто не говорит вслух.

 

ТОНКОСТИ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ

 

Некоторые журналисты все же поинтересовались, планирует ли Андрей Шевелёв досрочно уйти в отставку и выдвинуть свою кандидатуру на прямых выборах.

–Нет.  В регионе слишком много вопросов,  которые требуют решения,  чтобы ввергать Верхневолжье в избирательную кампанию такого масштаба Все будет проходить в соответствии с законом, и выборы состоятся после завершения срока полномочий, – ответил Андрей Шевелев.

Тут он несколько излишне самоуверен. Полномочия губернатора Андрея Шевелева прекратятся сразу же, как только этого захочет Владимир Путин. Дело в том, что личная популярность губернатора среди избирателей региона недопустимо низкая. Поэтому на выборах в октябре 2012 года депутатов городской думы, где он шел «паровозом» по настоянию ЦК «ЕР», политтехнологам пришлось предпринимать «чрезвычайные меры» по их фальсификации. Эта фальсификация была проведена, мягко говоря, некорректно, и оппозиция вскрыла весь механизм тотальной коррупции в избиркомах. Понятно, что при таком уровне коррупции избирательных комиссий действующему губернатору Шевелеву нечего бояться прямых выборов, так как ему «нарисуют» столько, сколько укажет он сам. Вопрос в другом. Как получить «добро» на выдвижение в Кремле и в партии «Единая Россия» при таких рейтингах популярности и таких показателях социально-экономического развития региона?

Дело в том, что, после того как первым замглавы администрации президента стал Вячеслав Володин, он создал многоканальную систему сбора информации в регионах. Если Владимир Путин может не владеть информацией о реальном состоянии дел конкретно в Тверской области в силу своей загруженности, то Володин точно ее знает. К тому же Шевелев был назначен предыдущим президентом Дмитрием Медведевым с подачи, как некоторые считают, Александра Беглова, который на тот момент был советником по кадрам у президента Медведева. И это для Шевелева совсем нехорошо.

 Когда Путин вернулся в Кремль, на место советника по кадрам был назначен Евгений Школов, а Александр Беглов стал представителем президента в ЦФО. Евгений Школов в свое время, в бытность замминистра МВД, вместе с депутатом от Тверской области Владимиром Васильевым готовил антикоррупционные законы, за что оба они пострадали в начавшейся вокруг этого вопроса номенклатурной войне. Теперь Евгений Школов приближен к Путину и аппаратный вес Васильева тоже вырос – он возглавил фракцию «ЕР» в Государственной Думе. Естественно, и на территории Тверской области влияние Васильева резко выросло. И мнение Васильева для карьеры Шевелева во многом становится если не решающим, то очень важным. Сам же Васильев глубоко интегрирован в тверское общество и пользуется экспертным мнением не только тех, кто обласкан властью. Для Шевелева эта новая ситуация, когда надо учиться дипломатии. Но для новой роли у губернатора нет команды, прежде всего в части связей с общественностью.

В новой ситуации Шевелеву вместо политтехнологов нужны эксперты и переговорщики, но из Рязани таких не привезешь, а местные кадры он все разогнал. Такую роль дипломата у предыдущего губернатора Дмитрия Зеленина, когда отношения губернатора и общества зашли в тупик, сыграла Ольга Ивановна Пищулина, которой поручили курировать СМИ и внутреннюю политику. Однако Шевелев не захотел с ней работать, и теперь она не у дел.

Что касается Беглова, то его новая должность публичная, однако ему труднее влиять на федеральную кадровую политику. Да и на данный момент Беглову не очень нужны проблемы, которые создают ему его протеже.

Летом этого года Александр Беглов уже поставил на кон свою репутацию, чтобы сохранить пост губернатора Рязанской области за крайне непопулярным в народе Олегом Ковалёвым. Это Беглову удалось, но дало козыри его противникам в номенклатурной борьбе. Тем более что в Москве наступил едва ли ни 37-й год, когда под видом борьбы с коррупцией сошлись в единоборстве два самых влиятельных клана. Беглова, естественно, позиционируют как человека Дмитрия Медведева и Владислава Суркова.

В таких условиях у Шевелева мало шансов получить высочайшее одобрение в случае прямых выборов губернатора. Тем более если кто-нибудь напомнит Путину, что его ставленника, предыдущего губернатора Дмитрия Зеленина, сняли за долг региона перед Газпромом, который на тот момент составлял 800 миллионов рублей, а за полтора года, когда у власти находится Шевелев, этот долг перевалил за 4 миллиарда!!!

Как зеленинские 800 миллионов смотрятся на фоне шевелевских 4 миллиардов долга Газпрому (по официальным данным ООО «Газпром Межрегионгаз», приведенным в прошлом номере «Каравана»)? Что будет, если кто-то умело покажет эти цифры Владимиру Путину? В такой ситуации у Шевелева только один выход: сидеть тихо и не высовываться – авось рассосется. Поэтому, конечно, прямые выборы ему сегодня невыгодны.

Но как на грех в Тверской области то чума, то снегопад. Когда из-за обычного снега остановилась дорога Москва – Санкт-Петербург, невольно подумалось, что Шевелев притягивает к себе все несчастья. О коллапсе в Тверской области и Твери говорила вся Россия. Хорошо, что Владимир Путин телевизор не смотрит.

Отчасти причина коллапса в том, что Шевелев, как неопытный руководитель, разрушил систему управления регионом, и теперь все должно происходить только по его команде. И естественно, без его команды никто ничего не делает. В том числе не чистит дороги, когда идет снег, – пока не прибудет «сам с телекамерами». Но так можно руководить только ротой в суворовском училище, а не огромным регионом.

 

«СОР ИЗ ИЗБЫ»

 

Немаловажная причина неудач в том, что Шевелев не смог выстроить отношения с местной прессой. Созданный его помощниками губернаторский пул «якобы журналистов» служит исключительно для того, чтобы было кого позвать на пресс-конференцию, где раздают уже готовые вопросы и ответы. А реальные СМИ работают в отрыве от власти и по законам жанра «выносят сор из избы». Поэтому Шевелев в течение года был фигурантом нескольких информационных скандалов на федеральном уровне, как, например, недавний его конфликт с волонтерами, которые помогали людям, замерзавшим в пробках на трассе «Россия».

Пресс-служба областного правительства сообщает: «По мнению Шевелева, новая система межбюджетных отношений с муниципалитетами позволит выровнять возможности территорий, стимулировать рост экономики».

Правда жизни в том, что на уровне региона царит разгул некомпетенции и откровенной коррупции, а бюджеты муниципалитетов при этом резко уменьшились. По сути, командой Шевелева реализуется политика уничтожения муниципального уровня управления. Это всегда означает деградацию территории. Что мы и наблюдаем в Тверской области.

Перечислять провалы можно долго. Вот такие итоги минувшего года… Надеемся, что наступающий год будет лучше.

Ксения КУЗЬМИНА

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх