Сэкономить на декретных не получилось

16.03.2011, 00:00

    Всю зиму в стране не затихали разговоры о новом законе, согласно которому «больничные» и «декретные» будут считаться по новой формуле. Одни то и дело называли данную схему кощунством, другие сравнивали её с ударом в спину. Закон вызвал многочисленные протесты: беременные женщины выходили на улицы российских городов и несколько раз пикетировали здание Минздравсоцразвития в Москве. К счастью, президент будущих матерей услышал.
    Предполагаемые изменения ошарашили общественность незадолго до Нового года. Народу объяснили: для того чтобы пересмотреть прежний закон о расчёте декретного пособия, у правительства были все основания. Во-первых, новые формулы позволили бы сэкономить средства в Фонде социального страхования. Во-вторых, старая схема расчёта (средняя месячная зарплата за 12 месяцев) имела «лазейки», благодаря которым предприятия могли обеспечивать своим работницам максимальный размер пособия. Так, зачастую работодатели, в принципе не нарушая закон, резко поднимали женщине зарплату за несколько месяцев до её ухода в декретный отпуск. Отчего средний заработок, который брали за предшествующие декрету 12 месяцев, тоже возрастал. Подобные частные проволочки, посчитали эксперты Минздрава, нарушали принцип социального страхования.
    Но готовя новый закон, чиновники явно «перестарались». Размер декретных выплат во многих случаях значительно уменьшался.
    Средний заработок решено было считать за два последних календарных года. Грубо говоря, если женщине рожать в 2011 году, то начисления будут зависеть от дохода в 2009 и 2010 годах. Всё бы ничего, да вот только 2009 год в России был экономически не самым благополучным. В связи с затянувшимся кризисом многие тогда потеряли в зарплате, а кто-то и вовсе остался без работы.
    Невыгодным новый закон оказался и для ещё вчерашних студенток, не имеющих двух лет трудового стажа, и для молодых мам, которые собрались рожать второго ребёнка.
    «Да, действительно это удар в спину…», «несправедливо закрывать дыры в бюджете за счёт одного из самых незащищённых слоёв населения (пенсионеры хоть вахтёрами могут устроиться, а молодые мамаши с грудными детьми куда пойдут?)», — писали на тверских форумах.
    Общественному резонансу не было предела: женщины столицы митинговали буквально под окнами Минздравсоцразвития, СМИ тиражировали «бунт» тысячами экземпляров, а в интернете уже начали предвещать волну абортов и оставление детей из-за отсутствия возможности их содержать.
    Видя массовые недовольства, президент Дмитрий Медведев поручил правительству исправить ситуацию. В результате были подготовлены поправки, согласно которым в 2011 году женщина сама вправе выбрать себе вариант расчёта пособия: либо учесть зарплату за год, либо за два. Но год «отсрочки» женщин не устроил. Потому чуть позже была обнародована ещё одна редакция законопроекта. А 25 февраля 2011 года был окончательно принят со всеми поправками Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
    «Согласно новому закону, в случае, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребёнком наступил с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г., то пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком могут быть назначены одним из двух возможных способов (по выбору мамы). Исходя из среднего заработка лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления этих отпусков, в том числе за время работы у другого страхователя (2009 г. + 2010 г.), либо исходя из среднего заработка лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу наступления этих отпусков.
    Таким образом, будущей маме будет выплачиваться то пособие, которое ей наиболее выгодно», — сообщили в тверском региональном отделении ФСС РФ.
    С 1 января 2013 года права выбирать порядок назначения пособия уже не будет, но изменится база для исчисления названных видов пособий. При определении их размеров не будут учитываться периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребёнком, дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребёнком-инвалидом.
    То есть в расчёт не будут приниматься все те периоды, когда женщина получала не полный заработок, а ограниченные выплаты.
    Не забыли и про будущих мам, отправившихся в декрет в январе и феврале нынешнего года и уже получивших пособия по новым правилам.
    — Действительно, при оформлении декретного отпуска в январе этого года пособие мне начисляли исходя из зарплаты за два года. И оно получилось чуть ли не в три раза меньше, — поделилась беременная Юлия Цветкова.
    Потому для тех, для кого такие расчёты оказались невыгодными, была предусмотрена возможность пересчитать пособие с учётом среднего заработка за 12 месяцев. Принцип такого пересчёта прост. Женщина сама должна обратиться к работодателю с соответствующим заявлением о пересмотре её декретных выплат.
    Кажется, проблема решена. Очередная льгота от государства у самого же государства и отвоёвана. Пополнить бюджет за счёт детей не удалось. Но у нас ведь есть и другие, не менее незащищённые слои, которые в целях экономии, следуя мышлению чиновников, можно было бы тоже ужать в пособиях. Станет ли кто такой нишей — покажет время.
    
    Екатерина НОВАКОВСКАЯ

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх