Что нам мешает?

16.01.2013, 17:20

ПОЧЕМУ БИЗНЕС ТАК И НЕ СТАЛ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМ

 

Общественная палата Тверской области провела пленарное заседание, на котором обсудила такую важную тему, как «Взаимодействие власти, бизнеса и институтов гражданского общества на территории Тверской области в решении наиболее социально значимых вопросов»

С основным докладом на заседании выступила заместитель губернатора Тверской области Светлана Вержбицкая, которая обрисовала положение социальной сферы в регионе. Несмотря на то что на ее развитие выделено около 60% областного бюджета, проблем остается немало. И создает их порой тот самый бизнес, который получает муниципальные заказы на строительство и ремонт социально значимых объектов, таких как больницы, школы, детские сады. Мало того что качество исполнения таких заказов оставляет желать много лучшего, так еще и сроки не соблюдаются. В качестве меры, стимулирующей работу бизнес-структур в социальной сфере, и для большей информированности граждан о том, что происходит в сфере социальной модернизации, она предложила создать областной информационный портал «Социальная карта Тверской области». А для строительных и ряда других организаций – ввести номинацию «За социальную ответственность».

Председатель ОП Лидия Туманова, согласившись с тем, что обществу необходимо стимулировать социальную ответственность бизнеса, призвала подкрепить этот процесс законодательно. К примеру, принять закон об общественном контроле за положением дел в социальной сфере и принять, наконец, закон о благотворительности, который уже много месяцев мертвым грузом лежит в комитете по социальной политике Законодательного собрания Тверской области. Теперь его обещают принять в начале текущего года.

За представителей тверского бизнес-сообщества вступился заместитель председателя ОП, депутат Тверской городской думы Вадим Рыбачук. По его мнению, и с ним трудно не согласиться, бизнес, когда государство обеспечивает ему нормальные условия для развития, априори является социально ответственным, потому что создает новые рабочие места, платит в казну налоги, часть из которых как раз и идет на социальную сферу, в том числе на увеличение пособий по безработице, формирует будущую пенсию своих работников. Что же касается тех, порой вопиющих, случаев безответственности строительных и других организаций в социальной сфере, то они были, есть и будут до тех пор, пока действует нынешняя редакция 94-го ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Несмотря на то что недавно в нее были внесены некоторые коррективы, победу на торгах о размещении госзаказа одерживают далеко не самые социально ответственные компании. А те, кто предлагает выполнить их за не всегда оправданную как экономически, так и технически цену. Прагматичный подход к разрешению заложенных в этом и ряде других законов противоречий поможет решить и социальные проблемы, заставит бизнес быть более ответственным. Способствовать этому будет и борьба с коррупцией, потому что желающих исправно платить налоги, которые затем все равно разворуют, с каждым годом будет все меньше.

О несовершенстве нашего законодательства рассуждал и председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков, который предложил повысить степень информированности общества, создав электронную социальную базу Тверской области, и провести съезд некоммерческих общественных организаций, на котором обсудить волнующие гражданское общество проблемы.

Принятое на этом пленарном заседании решение, с учетом широкого спектра мнений представителей общественности, в том числе критически настроенной, было нацелено на то, чтобы активней подключать общественные объединения и бизнес-сообщество к формированию и реализации социальной политики в регионе. И активизировать работу общественных советов при областных исполнительных органах государственной власти и муниципальных образованиях.

Было отмечено, что в области, и прежде всего в муниципальных образованиях, медленно внедряются такие формы взаимодействия и поддержки общественных объединений, как социальный заказ, социальная реклама, фонды местных сообществ, передача части функций и полномочий органов власти в социальной сфере на аутсорсинг общественным организациям. А в деятельности региональных властных, общественных и бизнес-структур зачастую отсутствует должная координация и согласованность действий.

Общественная палата представит свои предложения о проведении в 2013 году областного съезда некоммерческих организаций, в рамках которого следует провести выставки социальных проектов – победителей федеральных, областных и муниципальных грантовых конкурсов. А для методической помощи и координации социально значимой деятельности НКО рассмотрит вопрос о создании на базе ведущих областных общественных объединений регионального центра поддержки общественных инициатив (центра социального партнерства).

Будет продолжено и обсуждение разработанного комиссией по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Тверской области законопроекта «О благотворительной деятельности в Тверской области» с тем, чтобы внести его для рассмотрения в Законодательное собрание Тверской области уже в I квартале 2013 года.

Светлана АВДЕЕВА

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх